dc.contributor.author
Lichopoj, Katja
dc.date.accessioned
2018-06-07T20:58:43Z
dc.date.available
2011-09-08T07:29:18.394Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/7215
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-11414
dc.description.abstract
Dietary habits adapted by Western societies over the past 100 to 150 years
have led to a diet deficient in omega-3, but containing too much omega-6 PUFA.
These dietary changes are implicated in the increased incidence of many
chronic diseases and some types of cancer. Beneficial effects of omega-3 PUFA
have been shown for numerous major diseases in many human studies. The demand
for omega-3 fatty acids is therefore increasing, but their natural sources are
limited. Many current practices of supplying humans with omega-3 PUFA are
cost-ineffective and unsustainable. Although omega-6 PUFA are highly abundant
in the typical Western diet, these cannot be converted into omega-3 fatty
acids in the human body, because mammalian cells lack an omega-3 fatty acid
desaturase. This study demonstrates the functional expression of such an
omega-3 fatty acid desaturase encoded by the Caenorhabditis elegans fat-1 gene
in a wild-type Saccharomyces cerevisiae strain used in baking industry.
Different yeast expression plasmids containing the fat-1 gene were constructed
and then introduced into the yeast cells. Successful transformation was
verified by growth on selective medium and PCR analysis of the yeast cells.
After exogenous fatty acid incubation, gas chromatographic analysis of fatty
acids from the yeast cells showed conversion of linoleic acid (18:2 n-6) to
alpha-linolenic acid (18:3 n-3) in the transformed yeast samples, verifying
functionality of the protein expressed. The results presented here thus
provide a basis for the development of transgenic omega-3 producing yeasts as
dietary supplement or for industrial utilization and suggest an alternative
approach of supplying humans with omega-3 PUFA in the future, leading to an
increased omega-3 while decreased omega-6 fatty acid intake without the need
for changes in habitual diet.
de
dc.description.abstract
In den letzten 100 bis 150 Jahren haben sich die Ernährungsgewohnheiten der
westlichen Gesellschaft verändert. Dies führte zu einer Ernährung, die reich
an Omega-6-Fettsäuren ist, dafür jedoch einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren
aufweist. Diese Ernährungsumstellung hat ein erhöhtes Auftreten von vielen
chronischen Erkrankungen sowie einigen Arten von Malignomen zur Folge. Die
günstigen Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren konnten in zahlreichen Studien
für viele bedeutende Krankheiten nachgewiesen werden. Folglich steigt die
Nachfrage für Omega-3-Fettsäuren, deren Quellen sind jedoch beschränkt. Viele
der heutigen Praktiken, die angewandt werden um die Menschen mit
Omega-3-Fettsäuren zu versorgen, sind kostenineffektiv und in dieser Form
nicht aufrecht zu erhalten. Obwohl die typische westliche Ernährungsweise
einen Überfluss an Omega-6- Fettsäuren aufzeigt, können diese im menschlichen
Organismus nicht in Omega-3- Fettsäuren umgewandelt werden, da Säugetierzellen
keine Omega-3-Fettsäuredesaturaseaktivität besitzen. Diese Arbeit beschreibt
die funktionelle Expression einer solchen Omega-3- Fettsäuredesaturase kodiert
durch das Caenorhabditis elegans fat-1 Gen in einem Wildtypstamm von
Saccharomyces cerevisiae, der in der Backindustrie eingesetzt wird.
Verschiedene Hefeexpressionsplasmide mit dem fat-1 Gen wurden konstruiert und
dann in die Hefezellen eingebracht. Eine erfolgreiche Transformation konnte
durch Hefewachstum auf Selektivmedium sowie PCR-Analyse der Hefezellen
nachgewiesen werden. Nach Inkubation mit exogenen Fettsäuren zeigte sich in
der gaschromatographischen Analyse der Fettsäuren aus den Hefezellen eine
Umwandlung von Linolsäure (18:2 n-6) in alpha-Linolensäure (18:3 n-3) in den
transformierten Hefeproben, welche die Funktionalität des exprimierten
Proteins bestätigte. Die hier präsentierten Ergebnisse bilden somit eine
Grundlage für die Entwicklung transgener, Omega-3-Fettsäure-produzierender
Hefen als Nahrungsergänzungsmittel oder für deren industrielle Nutzung. Sie
stellen daher einen alternativen Ansatz für die zukünftige Versorgung der
Menschen mit Omega-3-Fettsäuren dar, welcher ohne eine Änderung der
Ernährungsgewohnheiten zu einer erhöhten Omega-3-, bei zugleich verminderter
Omega-6-Fettsäureaufnahme beitragen könnte.
de
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
fat-1 expression
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Functional expression of the C. elegans fat-1 gene in wild-type yeast
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. D. C. Baumgart
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. habil. J. Emmrich
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. F. Obermeier
dc.date.accepted
2011-09-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000024644-5
dc.title.translated
Funktionelle Expression des C. elegans fat-1 Gens in Wildtyp-Hefe
de
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000024644
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000009869
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access