dc.contributor.author
Herrfurth, Doreen
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:53:50Z
dc.date.available
2014-01-07T07:01:06.273Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8580
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12779
dc.description.abstract
Ziel der vorliegenden Studie war es, die Akkumulation und Persistenz von
potentiell pathogenen Vibrio spp. in spezifischen Geweben von Mytilus edulis
zu untersuchen. Dabei wurde in einer Umgebung von künstlichem Meerwasser die
Aufnahme von Vibrio spp. in Miesmuscheln imitiert und die Konzentrationen der
Vibrionen während der verschiedenen Versuche verfolgt. Aufgrund verschiedener
Studien, die auf eine hohe Prävalenz von Vibrio spp. in Muscheln, anderen
Meeresfrüchten und Muschel-Zuchtgebieten hinwiesen, wurden
Kontaminationsversuche, Hälterungsversuche und Lagerungsversuche mit Vibrionen
in Miesmuscheln durchgeführt. Die Anreicherung und Lokalisation von Vibrio
spp. in Miesmuscheln sollten nach artifizieller Kontamination beurteilet
werden. In 24-stündigen Kontaminationsversuchen wurde gezeigt, dass Vibrionen
innerhalb von 1,5 Stunden in großen Dichten, mit ca. 3,9x108 KbE/g bis 6,0x109
KbE/g, in den Mitteldarmdrüsen akkumulieren konnten. In 7-tägigen
Hälterungsversuchen wurde gezeigt, dass eine langsame und kontinuierliche
Reduktion der Vibrionen-Konzentrationen einsetzt, aber am Ende der
Untersuchungsdauer noch immer Vibrionen nachweisbar waren. Im Vergleich der
Vibrio spp.-Konzentrationen in den Mitteldarmdrüsen der Mytilus edulis konnte
eine Abnahme von 0,02 log KbE/g pro Stunde berechnet werden. Zudem wurden
Lagerungsversuche über einen Zeitraum von zehn Tagen durchgeführt, bei denen
die Muscheln direkt nach der 24-stündigen Kontamination praxisnah in
Jutesäcken und Vakuumbeuteln verpackt wurden, um die Persistenz des Erregers
bei 3 °C in schmelzendem Eis und bei 15 °C im Klimaschrank zu beurteilen.
Hierbei konnte gezeigt werden, dass während der Versuche mit V. cholerae und
V. parahaemolyticus keine Reduktion der Vibrionen- Konzentrationen beobachtet
wurde. Lediglich Schwankungen im Bereich von 2 log-Stufen wurden detektiert.
Die V. vulnificus-Konzentration sank dagegen langsam aber stetig ab. Innerhalb
von Mytilus edulis können Vibrionen sehr schnell in hohen Zellzahlen
angesammelt werden, die während der Hälterung nur langsam ausgewaschen werden.
Bei der anschließenden Lagerung bleiben die dann noch vorhandenen Zellzahlen
stabil. Die vorliegende Studie bestätigt, dass innerhalb von Muscheln
Vibrionen-Konzentrationen erreicht werden können, die für die menschliche
Gesundheit gefährlich sind, wenn kontaminierte Muscheln roh oder nur
unzureichend gekocht verzehrt werden. Vor allem die Einhaltung der Kühlkette
vom Fang bis zur Theke ist zur Vermeidung einer möglichen Vermehrung der
Vibrio spp. in Meeresfrüchten essentiell.
de
dc.description.abstract
The presented study focused on the accumulation and persistence of potentially
pathogenic Vibrio spp. accumulating in specific tissues of Mytilus edulis.
Experiments were carried out on a laboratory scale in order to imitate the
uptake of Vibrio spp. in mussels under controlled environmental conditions,
monitoring the concentration changes of Vibrio during the various studies. The
aim of mussel contamination tests was to evaluate the behavior of Vibrio spp.
in mussels after artificial contamination. Various studies highlighted high
loads of Vibrio spp. in mussels, other seafood and mussel farming areas. Thus,
three research strategies were performed investigating contamination,
clearance and storage. Contamination assays showed that Vibrio accumulates
within 1.5 hours in digestive glands, up to concentrations of approx. 107
CFU/g to 108 CFU/g. Clearing experiments over a period of seven days showed a
slow continuous reduction of Vibrio concentrations, however Vibrio were
detected during the whole investigation periods. A decrease rate of 0.02 log
CFU/g per hour was found by tracing of Vibrio spp. Concentrations in the
digestive glands of Mytilus edulis. Storage experiments were performed over a
period of ten days after 24-hours of contamination. Mussels were packed
according to retail conditions (in jute bags and vacuum bags including 200 ml
of ASW). The persistence of Vibrio spp. were achieved at 3°C in melting ice
and at 15°C in a refrigerator. It was shown that under storage V. cholerae and
V. parahaemolyticus counts were stable. Only fluctuations in the range of 2
log stages were detected. However, V. vulnificus concentrations declined
slowly but steadily. Mytilus edulis accumulates Vibrio rapidly to high
numbers, clearance kinetics are slow and eradication of Vibrio seems slow
whereas storage conditions keep Vibrio alive with stable counts. The present
study confirms that within mussels Vibrio concentrations can be achieved,
which are dangerous to human health, if mussels were consumed raw or only
partially cooked. Especially the maintenance of the cold chain from catch to
counter is crucial to avoid a possible multiplication of Vibrio in seafood.
en
dc.format.extent
V, 141 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Vibrio parahaemolyticus
dc.subject
Vibrio cholera
dc.subject
Vibrio vulnificus
dc.subject
Mytilus edulis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
In vivo Studien zur Anreicherung, Lokalisation und Persistenz von Vibrio spp.
in artifiziell kontaminierten Mytilus edulis
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Reimar Johne
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Peggy Braun
dc.date.accepted
2013-11-13
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000095673-8
dc.title.translated
In vivo studies for enrichment, localization and persistence of Vibrio spp. in
artificially contaminated Mytilus edulis
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000095673
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag Berlin
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000014476
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access