dc.contributor.author
Noci, Bardhyl
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:57:12Z
dc.date.available
2010-05-19T13:24:25.980Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8668
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12867
dc.description.abstract
Das anfangs monogastrisch funktionierende Kalb sollte sich möglichst
komplikationslos und unter optimalem Wachstum zum Wiederkäuer entwickeln. Mit
dem Ziel einer frühzeitigen Adaptation des Pansens an die spätere Ration der
Milchkuh werden den Kälbern zusätzlich zur Milchtränke Futtermittel auf Basis
von Heu, Silage oder Kraftfutter in pelletierter Form angeboten. In der
vorliegenden Studie wurde deshalb der Einfluss verschiedener Futterrationen
auf die Lebendmasseentwicklung und die Pansenentwicklung untersucht:
gehäckseltes Heu (H), Kraftfutter in pelletierter Form (KF), Kraftfutter mit
Heu (KFH), Maissilage mit 5 % Stroh (MS) sowie Maissilage mit Kraftfutter und
5 % Stroh (KFMS). In die Studie wurden 20 Kälber der Rasse Deutsch Schwarzbunt
X Holstein-Frisian einbezogen. Die tägliche Futter- und Tränkeaufnahme sowie
die körperliche Entwicklung der Kälber mittels Bestimmung der Körpermasse und
Messung von Brustumfang und Widerristhöhe wurden 10 Wochen lang dokumentiert.
Regelmäßig wurden Blutproben zur Überprüfung des Gesundheitszustandes sowie
zur Untersuchung des Einflusses der verschiedenen Futterrationen auf die
Blutparameter gewonnen. Nach Schlachtung der Tiere wurden die Gewichte der
Organe des Verdauungstraktes sowie die Trockensubstanzgehalte der jeweiligen
Ingesta bestimmt. Pansensaftproben wurden auf die folgenden Parameter
untersucht: pH-Wert, D-/L-Laktat, Ammonium und kurzkettige Fettsäuren. Nach
Begutachtung der Pansenschleimhaut wurden aus zwei Lokalisationen zwei 3 cm²
große Gewebeproben entnommen und mikroskopisch untersucht. Die
durchschnittliche Gesamt-TS-Aufnahme lag je nach Fütterungsgruppe zwischen
0,40 und 1,27 kg/Tag. Die TS-Aufnahme der Gruppen, in denen Kraftfutter
angeboten wurde, fiel aufgrund der größeren Schmackhaftigkeit deutlich höher
aus als für die Gruppen mit alleiniger Zufütterung von Heu oder Maissilage.
Maissilage wurde nur sehr zögerlich aufgenommen. Die TS-Aufnahmen und der
höhere Energiegehalt des Kraftfutters spiegelten sich in der ME-Aufnahme
(14,5-24,9 MJ/Tag) und den Lebendmassezunahmen (0,49-0,95 kg/Tag) wider. Die
durchschnittliche Trinkwasseraufnahme variierte zwischen 1,3 und 5,0 l/Tag. Es
bestand eine positive Wechselbeziehung zwischen der Höhe der TS-Aufnahme und
der aufgenommenen Wassermenge. Die Blutuntersuchungen spiegelten die
altersbedingten Veränderungen wider und befanden sich innerhalb der für die
jeweilige Altergruppe angegebenen Referenzbereiche. Der ß-Hydroxybuttersäure-
und Harnstoffspiegel sowie die Enzymaktivität der GLDH wurden von der Art der
Ration bzw. deren Fermentationsverhalten beeinflusst. Der pH-Wert im
Pansensaft der Kälber lag bei den verschiedenen Gruppen zwischen 5,09 und
6,62. Die Gruppen H und MS zeigten einen höheren pH-Wert, eine niedrigere
Laktat-Konzentration und eine niedrigere Gesamtkonzentration kurzkettiger
Fettsäuren als die Gruppen KF, KFH und KFMS. Obwohl die Kälber der Gruppen KFH
und KFMS nur wenig Rauftutter aufnahmen, fiel der pH-Wert dieser Gruppen etwas
höher aus als der der Gruppe KF. Dies deutet darauf hin, dass bereits kleine
Mengen Raufutter in der Ration den pH-Wert im Pansen erhöhen können. Bei der
Beurteilung der Pansenschleimhaut fielen bei den mit Kraftfutter gefütterten
Kälbern unregelmäßig geformte, z.T. verklumpte Zotten sowie die Anwesenheit
von Haaren und Läsionen auf. Die Zotten der Gruppe MS waren kaum ausgebildet.
Sowohl im ventralen Pansensack als auch im ventralen Blindsack wiesen die
Kälber der Gruppen KF, KFH und KFMS eine höhere Zottenlänge und -breite,
jedoch eine geringere Zottendichte als die Gruppe H auf. Die Gruppen KF, KFH
und KFMS zeigten ein höheres Verhältnis von Mucosa- zu Serosalänge (MLSL) als
die Gruppen H und MS, wobei die Gruppe MS die geringste MLSL aufwies. Das
Gewicht des leeren Reticulorumens und der Leber fiel bei den Gruppen KF, KFH
und KFMS höher aus als bei den Gruppen H und MS. Neben den auf die Entwicklung
bezogenen Vorteilen eines Angebots von Kraftfutter, allein oder in Kombination
mit Raufutter, sind hinsichtlich der Gesundheit auch mögliche Risiken
festgestellt worden. Die Bevorzugung des Kraftfutters auf Kosten der
Raufutteraufnahme bedingte morphologische Veränderungen der Pansenschleimhaut.
Sie könnten infolge einer subakuten Pansenazidose und/oder einer ungenügenden
mechanischen Beanspruchung infolge fehlenden „scratching factors“ entstanden
sein. Um die Vorteile der Fütterung von Kraftfutter zu nutzen und gleichzeitig
eine gesunde Entwicklung des Pansenepithels von Anfang an sicherzustellen,
sollte Kälbern von Beginn an Heu ad libitum und Kraftfutter in begrenzten
Mengen angeboten werden.
de
dc.description.abstract
The switch of a calf from the monogastric status shortly after birth to the
ruminant status should take place as uncomplicated as possible ensuring
optimal growth. Nowadays calves receive hay, silage and concentrates
additionally to milk very early in their lives in order to ensure early
adaptation of the rumen to the components of the ration of the later dairy
cow. The aim of the present study was to evaluate the effects of different
feedstuffs (chopped hay H, pelleted starter KF, chopped hay and pelleted
starter KFH, pelleted starter and corn silage with 5 % straw KFMS, corn silage
with 5 % straw MS) that were offered additionally to a milk replacer on growth
of the calf and development of the rumen. Four of in total 20 crossbred calves
(German Black Pied X Holstein-Friesian) were randomly assigned to one of the
five different feeding strategies. The daily feed and water uptake were
recorded and bodyweights as well as wither heights and heart girth were
determined on a weekly basis over a period of ten weeks. Blood samples were
obtained on a weekly basis for evaluation of the health status and of the
effects of different feedstuffs on blood parameters. Following slaughter the
empty and full weights of the organs of the digestive tract were weighed. The
dry content of the digesta of the particular organ was determined and samples
of rumen juice were analysed for the following parameters: pH-value, D- and
L-lactate, ammonium und short chain fatty acids. After macroscopical
evaluation of the ruminal mucosa tissue biopsies of 3 cm² were obtained from
two distinct localisations of the rumen, which were subsequently examined by
microscope. The mean total dry matter uptake ranged – depending on the ration
– between 0.40 and 1.27 kg/day. In calves fed concentrates in form of a
starter, the dry matter uptake exceeded the one of calves being fed hay or
corn silage. The latter differences are also reflected in the ME-uptakes
(14.5-24.9 MJ/day) and the daily weight gains (0.49-0.95 kg/day). A positive
correlation was found between the mean water uptake and the dry matter uptake.
The blood parameters resembled the normal changes observed in calves in the
first weeks of their lives. However, differences were observed in the levels
of ß-hydroxybutyrate and urea as well as for the enzyme activity of the GLDH
being the consequence of the different kinds of rations and their fermentation
characteristics. The pH-value in rumen juice ranged from 5.09 to 6.62 with
higher pH-values and lower lactate concentrations as well as levels of short
chain fatty acids being observed in calves receiving hay and corn silage.
Although calves fed KFH and KFMS showed a very small intake of roughage, pH in
their rumen was somewhat higher than in calves fed solely starter. This
suggests that even small amounts of roughage in the diet can enhance pH in
rumen fluid. The visual examination of the rumen mucosa revealed irregular
shaped, branched and clumped papillae as well as embedded hair and lesions in
all calves fed concentrates. Except in few small areas papillae of calves
receiving corn silage were very small or not present. In the ventral rumen sac
as well as in the ventral blind sac calves fed KF, KFH and KFMS showed a
higher papillae length and width but a lower papillae density than calves fed
H. Furthermore the ratio of mucosa to serosa length was higher in calves fed
KF, KFH and KFMS than in calves fed H and MS with calves in group MS showing
the lowest ratio of mucosa to serosa length. Empty reticulorumen and liver
were heavier in calves fed KF, KFH and KFMS than in calves fed H and MS.
Although feeding calf starter additionally to milk replacer in calves led to
higher daily weight gains and an advanced development and differentiation of
the rumen, this strategy bears some risks. The preference of palatable calf
starter led to reduced uptake of roughage and alterations of the ruminal
mucosa that might be related to subacute rumen acidosis and/or a deficient
“scratch factor”. In order to make favour of the beneficial effects of
concentrates in the calf nutrition and to ensure a healthy rumen calves should
receive roughage ad lib but limited amounts of concentrates.
en
dc.format.extent
XI, 112 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
rumen development
dc.subject
calf nutrition
dc.subject
ruminal papillae
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Auswirkungen verschiedener Futterrationen auf das Wachstum und die
Pansenentwicklung von Kälbern
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. K. E. Müller
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. J. Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. H. Martens
dc.date.accepted
2009-12-15
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000017475-7
dc.title.translated
Effects of different rations on growth and rumen development of calves
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000017475
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000007586
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open access