dc.contributor.author
Großkopf, Bettina
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:15:18Z
dc.date.available
2009-05-13T07:42:45.257Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10245
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14443
dc.description
1.Einleitung und Problemstellung 2.Literaturübersicht 3.Methoden 4.Ergebnisse
und Diskussion 5.Zusammenfassung 6.Summary 7.Materialien
8.Abkürzungsverzeichnis 9.Literatur 10.Vorträge/Poster 11.Danksagung
dc.description.abstract
In der vorliegenden Arbeit wurden verschiedene Aminosäuren jeweils mit
Glucose, Fructose oder Lactose kombiniert und deren Lyophilisate nach dem
Protokoll der COST-Action 919 für 2 h bei 125 °C erhitzt. Die auf diesem Wege
gewonnen Maillard-Reaktionsprodukte (MRPs) wurden in wasserlösliche und
ethanollösliche Verbindungen fraktioniert und auf inhibierende und
induzierende Fähigkeiten bezüglich des Effluxtransporters P-Glykoprotein
(P-gp) an den Kolonkarzinomzelllinien Caco-2 und LS180 getestet. Als Modell-P
-gp-Substrat diente der Fluoreszenzfarbstoff Rhodamin 123 (RH). Eine
Inhibition des P-gp seitens der hergestellten MRPs konnte sowohl im RH
123-Akkumulationstest als auch in bidirektionalen Transportstudien an
Caco-2-Monolayern nicht ermittelt werden. Eine Inkubation der LS180-Zellen mit
den hergestellten MRPs für 48 h führte im RH 123-Akkumulationstest zu einer
Reduktion der intrazellulären RH 123-Konzentration gegenüber unbehandelten
Zellen. Dieser für LS180-Zellen spezifische Effekt trat lediglich bei den
wasserlöslichen MRPs der Aminosäuren Arginin, Serin und Prolin auf. Die
deutlichste Absenkung der intrazellulären RH 123-Konzentration konnte mit dem
MRP-Gemisch Glucose-Prolin (Glc-Pro) erreicht werden. Der nicht-kompetitive P
-gp-Inhibitor Elacridar vermochte den erniedrigten RH 123-Zellinhalt von 65 %
infolge einer Inkubation mit Glc-Pro auf 88 % zu steigern. Zur Klärung, ob die
Reduktion der RH 123-Akkumulation auf einen gesteigerten P-gp-Efflux des
Modell-Substrats RH 123 zurückzuführen sei, wurde der P-gp-Proteingehalt von
Caco-2- und LS180-Zelllysaten nach einer Inkubation für 48 h mit ausgewählten
wasserlöslichen MRPs bestimmt. Mittels Western Blot konnte gezeigt werden,
dass ausschließlich wasserlösliche MRP-Gemische mit Prolin als
Aminosäurekomponente die P-gp-Proteinmenge in LS180-Zellen steigerten.
LS180-Zellen exprimieren im Gegensatz zu Caco-2-Zellen den Pregnan X-Rezeptor
(PXR), den Schlüsselrezeptor für die P-gp-Expression, so dass die erhöhte P
-gp-Proteinmenge das Resultat einer Induktion der P-gp-Expression über PXR
darstellen könnte. Im zweiten Teil der Arbeit wurde der Einfluss der
Natriumsalze kurzkettiger Fettsäuren (SCFAs) der Kettenlänge C1 bis C6 auf die
Aktivität des P-Glykoproteins untersucht. Auch hier konnte keine Inhibition
des P-Glykoproteins anhand von in vitro-Zellkulturtests registriert werden.
Jedoch nahmen Na-Propionat (C3), Na-Butyrat (C4), Na-Valeriat (C5) und Na-
Isovaleriat (C5) Einfluss auf die P-Glykoprotein-Expression. Mehrere
Ergebnisse sprechen dafür. Im RH 123-Akkumulationstest führten diese Salze zu
einer Verringerung der RH 123-Akkumulation in Caco-2- und LS180-Zellen nach 48
h-Inkubation. Das Natriumsalz der C4-Fettsäure übte den stärksten Effekt auf
die RH 123-Akkumulation aus. Die Kombination der Salze führte nicht zu einer
Effektsteigerung, sondern schwächte den Effekt hingegen eher ab. Eine
Zellzyklusuntersuchung von Caco-2- und LS180-Zellen registrierte einen G1
-Phase-Arrest, ausgelöst durch eine 48 h-Inkubation mit Na-Propionat, Na-
Butyrat, Na-Valeriat und Na-Isovaleriat. G1-Phase-Arreste können ein Indiz für
das Auslösen einer Zelldifferenzierung darstellen, die mit einer verstärkten P
-gp-Expression einhergehen kann. Darüber hinaus wurden die P-gp-Proteinmengen
in Caco-2- und LS180-Zellen bestimmt. Na-Propionat, Na-Butyrat, Na-Valeriat
und Na-Isovaleriat vermochten sowohl in Caco-2- als auch in LS180-Zellen die P
-gp-Proteinmengen nach einer Inkubation für 48 h zu steigern. Die Induktion
der P-gp-Expression, die sich in einem verstärkten Efflux des P-gp-Substrats
RH 123 äußerte, ist nicht wie bei Glc-Pro auf eine Aktivierung des PXR
zurückzuführen. Stattdessen ist von einer Stimulation der P-gp-Expression über
den Vitamin D-Rezeptor auszugehen, der bei beiden Zelllinien vorliegt. Die
übrigen Salze der SCFAs Na-Formiat, Na-Acetat, Na-Isobutyrat und Na-Capronat
zeigten keinen Einfluss auf das P-gp.
de
dc.description.abstract
Maillard reaction products (MRPs) arise from complex reactions between amino
acids or proteins and reducing sugars in vivo as well as during food
processing. Numerous studies have shown that MRPs are beneficial compounds,
due to their antioxidant, chemopreventive and probiotic effects. On the other
side certain MRPs revealed harmful effects like cytotoxicity, carcinogenicity
and mutagenicity. To date no knowledge exists, if MRPs are able to modulate
P-Glycoprotein (P-gp) activity or to induce P-gp expression. Within this
dissertation different model MRPs were formed by using the protocol of COST
Action 919 and fractionated into water soluble and ethanol soluble MRPs. To
assess the functional activity of P-glycoprotein the fluorescent dye Rhodamine
123 (RH 123) was used as a model P-gp substrate. The colon cell lines Caco-2
and LS180 were exposed to model MRPs for 48 h and subsequent changes in RH 123
accumulation were measured. In contrast to Caco-2 cells LS180 cells only
express P-gp after treatment with inducers of P-gp expression. Following
treatment with model MRPs a reduced uptake of P-gp substrate RH 123 could be
observed only by certain water soluble model MRPs. Among them Glucose-Prolin
(Glc-Pro) showed the strongest influence on cellular uptake. This effect
appeared merely in LS180 cells in a time dependend manner and could be
reversed by the potent P-gp inhibitor Elacridar. The influence of water
soluble MRPs on the P-gp expression of Caco-2 and LS180 cells was determined
by Western Blotting. A 48 h incubation of LS180 cells revealed an enhanced
P-gp protein amount only in Glc-Pro treated cells in contrast to untreated
cells. These findings demonstrate that the reduced RH 123 accumulation by
water soluble MRPs of Glc-Pro could be explained by an induced expression of
P-gp. In comparison to Caco-2 cells LS180 cells exhibit the Pregnane X
receptor (PXR), the key receptor for inducing P-gp expression. Consequently
water soluble MRPs of Glc-Pro assumedly induce P-gp expression with
participation of PXR. In contrast none of the model MRPs showed an inhibition
of P-gp in RH 123 accumulation studies and transport studies with Caco-2
monolayer. The second purpose of this dissertation was to examine the ability
of short chain fatty acids (SCFAs) to modulate P-gp activity or to induce P-gp
expression. SCFAs are the main products of colonic microbial fermentation of
carbohydrates. SCFAs especially Butyrate are involved in processes of cell
proliferation, differentiation and apoptosis. In RH 123 accumulation and
transport studies with Caco-2 monolayer no inhibition of P-gp by SCFAs in
various concentrations could be detected. However, Propionate, Butyrate,
Valeriate and Isovaleriate exhibited an influence of P-gp expression. These
SCFAs were able to reduce the RH 123 accumulation after an incubation for 48 h
in Caco-2 and LS180 cells. Furthermore Propionate, Butyrate, Valeriate and
Isovaleriate induced growth arrest in Caco-2 and LS180 cells, that is often
associated with differentiation including an enhanced P-gp expression. In
addition to these findings P-gp protein levels were determined by Western
Blotting after a 48 h exposure of SCFAs. Western Blot analysis confirmed that
among the SCFAs only Propionate, Butyrate, Valeriate and Isovaleriate were
able to induce P-gp expression. Enhanced P-gp protein contents could be
observed in both colon cell lines. This implicated a role of the Vitamin D
receptor (VDR) in SCFA-induced P-gp expression. In all investigations Butyrate
was most effective, whereas Formiate, Acetate, Isobutyrate and Capronate
showed no effects according P-gp.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
P-Glykoprotein
dc.subject
Maillard-Reaktion
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::540 Chemie
dc.title
Einfluss von Produkten der Maillard-Reaktion und Salzen kurzkettiger
Fettsäuren auf die Aktivität und Expression des Effluxtransporters
P-Glykoprotein
dc.contributor.contact
bettina.grosskopf@web.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Borchert
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Melzig
dc.date.accepted
2009-01-28
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000010035-9
dc.title.subtitle
In vitro-Untersuchungen an den humanen Kolonkarzinomzelllinien Caco-2 und
LS180
dc.title.translated
Influence of Maillard reaction products and short chain fatty acids on the
activity and expression of the efflux transporter P-Glycoprotein
en
dc.title.translatedsubtitle
in vitro tests in human intestinal cell lines Caco-2 and LS180
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000010035
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000005619
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access