dc.contributor.author
Szabó, István
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:57:50Z
dc.date.available
2009-05-25T07:51:46.071Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8683
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12882
dc.description.abstract
Obwohl die fördernde nutritive Wirkung der probiotischen Enterococcus spp. auf
Mäuse und den Menschen bereits beschrieben wurde, sind experimentelle Studien
bei Grosstieren als auch Challenge-Versuche mit pathogenen Mikroorganismen
selten. In dieser Arbeit wurde der Einfluss der oralen Gabe von Enterococcus
faecium NCIMB 10415 auf mit Salmonella Typhimurium DT104 infizierte
Absetzverkel untersucht. Zu unterschiedlichen Zeitpunkten nach dem Challenge
(3, 24, 72 Stunden und 28 Tage p.i.) wurden die klinischen Symptome, die
Ausscheidung im Kot und die Verteilung der Salmonellen in ausgewählten Organen
als auch die humorale Immunantwort (anti-Salmonella-IgG, -IgM und –IgA) im
Serum der Ferkel analysiert. Insgesamt wurden 89 Absetzferkel zufällig in die
Probiotika- (43 Tiere) und Kontrollgruppe (46 Tiere) eingeteilt. Die Tiere der
Probiotikagruppe hatten Kontakt mit Enterococcus faecium sekundär über die
Muttersau (Kot) und primär durch das Futter ab dem 14. Lebenstag. Nach dem
Challenge mit Salmonella typhimurium DT104 zeigten die Ferkel beider
Fütterungsgruppen keine schweren klinischen Symptome einer Salmonellose.
Allerdings war die Ausscheidung im Kot und die Besiedlung der Organe mit
Salmonellen signifikant höher bei den mit Enterococcus faecium gefütterten
Ferkeln. Gleichermaßen war die humorale Immunantwort gegen Salmonellen
(spezifisches Serum-IgM und -IgA) signifikant höher in der Probiotikagruppe im
Vergleich zu den Kontrolltieren. Nach den Ergebnissen dieser Studie führte die
Gabe von Enterococcus faecium NCIMB 10415 bei den Absetzferkeln der
Probiotikagruppe zu einem geringeren Schutz nach Challenge mit Salmonella
typhimurium DT104 als bei den Tieren der Kontrollgruppe, was mit der erhöhten
Ausscheidung der Salmonellen im Kot und Manifestation in den Organen als auch
anhand der stärkeren Produktion spezifischer Antikörper gegen Salmonella
Typhimurium DT104 bei den Tieren der Probiotikagruppe gezeigt werden konnte.
Ob die humoralen Mechanismen, d.h. IgA, IgM und/oder IgG Titer, eine
verbesserte Immunantwort auf die Probiotikabehandlung darstellen oder eine
natürliche Immunantwort auf die erhöhte Salmonellenbelastung in den Organen
sind, muss durch weitere Untersuchungen geklärt werden.
de
dc.description.abstract
Although beneficial nutritive effects of probiotic Enterococcus spp. on
different hosts such as mice and humans have previously been reported,
experimental studies on large domestic animals, as well as challenge studies
with pathogenic microorganism are very rare. In this study, the influence of
oral treatment of pigs with the probiotic bacterium Enterococcus faecium NCIMB
10415 on Salmonella Typhimurium DT104 infections in weaning piglets has been
investigated. At different periods after challenge (3, 24, 48 h and 28 days
p.i.), clinical symptoms, fecal excretion, the distribution of Salmonella in
selected organs, as well as the humoral immune response (Anti-Salmonella-IgG,
-IgM, and -IgA) in serum of piglets was analysed. A total of 89 piglets was
randomly divided into the probiotic (43 animals) and control group (46
animals). The animals of probiotic group had contact to Enterococcus faecium
secondarily through the mother sow (milk, faeces) and primarily through the
supplemented feed, starting from day 14 post partum. After challenge with
Salmonella Typhimurium DT104, piglets of both groups showed no severe clinical
signs of salmonellosis. However, fecal excretion and colonization of
Salmonella in organs was significantly higher in piglets fed with E. faecium.
Likewise, the humoral immune response against Salmonella (specific serum IgM
and IgA) was significantly higher in the probiotic group compared to control
animals. Results of this study suggest that application of Enterococcus
faecium NCIMB 10415 enhanced the course of infection in weaning piglets
challenged with Salmonella Typhimurium DT104, which was shown by the increased
excretion of Salmonella in faeces and manifestation in internal organs as well
as the higher production of specific antibodies against Salmonella Typhimurium
DT104 in animals of the probiotic group. Whether the humoral mechanisms, i.e.
IgA, IgM and/or IgG titers, represented an enhanced immune response as a
result of the probiotic treatment or the natural immune response to elevated
Salmonella loads in organs will require further study.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Enterococcus faecium
dc.subject
experimental infection
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft
dc.title
Einfluss von Enterococcus faecium als Probiotikum auf Salmonella Typhimurium
DT104 am Infektionsmodell Schwein
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Lothar H. Wieler
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Ortwin Simon
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Karl-Heinz Lahrmann
dc.date.accepted
2009-03-17
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000010128-3
dc.title.translated
Influence of a probiotic strain of Enterococcus faecium on Salmonella
Typhimurium DT104 infection in swine as animal model
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000010128
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag; ISBN: 978-3-86664-577-6
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000006446
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access