dc.contributor.author
Schwarz, Veronika
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:14:30Z
dc.date.available
2015-12-07T11:32:03.521Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9032
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13231
dc.description.abstract
Nahrungsmittelallergien sind eine häufige Erkrankung im frühen Kindesalter.
Die Hühnereiallergie ist neben der Kuhmilchallergie und Erdnussallergie eine
der häufigsten Nahrungsmittelallergien. Jedoch gibt es bislang nur wenige
Studien, die eine Sensibilisierung gegen Hühnerei und deren klinische Relevanz
vor Beginn der Beikost untersuchen. Das Ziel dieser Arbeit ist es daher, die
Prävalenz einer Sensibilisierung und Allergie gegen Hühnerei direkt vor Beginn
der ersten Gabe von Beikost zu erfassen und mögliche Einflussfaktoren zu
bestimmen. Im Rahmen der Hühnerei-Allergie-Präventions-Studie wurden
standardisierte Fragebögen zur Geburt wie auch vor Beginn der ersten
Beikostgabe im Alter ab vier Monaten ausgefüllt. Eine klinische Untersuchung
und Blutentnahme erfolgte ebenfalls vor Beginn der Beikostgabe. Bei Nachweis
einer Sensibilisierung gegen Hühnerei wurde eine doppelblind, plazebo-
kontrollierte Nahrungsmittelprovokation (DBPCFC) durchgeführt. Zwischen Mai
2008 und Januar 2014 erfolgte bei 374 Kindern die Messung von Hühnerei-
spezifischem IgE. 23/374 (6,1%) der Kinder waren gegen Hühnerei sensibilisiert
(Hühnerei-spezifisches IgE 0,38 kU/l – 14,1 kU/L, Median 1,67 kU/l). 16/374
(4,3%) der Kindern reagierten in der doppelblind, plazebo-kontrollierten
Nahrungsmittelprovokation mit Soforttypreaktion der Haut, des Gastrointestinal
Trakts oder der Atemwege. Als einziger statistisch hoch signifikanter
Einflussfaktor konnte eine atopische Dermatitis identifiziert werden (60,9%
der gegen Hühnerei sensibilisierten Kinder und 68,8% der allergischen Kinder).
Das Geschlecht, der elterliche Atopiestatus, die Stilldauer oder der
Hühnereikonsum der Mutter in der Schwangerschaft hatte keinen Einfluss auf
eine Sensibilisierung oder Allergie gegen Hühnerei im Alter ab vier Monaten.
Vor Beginn der ersten Beikostgabe ist bereits ein nennenswerter Teil der
Kinder gegen Hühnerei sensibilisiert. Fast jedes zwanzigste Kind entwickelt
eine Hühnereiallergie. Als Risikofaktor für die Entwicklung einer
Hühnereiallergie zeigte sich vor allem die atopischen Dermatitis, die bei 2
von 3 Kindern mit Hühnereiallergie vorlag. Dies sollte ein Umdenken
hinsichtlich der Ernährungsempfehlungen veranlassen. Risikokinder mit
atopischer Dermatitis sollten vor Einführung von Hühnerei in die Beikost einer
allergologischen Diagnostik unterzogen werden. So kann bei diesen Kindern eine
allergische Reaktion im häuslichen Umfeld, welche durchaus schwerwiegend
verlaufen kann, vermieden werden.
de
dc.description.abstract
Food allergy is a common disease in early childhood. Next to cow's milk and
peanut allergy, hen's egg is the most frequent food allergen. However, there
are only a limited number of studies that investigated hen`s egg sensitization
and its clinical relevance in breast- or bottle-fed infants before the start
of complementary food. The aim of this work is to collect and evaluate data on
prevalence of hen`s egg sensitization and allergy in infants directly before
starting complementary food as well as potential risk factors. For all infants
who are part of this study, standardized questionnaires were filled out at
birth and at 4-6 month of the age before the start of complementary food. A
physical examination was performed and a blood sample was taken in order to
determine food-specific IgE. A double-blind, placebo controlled food challenge
(DBPCFC) was recommended for all hen`s egg-sensitized children in order to
define the clinical relevance of this sensitization. Between May 2008 and
January 2014, 374 infants were enrolled into the study and hen's egg-specific
IgE levels were determinated. 23 out of 374 these infants (6.1%) were
sensitized to hen’s egg before weaning (hen's egg-specific IgE ranged from
0.38 kU/l to 14.1 kU/l, median 1.67 kU/l). 16 out of 374 infants (4,3%) showed
immediate type reactions of the skin, the gastrointestinal or respiratory
system during the double-blind, placebo-controlled food challenge. Atopic
dermatitis was determined as the only highly significant risk factor for hen's
egg allergy (60.9% of the sensitized and 68.8% of the allergic children). Sex,
the parental atopy, time of breastfeeding or hen's egg consumption in
pregnancy showed no significant influence on hen's egg sensitization or
allergy at the age of four to six month before complementary feeding. A high
number of infants are already sensitized to hen's egg before the start of
complementary feeding. About one out of twenty infants developed hen's egg
allergy. Atopic dermatitis was present in two out of three hen`s egg allergic
infants and was determined as a risk factor for the development of hen's egg
allergy. The results of this work suggest a revision regarding nutritional
recommendations for infants. For children at risk, suffering from atopic
dermatitis, diagnostic evaluation for hen's egg allergy should be performed
before the introduction of hen`s egg into the infants diet. In this way,
severe allergic reaction at home could be avoided.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
hen`s egg allergy
dc.subject
complementary food
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Prävalenz der Hühnereiallergie vor der Beikostgabe und Evaluation möglicher
Risikofaktoren
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2015-12-11
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000100110-0
dc.title.translated
Prevalence of hen`s egg allergy before starting complementary food and
evaluation of potential risk factors
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000100110
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000017692
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access