dc.contributor.author
Lienau, Jan-Alexander
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:31:26Z
dc.date.available
2005-04-28T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8024
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12223
dc.description
Titelblatt Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
1\. Einleitung 1
2\. Schrifttum
2.1 Historischer Überblick und Bedeutung
2.2 Taxonomie
2.3 Morphologische und kulturelle Eigenschaften der Familie
Campylobacteriaceae
2.4 Tenazität
2.5 Antibiotikasensibilität
2.6 Probenentnahme und Probentransport
2.7 Isolierung und Differenzierung von Campylobacter spp.
2.8 Epidemiologie
3\. Eigene Untersuchungen
3.1 Material
3.2 Methode
4\. Ergebnisse
4.1 Vorkommen von thermophilen Campylobacter spp. Bei Hähnchenherden in der
Mast und Schlachtung
5\. Diskussion der Ergebnisse
5.1 Mast
5.2 Schlachtung
5.5 Ergebnisse der Untersuchung mit der Pulsfeld-Gelelektrophorese
6\. Schlußfolgerungen
7\. Zusammenfassung
8\. Summary
9\. Literaturverzeichnis
10\. Anhang
Danksagung, Lebenslauf, Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
In Entwicklungsländern sowie in einigen industrialisierten Ländern sind
thermophile
Campylobacter spp. die häufigsten Verursacher für bakterielle
Gastroenteritiden.
Campylobacter spp. wurden auch mit dem Guillain-Barré-Syndrom, der reaktiven
Arthritis und dem Reiter Syndrom in Verbindung gebracht. Geflügel stellt eines
der
hauptsächlichen natürlichen Reservoire dar. Die Infektion des Menschen erfolgt
vor
allem durch unzureichend erhitztes Geflügelfleisch und -produkte. Vor diesem
Hintergrund
wurde zunächst die Prävalenz von Campylobacter spp. bei 51 Hähnchenherden in
der
Mast untersucht. Anschließend erfolgte eine Beprobung von Herden dieser
Bestände
an festgelegten Stationen während der Schlachtung bis hin zu den Innereien und
Endprodukten. Zusätzlich wurden Prozeßwässer vor Schlachtbeginn und nach
Durchlauf
der Herden auf Kontaminationen mit Campylobacter spp. untersucht. Der
Schwerpunkt
der Untersuchung lag auf der Verfolgung herdenspezifischer Klone von der Mast
über
die Schlachtung bis hin zu den Endprodukten unter Anwendung der Pulsfeld-
Gelelektrophorese.
In der Mast konnte ein saisonales Auftreten von Campylobacter spp. mit hohen
Prävalenzen
während der Sommermonate festgestellt werden. Darüber hinaus zeigte sich die
weite
Verbreitung von Campylobacter spp. in den Masthähnchenbeständen mit 23
positiven
Herden (45,1%). Pro Herde wurden ein bis drei unterschiedliche Klone
ermittelt, wobei
ein bis zwei Klone in Mast und Schlachtung dominierten. Dieses Ergebnis
zeigte, daß
sich einige Campylobacter-Stämme widerstandsfähiger gegenüber Streßfaktoren
erwiesen
als andere. Während der einzelnen Mastperioden traten eng verwandte Klone in
verschiedenen
Herden gleichzeitig auf. Es konnten auch gleiche Klone in mehreren Betrieben
während
unterschiedlicher Mastperioden detektiert werden. Damit zeigte sich, daß
bestimmte Klone
auch über größere geographische Distanzen hinweg sowie über längere Zeiträume
genetisch
stabil bleiben können. Im Schlachtbetrieb lagen die Isolierungsraten an den
untersuchten
Stationen zwischen 91,1% und 100%. Sämtliche Innereienproben (100%) und 96,7%
der
Endprodukte waren nach Schlachtung der positiven Herden mit Campylobacter spp.
kontaminiert. Die untersuchten Prozeßwässer (Transportkistenwaschwasser,
Betäubungsbad,
Brühwasser und Wasser aus der Leber-Magen-Wanne) waren teilweise schon vor
Schlachtbeginn und generell nach Durchlauf positiver Herden kontaminiert. Über
die
genotypische Feindifferenzierung von ausgewählten Isolaten mit der Pulsfeld-
Gelelektrophorese
gelang die Verfolgung herdenspezifischer Klone von der Mast über die
Schlachtung bis hin zu
den Endprodukten. Zusätzlich konnten bei in direkter Folge geschlachteten
Herden gleiche
Klone detektiert werden. Dieses Resultat ließ Kreuzkontaminationen während der
Schlachtung
vermuten. Für die epidemiologische Fragestellung hat sich die Pulsfeld-
Gelelektrophorese als
Genotypisierungsmethode bewährt.
de
dc.description.abstract
In Germany campylobacteriosis is the second most frequent cause of
gastrointestinal infections. Campylobacteriosis in man is mainly a food-borne
infection, in which raw or undercooked poultry meat play an important role.
Against this backround broiler flocks were screened to assess their
campylobacter carriage. In addition, the spread of Campylobacter spp. during
the slaughtering process was surveyed. The main focus of this study was the
detection of same genotypes in broiler flocks on farm level as well as in the
slaughtering process up to the end-products. Therefore broiler flocks were
sampled on farm level and at various stages throughout processing. Selected
campylobacter isolates were genotyped by pulsed-field gel electrophoresis
(PFGE). Campylobacter carriage of flocks showed seasonal variation, with the
highest contamination rate during the period June to August. Although the
hygienic measures in the broiler farms differed, no significant difference
concerning contamination of the broiler flocks with Campylobacter spp. was
observed. The broiler flocks were colonized by a limited number of clones. The
results also indicated that some campylobacter clones were more robust and
survive poultry processing better than others. The fact, that in different
flocks isolates of clonal origin could be detected during the same rearing
period, suggests a transmission between the broiler flocks or an intermittent
common external campylobacter source. In some cases isolates of clonal origin
could be detected in various farms during different rearing periods. This
result suggests that some clones of Campylobacter spp. remain genetically
stable over a longer time period and geographical distance. At the abattoir
Campylobacter spp. were isolated from all sampling stages along the processing
line when slaughtering a positive flock. No hygienic barriers against the
spread of campylobacter during the slaughtering process could be detected.
Neither scalding nor drying of the carcass-surface could prevent the spread of
Campylobacter spp. Most isolates at the abattoir belonged to the same genotype
as the farm isolates from the flocks slaughtered. This result indicates that
positive flocks are responsible for the contamination of different stages in
the abattoir. It was also possible to detect flock-specific clones on
contaminated giblets and end-products. It appeared that some campylobacter
clones can carry over onto the carcasses of subsequent flocks. Therefore it
can be suggested that cross-contamination between different flocks can occur
during processing. In this study PFGE appeared to be useful for
epidemiological analysis of strains of C. jejuni and C. coli. Intervention-
procedures at farm level have to be studied further. The effectiveness of
strict hygienic practices in farms as well as in abattoirs has to be
evaluated. Also, adequate consumer information on proper handling of poultry
meat is needed.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
pulsed field electrophoresis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Vorkommen von thermophilen Campylobacter spp. bei Masthähnchen und Verfolgung
herdenspezifischer Klone von der Mast über die Schlachtung bis hin zum
Endprodukt mittels genotypischer Feindifferenzierung (PFGE)
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Günter Klein
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Dr. Mohamed Hafez Ahmed Hafez
dc.date.accepted
2005-03-04
dc.date.embargoEnd
2005-06-23
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2005001106
dc.title.translated
Prevalence of thermophilic Campylobacter spp. in broiler flocks with follow-up
of flock specific clones from farm through slaughter to retail products using
pulsed field gel electrophoresis (PFGE)
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000001690
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2005/110/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000001690
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dcterms.accessRights.openaire
open access