dc.contributor.author
Ahrens, Birgit Margret
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:29:12Z
dc.date.available
2018-04-05T07:27:43.050Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10548
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14746
dc.description.abstract
IgE-vermittelte Nahrungsmittelallergien nehmen weltweit insbesondere bei
Kindern zu. Grund-legend für die Betreuung der chronisch kranken Patienten ist
das sichere und eindeutige Di-agnostizieren der Erkrankung bzw. auch das
Erkennen einer möglichen Toleranzentwicklung. Dafür sind Kenntnisse über die
Charakteristika der relevanten Allergene wichtig. Für den individuellen
Patienten ist die Prädiktion seiner allergischen Reaktionen, seines
individuel-len Verlaufs und seiner Atopikerkarriere essentiell. In dieser
Habilitationsschrift geht es da-rum, Vorhersageparameter im Rahmen der IgE-
vermittelten Nahrungsmittelallergie bei Kin-dern zu identifizieren, um
klinische Reaktionen im Rahmen der Doppel-blind Placebo-kontrollierten
Nahrungsmittelprovokation (DBPCFC), dem Goldstandard in der Diagnostik, besser
einschätzen zu können und um individuelle Biomarker im Serum der Kinder zu
identi-fizieren, die sich als Prädiktoren für die (Entstehung einer)
Nahrungsmittelallergie bzw. einer Toleranz eignen und sich dadurch sogar die
aufwendige Provokation erübrigt. Wir konnten herausarbeiten, dass auch bei
Säuglingen und Kleinkindern, insbesondere mit einer Anamnese der atopischen
Dermatitis, eine Verblindung der oralen Nahrungsmittelprovo-kation und eine
Placebo Kontrolle hilfreich ist, da falsch positive Placebo-Reaktionen insbe-
sondere bei dieser Patientengruppe gehäuft vorkommen. In Anerkennung
spezieller Charakteristika von gewissen Allergenen auf die Schwere der Re-
aktionen konnten wir ein bestimmtes Verteilungsmuster von klinischen
Reaktionen nach ora-len Nahrungsmittelprovokationen feststellen. Die
Entwicklung von gastrointestinalen Sympto-men geschah häufiger nach
Provokationen mit Hühnerei verglichen mit Kuhmilch, Soja und Weizen,
wohingegen die schwerwiegenderen, respiratorischen Symptome häufiger nach Pro-
vokationen mit Erdnuss auftraten. Ebenfalls konnten wir die starke
Allergenität der Erdnuss in einem experimentellen Modell be-stätigen. In
diesem in vivo Modell gelang es uns darüber hinaus den Einfluss einer Nah-
rungsmittelprozessierung (gekochtes versus rohes Nahrungsmittel) auf
immunologische Pa-rameter widerzuspiegeln. Neben einer Einschätzung einer
Reaktion auf ein bestimmtes Allergen aufgrund der jeweiligen Eigenschaften des
Allergens per se, sind Biomarker zum Beispiel im Serum der Patienten
wünschenswert, die prädiktive Funktionen erfüllen und nicht zuletzt helfen
können orale Nah-rungsmittelprovokationen zu ersetzen. Die Messung von
Hühnerei- und Kuhmilch-spezifischem IgG oder IgG4 und auch die
Einzelkomponentenanalyse war in unseren Studien jedoch weder hinsichtlich
Diagnostik noch Prognose einer Hühnerei- bzw. einer Kuhmilchal-lergie
weiterführend. Dahingegen konnten wir eine klare Assoziation von CCL25, dessen
korrespondierender Re-zeptor CCR9 primär gastrointestinal lokalisiert ist, bei
einer Nahrungsmittel-Sensibilisierung nachweisen. Obwohl wir zum jetzigen
Zeitpunkt noch nichts über das prädiktive Potential er-höhter CCL25-Spiegel im
Rahmen einer sich entwickelnden Nahrungsmittelallergie (Primäre Prädiktion)
oder einer anstehenden (schweren) klinischen Reaktion sagen können, sind die
Ergebnisse zu einer Relevanz der CCL25-CCR9 Achse im Rahmen der
Nahrungsmittel-induzierten Entzündungsprozesse vielversprechend, bedürfen aber
noch weiterer Untersu-chungen. Die Verknüpfung der Eigenschaften einzelner
Allergene in Kombination mit der Identifikation gewisser Prädiktoren sind die
Basis für die Generierung neuer Präventionsstrategien und spiegeln sich sowohl
in der aktuellen Literatur als auch in den eigenen laufenden Forschungs-
projekten wieder. Wir hoffen, dass wir mit unseren Daten einen Beitrag
leisten, um das Wissen der durch Nah-rungsmittelallergene ausgelösten
Immunreaktionen besser zu verstehen und den betroffenen Patienten im Rahmen
von Diagnostik, Prädiktion und langfristig auch der Prävention von Nah-
rungsmittelallergien zu helfen.
de
dc.description.abstract
IgE-mediated food allergies appear to have increased worldwide and especially
children are affected. Diagnosing food allergy is a challenging and often
time-consuming procedure. Fortunately, in hen’s egg, cow’s milk, wheat or soy
allergy natural tolerance develops frequently. However, peanut and tree nut
allergy often persists. For the individual patient, prediction of clinical
signs and severity of allergic symptoms, as well as the likelihood of getting
tolerant, is of main interest. Aim of this work (Habilitationsschrift) is the
identification of predictors for clinical reactions in course of double-blind
placebo-controlled food-challenges (DBPCFC), not least in combination to
preference of allergen related organ-specific symptoms but also in
consideration of individual patient’s characteristics. Moreover, biomarkers in
sera of children were analyzed, in order to identify children at risk for
development of food allergies respectively to predict tolerance development in
food allergic children. We were able to show, that especially in infants with
atopic dermatitis, a blinded and placebo-controlled food-challenge is
beneficial. These young children (age <= 1.5 yrs) seem to be affected more
often from positive placebo challenges. Therefore - contrary to current
recommendations – DBPCFC tests should be considered. With regard to special
characteristics of allergens on clinical symptoms, our data indicates that
certain foods show a preference for organ-specific symptoms during oral food
challenge (OFC). As an example, the development of gastrointestinal symptoms
is more likely after challenges with hen’s egg and peanut compared to
challenges with cow’s milk, soy, and wheat. In addition, the development of
respiratory symptoms is more likely after peanut challenges. Further on, we
were able to confirm the allergenicity of different allergens in an
experimental model of food allergy. Allergens with high allergenic potential
(like peanut, OVA, soy) caused a stronger immunological response than
allergens with low allergenic potential such as RuBisCO and apple. Moreover,
the immunological responses were reduced when using boiled instead of raw soy
and pea proteins. Next to the estimation of allergic reactions on certain
allergens due to its underlying characteristics per se, predictive biomarkers
are needed. These may help for instance to replace elaborate food challenge
procedures. The analysis of hen’s egg- or cow’s milk-specific IgG or IgG4 or
even the analysis of single allergen components, was not helpful with regard
to diagnosis nor prediction of hen’s egg, respectively cow’s milk allergy in
our studies. Interestingly we observed in food-sensitized infants
significantly higher serum levels of CCL25, ligand of CCR9, localized
primarily in the gastrointestinal tract. Although so far, we have no data
showing a predictive potential for sensitization against food allergens for an
individual (primary prediction). Nevertheless, these data indicate an impact
on CCL25, with its ligand CCR9, in the context of food allergen-induced
inflammation. Therefore, the role of CCL25-CCR9 axis and its predictive
potential for food allergies is of interest in future studies. In summary, the
combination of characteristics of an allergen per se together with the
identification of promising predictors are the basis for the generation of
novel prevention strategies. We hope, that our data supports the increase of
knowledge on food allergies, to enable a better understanding on allergen-
specific immunological reactions and to help affected patients in course of
diagnostic procedures, in prediction of (persistent) food allergy, as well as
the development of novel prevention strategies.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
IgE-mediated food allergy
dc.subject
tolerance development
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Parameter in Diagnostik, Klinik und Verlauf von IgE-vermittelten
Nahrungsmittelallergien im Kindesalter
dc.contributor.contact
birgit.ahrens@charite.de
dc.contributor.firstReferee
Herr Prof. Matthias Kopp, Lübeck
dc.contributor.furtherReferee
Frau PD Dr. Bianca Schaub, LMU München
dc.date.accepted
2017-05-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000106136-2
dc.title.translated
IgE-mediated food allergy in childhood
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000106136
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000023565
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access