dc.contributor.author
Talke, Anja
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:21:27Z
dc.date.available
2006-12-12T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/960
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-5162
dc.description
Titelblatt und Danksagung
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
1\. Einleitung 1
2\. Material und Methoden 28
3\. Ergebnisse 54
4\. Diskussion 91
5\. Zusammenfassung 104
6\. Literaturverzeichnis 106
7\. Anhang 115
dc.description.abstract
In der vorliegenden Arbeit sollte die Frage geklärt werden, ob aus einer
natürlich vorkommenden putativen kohlenhydratbindenden Domäne eine verbesserte
und allgemeingültige kohlenhydratbindende Domäne abgeleitet werden kann. Dazu
wurde eine Domäne, die in Gram-positiven Bakterien weit verbreitet ist, aus
fünf verschiedenen Bakterienstämmen (B. sphaericus, B. stearothermophilus, T.
thermophilus, E. acidaminophilum, T. kivui) isoliert. Es handelte sich dabei
um die SLH-Domäne (Surfce-Layer-Homologe-Domäne) der Surface-Layer-Proteine.
Es wurden nur vier der fünf SLH-DNA-Sequenzen mit Hilfe von in vitro-
Mutationsmethoden wie dem DNA-Shuffling und dem SCRATCHY in zahlreiche
Varianten moduliert. Die beiden Techniken wurden in dieser Arbeit etabliert
und garantieren die ungerichtete Mutation eines DNA-Sequenzraumes. Es wurde
eine Mutationsrate von durchschnittlich 1,6 % erreicht. Die Bsp-DNA-
Bibliothek, abgeleitet von der SLH-Sequenz aus Bacillus sphaericus, wurde in
ein Ribosome Display eingesetzt, welches das primäre Ziel verfolgte,
kohlenhydratbindende Proteine anzureichern. Es wurden Proteine gegen Heparin,
Streptomycin und Sialyl-Lewis X selektiert. Als Kontrolle wurde
N-Acetylglucosamin mitgeführt, das in unterschiedlich modifizierter Form in
allen ausgewählten Kohlenhydraten vorhanden ist. Das Ribosome Display führte
zu verschiedenen Proteinen unterschiedlicher Länge und Sequenz, welche
Heparin, Streptomycin und N-Acetylglucosamin binden. Erste Bindungsstudien der
selektierten Proteine zeigten unterschiedliche Affinitäten zu den
Kohlenhydraten. Diese ließen die Schlußfolgerungen zu, dass das modifizierte
Glucosamin-Molekül aller Kohlenhydrate wahrscheinlich der Interaktionspunkt
für die Proteine ist, dass ein Vorhandensein eines Stoppkodons am Ende eines
170 Aminosäure langen Proteins das Ribosome Display nicht stört und eine
gleichzeitige Anreicherung eines Aptamers und eines Proteins denkbar ist. Es
bleibt zu klären, ob die Affinität der kohlenhydratbindenden Proteine mit
Zunahme der Anzahl an SLH-Domänen steigt. Diese Arbeit demonstriert das
erfolgreiche Zusammenwirken von in vitro-Techniken, die eine in vitro-
Evolution bzw. ein Protein Engineering bewirken, mit gleichzeitiger
Untersuchung von Interaktionen zwischen verschiedenen Molekülklassen wie
Kohlenhydraten und Proteinen ermöglichen.
de
dc.description.abstract
The work presented here addresses the question whether an improved and
generally accepted carbohydrate binding domain can be derived from a naturally
occurring putative carbohydrate binding domain. For this purpose the surface
layer homology (SLH) domain was selected because it is widely distributed in
gram-positive bacteria. The SLH domains of five different strains of bacteria
(B. sphaericus, B. stearothermophilus, T. thermophilus, E. acidaminophilum, T.
kivui) were isolated. Four out of these five SLH-DNA sequences were modulated
by in vitro mutation methods like the DNA-shuffling and the SCRATCHY in
numerous variations. Both technologies were established in this work and
guaranteed an undirected mutation of DNA sequence space. An average mutation
rate of 1.6 % was achieved. The Bsp-DNA library derived from the SLH sequence
from Bacillus sphaericus was used in a ribosome display, the primary purpose
of which was the enrichment of carbohydrate binding proteins. Proteins were
selected against heparin, streptomycin and sialyl-lewis X. As a control N
-acetyl-glucosamin was used because it is present in several modified forms in
all selected carbohydrates. The ribosome display against heparin, streptomycin
and N-acetyl-glucosamin led to the identification of different affinity
proteins of diverse lengths and sequences. The first affinity studies of the
selected proteins showed different affinities to the carbohydrates. From the
experimental results the following conclusions could be drawn: i. The modified
glucosamin molecule of all carbohydrates is probably the primary interaction
point for the proteins. ii. The presence of a stop codon at the end of the
170-residue protein did not disturb the ribosome display. iii. In addition to
the desired enrichment of affinity proteins, there are some experimental
results that indicate the concurrent enrichment of RNA sequences which may act
as aptamers. It remains to be analysed whether there is a dependence of the
number of SLH domains and the efficiency of binding. This work demonstrates
the successful co-opearation of in vitro technologies, such as in vitro
evolution and protein engineering, with the simultanious investigation of
interactions between different classes of molecules, namely carbohydrates and
proteins.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
in vitro evolution
dc.subject
ribosome display
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::570 Biowissenschaften; Biologie
dc.title
In vitro Selektion kohlenhydratbindender Proteine
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Volker Erdmann
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Hans Lehrach
dc.date.accepted
2006-11-24
dc.date.embargoEnd
2006-12-15
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002171-4
dc.title.translated
In vitro selection of carbohydrate binding proteins
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002171
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2006/654/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002171
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open access