dc.contributor.author
Gehse, Saskia
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:11:21Z
dc.date.available
2016-11-30T09:31:06.449Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8974
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13173
dc.description.abstract
Eine der aktuellsten, in zahlreichen Arbeitsgruppen und wissenschaftlichen
Publikationen diskutierten Fragen, ist die nach der Rolle von freien Radikalen
und der ihrer Gegenspieler generell und speziell in der menschlichen Haut.
Diese Arbeit hatte das Ziel zu untersuchen, ob ein und welcher Zusammenhang
zwischen dem antioxidativen Zustand der Haut und der Hautrauigkeit als
makroskopische Messgröße der Hautalterung besteht. Als Leitsubstanz für das
antioxidative Schutzsystem wurden aus der Gruppe der Carotinoide Lycopin und
β-Carotin, ausgewählt. Sie konnten durch Einsatz eines im Bereich
Hautphysiologie der Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie der
Medizinischen Fakultät Charité-Universitätsmedizin Berlin speziell
entwickelten Raman-Resonanzspektroskops nichtinvasiv in vivo und mit hoher
Genauigkeit reproduzierbar bestimmt werden. Das ermöglichte, ein zweites Ziel
in dieser Arbeit, die Beeinflussung der Bioverfügbarkeit von β-Carotin durch
Variation der Garbedingungen bei Karotten, Paprika, Broccoli und Kartoffeln
und durch unterschiedliche Lagerungsbedingungen für Bauernpflaumen zu
verfolgen. Die Experimente unter Einbeziehung des PRIMOS-3D-Messsystems
führten zum Nachweis, dass in dem eng begrenzten Probandenkollektiv (40-50
Jahre) die Haut eine umso geringere Hautrauigkeit hatte, je höher der
Antioxidantiengehalt war. Diese erstmalig über den Lycopingehalt nachgewiesene
Korrelation zeigte klar, welche Bedeutung die optimale Versorgung der Haut mit
Carotinoiden für den Alterungsprozess hat und dass eine gesunde Ernährung eine
sehr gute Präventionsstrategie gegen Hautalterung darstellt.. Die Bestimmung
der Änderung der β-Carotinkonzentration während des Garens erlaubte für
Karotten, Paprika, Broccoli und Kartoffeln eine grobe Einteilung in zwei
Gruppen. In einer Gruppe steigen die β-Carotingehalte mit zunehmender Garzeit
an (Karotte, gelber Paprika, Kartoffelsorte „Rosaria“). Die zweite Gruppe mit
Broccoli, roter Paprika und den Kartoffelsorten „Arkula“ und „Adretta“ zeigt
einen Abfall an bioverfügbarem β-Carotin. Für dieses Verhalten könnte die
unterschiedliche Komposition der gesamten als Schutzkettensystem
funktionierenden Antioxidantien in den Früchten verantwortlich sein.
Überraschend war der β-Carotingehalt von „Rosaria“, einer rotschaligen
Kartoffelsorte, vergleichbar hoch wie der von Karotten oder gelber Paprika.
Unterschiedliche Lagerungsbedingungen für Kernobst (Prunus domestica) führten
zu starken Änderungen der gemessenen β-Carotinkonzentration. Bei
Raumtemperatur steigt mit der Lagerzeit die Bioverfügbarkeit an, bei
Aufbewahrung unter Kühlung (6°C) bleibt β-Carotin über 96 Stunden stabil.
Zusatz von Alkohol steigert mit zunehmender Zeit die Bioverfügbarkeit des
Carotinoids in den Früchten, bis ein Abfall durch Übertritt in die
alkoholische Phase zu einem Rückgang an β-Carotin in der Frucht führt. Diese
Arbeit zeigt, dass Antioxidantien eine äußert wichtige Funktion für den
Zustand der Haut haben. Carotinoide wie Lycopin und β-Carotin haben dabei eine
Schlüsselfunktion. Um eine optimale Versorgung mit diesen Substanzen zu
ermöglichen, erlauben die Resultate der Garungs- und Lagerungsexperimente
einen einfachen Ratschlag für die Küche: Gemüse sollte möglichst als Rohkost,
nicht aber vollständig gegart gegessen werden. Hierbei ist zu berücksichtigen,
dass Obst und Gemüse nicht nur aus Carotinoiden, sondern auch aus
verschiedenen Antioxidantien bestehen, welche sich gegenseitig vor der
zerstörerischen Wirkung der freien Radikale schützen. Ein sehr effektives
Antioxidans, wie Vitamin C ist temperaturempfindlich, wird aber durch hohe
Carotinoid-Konzentrationen stabilisiert. Bauernpflaumen genießt man am besten
nach 72 Stunden Lagerung in Alkohol. Die geringen Mengen an Alkohol, welche in
den Früchten enthalten sind, sollten sich nicht oder nur in geringem Maße auf
das antioxidative Schutzsystem der Haut auswirken.
de
dc.description.abstract
One of the current issues widely discussed among numerous research groups and
in lots of scientific papers refers to the role of the free radicals and their
adversaries, specifically in the human skin. The objective of this thesis was
to investigate whether there is a correlation, and if so which, between the
cutaneous antioxidative status and the roughness of the skin as a macroscopic
measurand. From the group of carotenoids, lycopene and β-carotene were
selected as indicator substance for the antioxidative protective system. These
two components could be determined noninvasively, in vivo, at high accuracy
and reproducibly using a Raman resonance spectroscopic system specifically
developed at the Center of Experimental and Applied Cutaneous Physiology
(CCP), Department of Dermatology, Venerology and Allergology of the Charité -
Universitätsmedizin Berlin. This permitted to address a second objective of
the present thesis, namely to influence the bio-availability of β-carotene by
varying the cooking conditions for carrots, pepper, broccoli and potatoes, and
by varying the storage conditions for regular plums. Using the PRIMOS-3D-
measuring system, it could be demonstrated in the experiments that the
roughness of the skin of the volunteers, whose age variance was restricted to
only 10 years (40-50 years), was the lower the higher their antioxidative
status of the skin. This correlation, which could be successfully detected for
the first time via the lycopene content, clearly showed that an optimum supply
of the skin with carotenoids considerably influences the ageing process and
that the intake of healthy food is an excellent preventive strategy against
premature skin aging. The determined changes in the β-carotene concentrations
during the cooking process permitted to roughly divide carrots, pepper,
broccoli and potatoes into two groups. While in group I the β-carotene values
increased with extended cooking time (carrot, yellow pepper, potato type
„Rosaria“),the group II vegetables, i.e., broccoli, red pepper and potatoes of
types „Arkula“ and „Adretta“ showed a decline of bio-available β-carotene.
This could be due to the different composition of the total of antioxidants
functioning as protective chains in the respective vegetables. Surprisingly,
the β-carotene content of the „Rosaria“ type potato with its red peel, was
comparably high to that of carrots or yellow pepper. Different storage
conditions of stone fruit (Prunus domestica) resulted in strong changes of the
measured β-carotene concentrations. If stored at room temperature, the bio-
availability increases with storage time; if stored at 6 °C, β-carotene
remains stable for 96 h. The addition of alcohol increases the bio-
availability of carotene in the fruits with time until a decay due to
transition into the alcoholic phase results in a reduction of β-carotene in
the fruits. This thesis shows that antioxidants, above all carotenoids like
lycopene and β-carotene, play an extremely important role for the condition of
the skin. For an optimum supply with these substances, the results of the
cooking and storage experiments permit a simple recommendation. Vegetables
should be eaten raw but not completely cooked, duly considering that fruit and
vegetables contain not only carotenoids but a variety of different
antioxidants which protect each other against the destructive action of the
free radicals. A highly efficient antioxidant, such as Vitamin C, is
temperature-sensitive, although stabilised by a high carotenoid concentation.
Regular plums should preferably be stored 72 h in alcohol before eating. The
antioxidative protective system of the skin should be affected scarcely or not
at all by the low alcohol amount in the stored plums.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Einfluss der Zubereitung von Obst und Gemüse auf die Carotinoide: Bedeutung
für die Hautalterung
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-12-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000103287-4
dc.title.translated
The influence of the preparation method on the carotenoids in fruit and
vegetables and its importance for skin aging
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000103287
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open access