dc.contributor.author
Stiller, Christiane
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:15:33Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9058
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13257
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
1\. Einleitung und Problemstellung
2\. Schrifttum
3\. Eigene Untersuchungen (Teil 1)
4\. Eigene Untersuchungen (Teil 2)
5\. Eigene Untersuchungen (Teil 3)
6\. Diskussion der Ergebnisse
7\. Zusammenfassung / Summary
Literaturverzeichnis
dc.description.abstract
Campylobacter jejuni und Campylobacter coli sind häufig isolierte Erreger bei
durchfallskranken, aber auch bei klinisch gesunden Menschen und Tieren. In
einigen Ländern übertrifft bereits die Zahl der Campylobacter-Isolierungen die
der Salmonellen und Shigellen als Erreger der Enteritis infectiosa. Alimentäre
Infektionsquellen sind im wesentlichen Fleisch, Geflügelfleisch, Wasser und
Milch.
In der vorliegenden Arbeit wird das Vorkommen von Campylobacter in Rohmilch
und die Bedeutung der Rohmilch für die Übertragung einer Campylobacter-
Infektion auf den Konsumenten untersucht.
In einem ersten Schritt wurden 508 Rohmilchplan- und Mastitisproben auf das
Vorkommen von Campylobacter spp. untersucht. Sämtliche Untersuchungen
verliefen negativ, es konnte in keiner der Proben Campylobacter nachgewiesen
werden. Dies Ergebnis deckt sich weitgehend mit den in der Literatur bereits
beschriebenen Erhebungen. Weltweit liegt die Isolierungsrate von Campylobacter
jejuni/coli aus Rohmilch unter 2%.
Zur Verifizierung dieser ersten Untersuchungsergebnisse wurde in weiteren Ver-
suchen die Überlebensfähigkeit von Campylobacter jejuni nach Inokulation in
unterschiedlich behandelte Kuhmilchen (unbehandelte Rohmilch, pasteurisierte
Milch und sterilisierte UHT-Milch) und anschließender Bebrütung im
mikroaerophilen Milieu untersucht. Die 129 verwendeten unbehandelten
Rohmilchen waren sämtlich campylobacterfrei. In UHT- und pasteurisierter Milch
konnte Campylobacter jejuni, abhängig von der Bebrütungstemperatur und -dauer,
unterschiedlich lange überleben bzw. sich sogar vermehren. Im Gegensatz dazu
war in Rohmilch meist schon nach vier Stunden ein Nachweis von Campylobacter
jejuni nicht mehr möglich. Die verwendeten Campylobacter-SelektivNährböden
blieben entweder unbewachsen oder sie waren von Begleitflora überwuchert.
Die Untersuchungsergebnisse belegen die hohe Empfindlichkeit von Campylobacter
jejuni gegen die konkurrierende Begleitflora in der Milch. Die relativ häufig
berichteten Fälle von durch Rohmilch übertragenen Campylobacter-jejuni-
Infektionen lassen es fraglich erscheinen, ob daneben der in frisch ermolkener
Rohmilch vorhandenen antimikrobiellen Aktivität des Lactoperoxidase-Systems
eine nennenswerte Wirkung zukommt. Die Wärmebehandlung der Konsummilch stellt
sicher, daß Campylobacter jejuni/coli abgetötet wird.
Die Ergebnisse aus dem ersten experimentellen Teil dieser Arbeit deuten darauf
hin, daß in Nordbayern Campylobacter jejuni/coli in Rohmilch ein
vergleichsweise kleines Risiko darstellt. Nach Verlauf von 24 Stunden zwischen
Probennahme und Untersuchung ist allerdings ein sicherer Nachweis des Erregers
in Milch nicht mehr gewährleistet. Die orientierenden Untersuchungen im
zweiten und dritten experimentellen Teil der Arbeit liefern eine Erklärung für
die Ergebnisse des ersten Teils und bestätigen die Zuverlässigkeit der
angewendeten kulturellen Nachweistechnik.
de
dc.description.abstract
Campylobacter jejuni and Campylobacter coli are pathogens which are often
isolated in animals and human beings suffering from diarrhoea. They are even
found in animals and human beings which are clinically healthy. In some
countries, the number of isolated Campylobacter already surpasses the number
of salmonellae and shigellae diagnosed to cause enteritis. The most common
alimentary sources of infection are meat, poultry, water and milk.
The present thesis examines the existence of Campylobacter in raw milk and the
role raw milk plays as a vehicle in transmitting Campylobacter infections to
consumers.
First, 508 raw milk and mastitis samples were examined for the presence of
Campylobacter spp. All tests were negative, none of the samples contained
Campylobacter. This result is mostly identical with the results described in
available literature. Worldwide, the rate of Campylobacter isolation in raw
milk lies below 2%.
In order to verify the initial test results, further examinations were made to
test the chance of survival of Campylobacter jejuni after inoculation into
differently treated samples of cow milk (untreated raw milk, pasteurized milk
and UHT milk) and after subsequent incubation in a microaerophilic
environment. It was verified that none of the 129 raw milk samples used
contained Campylobacter jejuni. In the case of UHT and pasteurized milk, the
tests showed that Campylobacter jejuni was able to survive or even multiply.
The results differed according to the temperature and period of incubation. In
most of the raw milk samples, however, Campylobacter jejuni was no longer
detectable after a period of four hours. The selective culture media used
either showed no growth or were overgrown by competing micro-organisms.
These test results show the high sensitivity of Campylobacter jejuni to
competing micro-organisms in cow milk.
The fact that Campylobacter jejuni/coli infections relatively often are traced
to the consumption of raw milk makes it questionable, wether the
lactoperoxidase system in fresh raw milk has a considerable antibacterial
effect to reduce Campylobacter jejuni/coli.
The results of the first experimental part of this thesis indicate that the
presence of Campylobacter jejuni/coli in raw milk constitutes a relatively
small risk in Northern Bavaria. However, after 24 hours having passed between
taking and examining a raw milk sample the detection of the pathogen can not
be guaranteed. Additional examinations in the second and third experimental
part of the thesis explain the results obtained in the first part and prove
the reliability of the test methods used.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Zum Vorkommen von Campylobacter jejuni und Campylobacter coli in Rohmilch von
Erzeugerbetrieben in Nordbayern mit Versuchen zur Überlebensfähigkeit von
Campylobacter jejuni in Milch
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. H.-J. Sinell
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Dr. A. Weber
dc.date.accepted
1999-02-19
dc.date.embargoEnd
2001-02-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1998000881
dc.title.translated
On the existence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in raw milk
from dairy farms in Northern Bavaria with examinations on the survival of
Campylobacter jejuni in milk
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000095
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http://www.diss.fu-berlin.de/1998/88/
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FUDISS_derivate_000000000095
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dcterms.accessRights.openaire
open access