dc.contributor.author
Lehmann, Anne-Christin
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:05:10Z
dc.date.available
2010-08-18T08:30:46.656Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10029
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14227
dc.description.abstract
In verschiedenen Studien wurde eine Aktivierung des peripheren
Endocannabinoid-Systems bei Adipositas mit erhöhten Endocannabinoid-
Konzentrationen im Blut und in unterschiedlichen Geweben beschrieben. Derzeit
gibt es keinen definitiv nachgewiesenen Mechanismus, der die gesteigerte
Bioverfügbarkeit der Endocannabinoide bei adipösen Menschen erklärt. Denkbar
und durch Daten aus Tiermodellen unterstützt, sind sowohl eine vermehrte
Synthese als auch ein verminderter Abbau der Endocannabinoide. In mehreren
Studien wurden eine verminderte Expression bzw. Aktivität der Fettsäureamid-
Hydrolase (FAAH) sowie erhöhte Konzentrationen von Anandamid in peripheren
Geweben bei Adipositas und unter Hochfett-Diät beschrieben. Auf dieser
Grundlage ergab sich für die vorliegende Arbeit die Hypothese, dass
Übergewicht und fettreiche Ernährung des Menschen zu einer gesteigerten
Bioverfügbarkeit von Anandamid führen. Zur Überprüfung dieser Hypothese wurde
die klinische Studie „Endocannabinoid-System bei fettreicher Ernährung (ECSF)“
durchgeführt, in welcher der Fettgehalt der Nahrung bei 17 schlanken und 12
übergewichtigen Probanden modifiziert und der daraus resultierende Einfluss
auf das Endocannabinoid-System gemessen wurde. Die Intervention umfasste je
zwei Wochen mit fettarmer (15% der Nahrungskalorien als Fett) bzw. fettreicher
Diät (45% Fett) im randomisierten cross-over Studiendesign. Dazwischen lag
eine Wash-Out Phase mit 30% Fettgehalt an der täglichen Gesamtkalorienmenge.
Zielparameter war die Anandamid-Konzentration im Blut jeweils am Ende der
zweiwöchigen fettarmen bzw. fettreichen Ernährungsphase der Probanden.
Anandamid wurde nüchtern sowie nach dem Stimulus einer Testmahlzeit im Verlauf
gemessen. Außerdem wurden Fett- und Muskelgewebeproben zur Bestimmung der
Expression von Genen des Endocannabinoid-Systems jeweils nach der zweiwöchigen
fettmodifizierten Diät entnommen. Es konnte bestätigt werden, dass adipöse
Menschen im Vergleich zu normalgewichtigen Personen erhöhte Nüchtern-
Anandamid-Konzentrationen im Blut aufweisen. Die zweiwöchige fettreiche oder
fettarme Diät wirkte sich in beiden Probandengruppen weder akut, nach der
Testmahlzeit, noch chronisch, nach 2 Wochen Ernährungsumstellung, auf die
Regulation des Plasma-Anandamids aus. Die meisten Gene des Endocannabinoid-
Systems werden im Fettgewebe stärker exprimiert als im Skelettmuskel. Im
Fettgewebe konnte kein Einfluss des Nahrungsfettgehaltes auf die Expression
der ECS-Gene nachgewiesen werden. Im Skelettmuskel wurde ein hemmender
Einfluss der Hochfett-Diät auf die Expression der CB1-Rezeptor- und MGL-Gene
sowohl bei den schlanken als auch bei den adipösen Probanden nachgewiesen.
Somit kann fettreiche Ernährung nicht als direkte Ursache der Dysregulation
des ECS bei Adipositas angesehen werden. Die Änderungen der ECS-Genexpression
im Fettgewebe deuten auf eine verstärkte Synthese und einen verminderten
Endocannabinoid-Abbau bei Adipositas hin. Der fehlende Einfluss des
Nahrungsfettgehaltes lässt andere Mechanismen der Dysregulation des ECS bei
Adipositas vermuten. Es konnte eine Korrelation zwischen Insulin und
postprandialer Suppression von Anandamid festgestellt werden.
de
dc.description.abstract
Recent studies have shown that the peripheral endocannabinoid system (ECS) is
activated in human obesity, especially in subjects with abdominal obese
phenotype. The underlying mechanisms that enhance synthesis and/or decrease
degradation of endocannabinoids in obesity are still unknown. We hypothesised
that high fat diet for 2 weeks will increase circulating anandamide and
influence ECS gene expression in adipose tissue and skeletal muscle assuming
lean and obese human subjects will show significant differences in their
regulation mechanisms. To verify this hypothesis we included 17 lean and 12
obese healthy females and males without medication into a randomized study in
cross-over design and changed the dietary fat intake under isocaloric
conditions. The main intention was to measure the concentration of anandamide
in plasma after two weeks of low-fat or high-fat diet. We determined fasting
anandamide and the concentration of anandamide in plasma after a test meal by
gas chromatography-mass spectrometry using deuteriated internal standards. To
determine the expression of endocannabinoid genes adipose tissue and skeletal
muscle were obtained after two weeks of diet and measured by real-time TaqMan
PCR. Further body composition was measured by plethysmography. We confirmed
earlier findings of increased fasting anandamide levels in obese human
subjects. The mean difference in fat intake between the two periods was 23±1%
in lean and 22±1% in obese subjects. Body weight and body composition were
stable throughout the study, whereas increased levels of total and HDL
cholesterol as well as hs-CRP reflect the biological effects of high fat
intake. Fasting plasma anandamide was higher in obesity, but not influenced by
two weeks of high fat intake. The postprandial plasma anandamide decreased in
all subjects; the suppression of anandamide was not significantly delayed in
obese subjects and not influenced by the fat concentration of the test meal.
The expression of ECS genes in adipose tissue was only influenced by obesity,
but not by fat intake. Thus high-fat diet cannot be considered as the
immediate cause for the pathologic regulation of the ECS in obesity. In both
groups the expression of the ECS genes in skeletal muscle was inhibited by
high-fat diet. Consequently there must be other underlying mechanisms for the
(over-) activity of the ECS in obesity. We found a statistical correlation
between insulin and postprandial suppression of anandamide. Further
investigations focussing this relation are promising aims for future research
activities.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Endocannabinoids
dc.subject
Endocannabinoid-system
dc.subject
isocaloric diet
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Der Einfluss des Fettgehalts der Nahrung auf die Aktivität des
Endocannabinoid-Systems gesunder schlanker und adipöser Menschen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. J. Jordan
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. J. Spranger
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. rer. nat. J. Eckel
dc.date.accepted
2010-09-03
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000018574-5
dc.title.translated
Influence of dietary fat on the peripheral endocannabinoid-system in lean and
obese human subjects
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000018574
refubium.mycore.derivateId
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open access