dc.contributor.author
Harks, Monika
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:07:44Z
dc.date.available
2007-04-23T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10087
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14285
dc.description
Deckblatt-Impressum
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
Aufgabenstellung
Literaturübersicht
Material und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang
Danksagung
Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
Die ökologische Tierhaltung hat in den letzten Jahren in Deutschland stärker
an Bedeutung gewonnen. Inzwischen werden etwa 4 % der landwirtschaftlichen
Betriebe in Deutschland nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Die
Milchproduktion trägt auf vielen ökologisch bewirtschafteten Betrieben
wesentlich zum landwirtschaftlichen Einkommen bei. Für die ökologische
Produktion bestehen Vorschriften, die in einer EU-Verordnung seit 1999
gesetzlich festgelegt und europaweit für alle ökologisch wirtschaftenden
Betriebe gültig sind. Die Richtlinien privater Anbauverbände entsprechen
mindestens der EU-Verordnung oder gehen über diese hinaus. Wichtige
Einschränkungen in der ökologischen Milchviehhaltung bestehen in dem Verbot
bestimmter Futtermittel und Futtermittelzusatzstoffe wie z.B. Soja- und
Rapsextraktionsschrote, Propylenglycol und pansengeschützte Fette und in der
Beschränkung des Kraftfuttereinsatzes auf maximal 40 % der Ration bezogen auf
die Trockenmasse. Leistungs- und Wachstumsförderer sind ebenso verboten wie
der präventive Einsatz von chemisch-synthetischen Arzneimitteln und
Antibiotika. Die Beschränkung des Einsatzes konventioneller Arzneimittel auf
maximal drei Behandlungen pro Tier pro Jahr und die Verdopplung der
gesetzlichen Wartezeiten müssen vom betreuenden Tierarzt einer Ökoherde
beachtet werden. Für chemisch-synthetische Arzneimittel ohne gesetzlich
vorgeschriebene Wartezeit gilt bei Einsatz in einem Ökobetrieb generell eine
Wartezeit von 48 Stunden. Die bedarfsgerechten Ernährung von
Hochleistungskühen und die Aufrechterhaltung eines guten Tiergesundheitsstatus
ist nach erfolgter Umstellung als große Herausforderung anzusehen. Gezielte
Managementmaßnahmen zur Krankheitsprävention wie optimale Haltungsumstände und
angepasste Besatzdichten sind wichtig. Von Juni 2003 bis Mai 2004 wurden in
einer Milchviehherde in Brandenburg, die sich seit Juli 2002 in der
Umstellungsphase auf eine ökologische Bewirtschaftung befand, regelmäßig
Stoffwechseluntersuchungen (Blut/Harn) und Rückenfettdickenmessungen
durchgeführt. Die Ergebnisse der monatlichen Milchleistungsprüfung und die
Fruchtbarkeitsleistung der Herde wurden ebenfalls ausgewertet. Das Verhalten
von Milchleistung, Fruchtbarkeitsleistung, Tiergesundheit und
Stoffwechselparametern während der Umstellung auf eine ökologische
Wirtschaftsweise sollte betrachtet werden. Im Betrieb wurden 280 Milchkühen
mit einer Durchschnittsleistung von ca. 9000 kg Milch und 250 weiblichen
Jungrindern aus eigener Nachzucht gehalten. Sowohl der Futteranbau als auch
die Fütterung und Haltung fanden bereits nach ökologischen Richtlinien statt.
Die Behandlung erkrankter Tiere und die Vermarktung von Milch und Fleisch
erfolgte konventionell. In der Umstellungsherde ist bei der Milch- und
Fruchtbarkeitsleistung ein deutlicher Leistungsrückgang festzustellen. Anhand
der Stoffwechseluntersuchungen und der Milchharnstoff- und
Milchproteinkonzentrationen ist eine nicht ausreichende Versorgung der Kühe
mit Energie und Protein zu erkennen. Auch bei der Versorgung mit ß-Carotin und
Spurenelementen treten Unterversorgungen auf. Die niedrigen Hämatokrit- und
Hämoglobinwerte vor allem in den früh- und hochlaktierenden Gruppen sind ein
Hinweis für Laktationsstress der Kühe. Die Körperkonditionsbeurteilung mittels
ultrasonographischer Rückenfettdickenmessung zeigt eine weite Streuung der
Rückenfettdicken, sowohl mit Unterkonditionierungen als auch mit Tendenz zur
Verfettung in der Trockenstehperiode. Infolge der regelmäβigen
Körperkonditionsbeurteilung nimmt gegen Ende des Untersuchungszeitraumes vor
allem bei den Trockenstehern und älteren Kühen die Tendenz zur Verfettung ab
und es ist eine bessere Anpassung an die empfohlenen Referenzwerte zu
erkennen. In der Tiergesundheit treten große Probleme vor allem in den
Bereichen Eutergesundheit und Fruchtbarkeit auf, was zu einer hohen Anzahl
behandelter Kühe führt. Auch Klauenerkrankungen spielen eine größere Rolle in
der Umstellungsherde. Ursachen für den Milchleistungsrückgang und die
Fruchtbarkeits- und Tiergesundheitsprobleme sind in der nicht ausreichenden
Versorgungslage und in der Fehlkonditionierung der Kühe zu sehen. Grundlegend
für eine stabile Stoffwechsellage und damit auch guten Leistungen und guter
Tiergesundheit ist eine an das Leistungsniveau der Herde angepasste Fütterung,
die sich unter den ökologischen Rahmenbedingungen für Herden mit hohen
Milchleistungen jedoch schwierig gestaltet. Ein optimal gestaltetes
Fütterungsmanagement ist Voraussetzung für hohe Trockenmasseaufnahmen und
damit einer hohen Leistung aus Grundfutter. Futtermittelanalysen sind wichtig,
damit es nicht aufgrund der unterschiedlichen Nähr- und Mineralstoffgehalte in
ökologisch und konventionell produzierten Futtermitteln zu Fehleinschätzungen
der eingesetzten ökologischen Futtermittel kommt.
de
dc.description.abstract
The importance of ecological husbandry grows for some years. Nowadays 4% of
all farms in Germany are running under ecological managing. The milk
production has a substantial meaning in the income of ecological farms. EU-
regulations for ecological production are valid on all farms under ecological
management in Europe since 1999. The guidelines of private agricultural
associations match with these regulations or go beyond that. Important
restrictions in the ecological dairy husbandry exist with the ban of several
animal food and their additions like whole meal extraction from soy and rape
as well as propyleneglycole, rumen protected fats and restricted use of
concentrated food (40 %) in the ratio regarding to the dry matter. The use of
performance and growth stimulants is also forbidden as well as the preventive
use of chemical-synthetic medicine and antibiotics. The restriction of using
chemical-synthetic allopathic medicine or antibiotics up to three treatments
per animal and year and the doubling of the withdrawal period regulated by law
need to be respected by the veterinarian. Using chemical-synthetic medicine
without a legal withdrawal period on an ecologically managed farm, a
withdrawal period of 48 hours is generally given. A great challenge after
conversion to organic farming is meeting the nutrition requirements of cows
with high milk yields and maintaining a good health status. An optimum in
husbandry and adjusted stocking rates are important management actions to
prevent diseases. From June 2003 to May 2004 regular measures of metabolism
(blood/urine) and bag fat thickness were made in a dairy herd in Brandenburg,
which changes to ecological farming since July 2002. The results of the
monthly milk yield test and fertility measures of the herd were also analyzed.
The performance of milk yield, fertility, animal health and parameters of
metabolism should be obtained during the change to ecological management. On
the farm 280 cows with an average milk yield of about 9000 kg milk and 250
young cows from own breeding were stapled. Food growing as well as feeding and
husbandry proceeded within the ecological guidelines. Treatment of ill animals
and marketing of milk and beef happened conventionally. The converting herd
showed a significant decrease of milk yield and fertility. On the basis of
metabolic examinations and concentrations of milk urea and protein, a lack of
energy and protein supply is perceptible. The supply with ß-carotene and trace
elements is not sufficient, either. The low values of heamatocrit and
haemoglobin especially with the cows in early and high lactation are
indications of lactation stress. The assessment of the body conditions by
ultrasonographical measurement of back fat thickness shows a white spread of
back fat thickness in the herd with underconditioned cows as well as a
tendency of adiposis in the dry period. Because of regular measurement of the
back fat thickness the tendency of adiposis lowers with the dry and older cows
at the end of the examination period. A better adaptation to the recommended
reference values is detectable. Problems in animal health occur mostly in the
fields of udder health and fertility. The increased occurrence of mastitis and
placental retentions and puerperal disorders on the farm lead to a high number
of treated cows. Claw diseases are important in this changing herd as well.
Reasons for the decrease of milk yield and problems of fertility and animal
health can be the incorrect body condition and the insufficient supply of the
cows. The fundament for a strong metabolism, good yield and health is a
sufficient feeding correlating to the performance of the herd. But within the
ecological conditions, it is difficult to manage in herds with high milk
yield. An optimally designed feeding management is the precondition for high
intakes of dry matter and therefore a higher performance from basic feeding.
Food analysis is important to prevent misjudgements of ecological animal food
compared to conventional animal food because of the different contents of
minerals and nutrients in the food.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
animal husbandry
dc.subject
organic farming
dc.subject
blood chemistry
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchung zum Verhalten metabolischer Parameter während der
Umstellungsphase einer konventionellen in eine ökologische Milchviehhaltung
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. R. Staufenbiel
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. G. Schlenker
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. H. Tönhardt
dc.date.accepted
2006-12-13
dc.date.embargoEnd
2007-04-27
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002658-5
dc.title.translated
Research of metabolic parameters during the change from conventional to
ecological husbandry of dairy cattle
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002658
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2007/270/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002658
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access