dc.contributor.author
Bostelmann, Natalie
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:18:25Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10318
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14516
dc.description
Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Abkürzungsverzeichnis, Danksagung, Lebenslauf
Einleitung
Schrifttum
Material und Methoden, Ergebnisse
Besprechnung der Ergebnisse
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang
dc.description.abstract
Das Ziel dieser Arbeit ist die Beurteilung der Einflußnahme unterschiedlicher
Produktionsformen (Markenfleischprogramm, konventionelle Schweinemast) auf die
Gesundheitslage und Fleischqualität von Mastschweinen.
Die Untersuchungen wurden an einem Schlachtbetrieb während eines Jahres
durchgeführt.
Von 584.778 untersuchten Schweinen wurden bei 69,3% pathologisch-anatomische
Befunde am Geschlinge erhoben.
Der Einfluß einer kontrollierten Mastschweineproduktion im Sinne eines
Markenfleischprogrammes auf die Tiergesundheit wurde an 71.068 Schweinen aus
110 Betrieben untersucht.
Die Tiere stammten entweder aus zwei unterschiedlichen
Vermarkterorganisationen (PIQ 1 and PIQ 2) oder von Landwirten, die keinem
Markenfleischprogramm angehörten (PIQ 0).
Bei der Betrachtung der Organbefundhäufigkeiten in den Betrieben mit
Markenfleischerzeugung konnte festgestellt werden, daß diese ihre Zielsetzung
einer nachhaltigen Verbesserung der Bestandsgesundheit und damit einer
Steigerung der Produktgüte im Vergleich zu Betrieben ohne Einbindung in ein
Markenfleischprogramm nicht erreichen.
Der Vergleich der Fleischqualität zeigt, daß Tiere aus Markenfleischprogrammen
eine deutlich bessere Fleischbeschaffenheit aufwiesen als Schlachtkörper aus
Betrieben ohne Markenfleischprogramme.
In der Untersuchung wird deutlich, daß Markenfleischprogramme zwar mittels
spezieller Richtlinien einen geringfügigen positiven Einfluß auf die
Gesundheit von Mastschweinen ausüben, sie sind dem Verbraucher jedoch kein
Garant für eine gut Tiergesundheit.
de
dc.description.abstract
The aim of the study is to review the influence of different forms of
production (meat label programme, conventional pig rearing) on the health and
on the meat quality of pigs.
The structures of the producers, the influence of compulsory measures, as for
example breeding programmes, maintenance and transport conditions, were taken
into consideration.
71.068 fattening pigs from 110 farms were examined at the abattoir.
The health and meat quality from two different marketing (producer)
organsitions (PIQ 1 and PIQ 2) were compared with that of pigs coming from
farms without any meat label programme (PIQ 0).
From the frequency of pathological organs in the pigs of farms producing
quality label meat (PIQ 1 and PIQ 2) it was clear that compared with the pigs
of the producers belonging to PIQ 0 these had not achieved their aim of
permantently improving the health of the stock and therefore increasing the
quality of the product.
The comparison of the meat quality in the three groeups shows that the animals
from the meat label programmes (PIQ 1 and PIQ 2) clearly produce meat of
better quality than the carcasses from the producers without a meat label
programme (PIQ 0).
This study shows that meat label programmes, by means of specific guide-lines,
exerts an insignificant positive influence on the health of fattening pigs
but, however, they are no guarantee for good animal health for the consumer.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
slaughter check
dc.subject
marketing organisation
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchung über den Einfluß von Vermarkterorganisationen auf die
Tiergesundheit und Fleischqualität von Mastschweinen anhand der am
Schlachtbetrieb erhobenen Organbefunde, pH-Werte und Schinkenkerntemperaturen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Gerhard von Mickwitz
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Reinhard Fries
dc.contributor.furtherReferee
Dr. Eberhard Uecker
dc.date.accepted
2000-08-28
dc.date.embargoEnd
2000-12-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2000001351
dc.title.translated
An examination of the influence of marketing organisations on animal health
and meat quality of fattening pigs on the basis of collected slaughter check
results, pH-values and meat temperature of the ham
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000246
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2000/135/
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FUDISS_derivate_000000000246
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access