dc.contributor.author
Reinert, Rabea
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:29:32Z
dc.date.available
2017-03-02T09:05:09.710Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10555
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14753
dc.description.abstract
Nahrungsmittel sind neben Insektengiften und Medikamenten häufige Auslöser
anaphylaktischer Reaktionen. Hierbei spielen Erd- und Baumnüsse eine zentrale
Rolle, da sie besonders häufig schwere allergische Reaktionen auslösen können.
Da derzeit eine Heilung einer Nahrungsmittelallergie nicht möglich ist und
sich Erdnuss- und Baumnussallergien nur selten im Laufe des Lebens
zurückbilden, müssen sie als chronische Erkrankungen verstanden werden. Die
hier vorliegende Promotionsarbeit untersucht die Lebensqualität von 67 Erd-
und Baumnussallergikern, die über das Allergie-Centrum-Charité Berlin
rekrutiert wurden. Darüber hinaus werden verschiedene Einflussfaktoren wie der
Schweregrad der allergischen Reaktion und das Vorhandensein von Erkrankungen
aus dem atopischen Formenkreis und anderer zusätzlicher Grunderkrankungen
berücksichtigt. Die Untersuchung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität und
die Beeinträchtigung für den Lebensalltag erfolgten mit Hilfe von bereits im
medizinischen und psychologischen Gebrauch etablierten Fragebögen. Zur Analyse
der Lebensqualität zwischen Allergikern und Kontrollprobanden wurde der Short
Form-12 (SF-12) eingesetzt. Die identifizierten Allergiker wurden nach
Schweregrad der allergischen Reaktion entsprechend der Klassifikation nach
Ring et al. in drei Untergruppen eingeteilt und mit Hilfe des Food Allergy
Quality-of-life Questionnaires- Adult Form (FAQLQ-AF) und des Food Allergy
Independent Measure (FAIM) miteinander verglichen. Bezogen auf die allgemeine
Lebensqualität (SF-12) wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede
zwischen Erdnuss- und Baumnussallergikern und gesunden Kontrollprobanden
gefunden. Auch zwischen den Erdnuss- und Baumnussallergikergruppen gab es
keinen signifikanten Unterschied anhand des Schweregrades der allergischen
Reaktion. Es lassen sich jedoch Tendenzen aufzeigen, dass schwerere
allergische Reaktionen die Lebensqualität stärker beeinflussen. Zudem konnten
Einflussfaktoren identifiziert werden, die die gesundheitsbezogene
Lebensqualität beeinflussen können. Hierzu gehören das Vorliegen von
Erkrankungen aus dem atopischen Formenkreis und anderer Grunderkrankungen.
Verschiedene Erklärungen für die fehlende Beeinflussung der
gesundheitsbezogenen Lebensqualität bei Erdnuss- und Baumnussallergikern
werden in dieser Untersuchung diskutiert. So scheint das hier untersuchte
Patientenkollektiv ausreichend Erfahrung im Vermeiden mit dem Allergen
gesammelt zu haben. Die Angst vor einem versehentlichen Verzehr ist in unserer
Patientenkohorte gering. Eine Limitation der Untersuchung stellt die geringe
Fallzahl dar, obwohl eine sehr detaillierte Patienteneinteilung erfolgte.
Zusammenfassend konnte keine messbare Beeinträchtigung der Lebensqualität
durch die Erdnuss- oder Baumnussallergie aufgezeigt werden und die Ergebnisse
legen nahe, dass Patienten aus dem Berliner Raum bezüglich ihrer Nussallergie
gut aufgeklärt sind.
de
dc.description.abstract
Besides insect venom and drugs, food compounds are frequent elicitors of
anaphylaxis. Peanuts and tree nuts play a central role in severe allergic
reactions. At present, curing food allergy is not possible and the regression
of a peanut or tree nut allergy during life-time is very rare. Therefore these
allergies need to be seen as chronic diseases. This doctoral thesis evaluates
the quality of life of 67 peanut and tree nut allergic patients recruited from
the Allergy Center Charité, Berlin. Furthermore several quality of life
influencing factors like severity of the allergic reaction, presence of
concomitant atopic diseases and other underlying diseases were analyzed in
detail. The assessments of the health related quality of life and of the
impairment in everyday life were carried out using medically and
psychologically well-established questionnaires. To analyze the quality of
life in allergic patients and controls we used the Short Form-12 questionnaire
(SF-12). For subgroup analysis the allergic patients were divided into three
groups regarding the severity of their allergic reaction according to the
classification of Ring et al. Using the Food Allergy Quality-of-life
Questionnaires- Adult Form (FAQLQ-AF) and the Food Allergy Independent Measure
(FAIM) these three groups were compared with each other. With regard to the
general quality of life, using the SF-12, there were no statistically
significant differences found between peanut and tree nut allergic patients
and healthy controls. Surprisingly, there were also no statistically
significant negative impact on the quality of life within the three severity
groups of allergic patients. However, tendencies towards a more impaired
quality of life in the subgroup with more severe allergic reactions are
visible. Nevertheless, influencing factors could be identified, that were able
to impact the health-related quality of life of allergic patients: the
presence of atopic diseases and other additional concomitant diseases. Several
reasons for the lacking impairment of the health related quality of life in
peanut and tree nut allergic patients are discussed in this investigation. The
examined patient collective appears to have gained sufficient experience in
avoiding the allergen. The fear of accidental exposure in our patient cohort
was minor. The main limitation of the study is the small number of cases,
although the patients were extremely well-characterized. In conclusion, there
was no measurable impairment of the quality of life determined, most likely
because our patient cohort from the area of Berlin is well-informed about
their peanut or tree nut allergy.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
quality of life
dc.subject
peanut allergy
dc.subject
tree nut allergy
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Lebensqualität von Erdnuss- und Baumnussallergikern
dc.contributor.inspector
N.N.
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.date.accepted
2017-03-10
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000103991-3
dc.title.translated
Quality of life of peanut and tree nut allergic patients
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000103991
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000020848
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access