dc.contributor.author
Kühl, Nils Dirk
dc.date.accessioned
2018-06-07T20:17:06Z
dc.date.available
2017-08-11T12:36:36.961Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6713
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10912
dc.description.abstract
Ein hohes Tiergesundheitsniveau ist Grundvoraussetzung für die Sicherheit und
Unbedenklichkeit vom Tier stammender Lebensmittel sowie für die
Wirtschaftlichkeit der Rinderhaltung. Während für Geflügel- und
Schweinehaltungen inzwischen diverse präventiv ausgerichtete Regelungen für
Haltungs- und Hygienestandards geschaffen sowie diesbezügliche Erfassungs- und
Bewertungssysteme implementiert wurden, fehlen diese für Rinderhaltungen. Ziel
dieser Dissertation war daher die Erarbeitung und Evaluierung eines objektiven
Erfassungs- und Bewertungssystems für Milchviehbetriebe, welches anhand von
Kennziffern einen Vergleich verschiedener Bestände erlaubt und Risikofaktoren
zu identifizieren und Optimierungsmaßnahmen zu empfehlen hilft. In 10
sächsischen Milchviehbetrieben (380 bis 1.400 Milchkühe) wurde der aktuelle
Hygienestatus unter Zugrundelegung von „Hygienekennziffern“ analysiert. Diese
werden basierend auf einer Kombination aus Fragebogenerhebungen sowie
Stallbegehungen für insgesamt 11 Teilbereiche ermittelt. Zusätzlich wurden pro
Bestandsbesuch umfangreiche mikrobiologische Proben im Bereich der
Melkhygiene, der Fütterung und der Kälberaufzucht entnommen und anschließend
mikrobiologisch untersucht. Der Aufbau des Hygienemonitoringprogramms gliedert
sich in die elf Teilbereiche: 1\. Biosicherheit 2\. Reinigung und Desinfektion
3\. Futtermittel- und Tränkwasserhygiene 4\. Tierkörperbeseitigung,
Abprodukte, Entwesung 5\. Haltungs- und Verfahrenshygiene 6\. Stallklima 7\.
Transporthygiene 8\. Quarantäne und Krankenisolierung 9\. Geburtshygiene 10\.
Melkhygiene 11\. Leitung, Planung und Organisation Jeder Teilbereich stellt
einen eigenen Untersuchungsgang dar und kann in weitere Unterteilbereiche
gegliedert sein. An der Basis des Hygienemonitoringprogramms stehen die
Einzelkriterien, die vom Untersucher systematisch bewertet werden. Zu jedem
Teilbereich errechnet sich nach Bewertung der Einzelkriterien eine sogenannte
„Teilhygienekennziffer“. Der gesamtbetriebliche Hygienestatus wird durch die
sogenannte „Gesamthygienekennziffer“ dargestellt, die sich aus den einzelnen
Teilhygienekennziffern berechnet. Nach der Entwicklung des
Hygienemonitoringprogramms wurde in einer ersten Bestandsuntersuchungsreihe
der Status praesens bezüglich der Haltungs- und Produktionshygiene der 10
teilnehmenden Pilotbetriebe ermittelt. In Beratungsgesprächen wurden mit den
Betriebsleitern Optimierungsmaßnahmen besprochen, die in einer zweiten
Bestandsuntersuchungsreihe auf Ihre Umsetzung hin überprüft wurden. Trotzdem
die Umsetzung der mit den Betriebsleitern besprochenen Maßnahmen eine
personelle und finanzielle Herausforderung war, konnten die Betriebe ihre
Gesamthygienekennziffern im Vergleich zum ersten Hygienemonitoring verbessern.
Die Laboruntersuchungen konnten im Betriebsvergleich weitere
Verbesserungsmöglichkeiten aufzeigen (z.B. fehlerhafte Enddesinfektion der
Melkgeschirre, mangelnde Reinigung und Desinfektion der Tränkenuckel, erhöhte
Gesamtkeim- und Coliformenzahl in Euterlappen). Durch umfangreichere
Probenahmen konnten Befunde aus der ersten Untersuchungsreihe vertieft werden.
Die 10 verschiedenen Betriebe ließen sich somit mit dem entwickelten
Hygienemonitoringprogramm objektiv bewerten und differenziert vergleichen und
es konnten bestandsspezifische Risikofaktoren und Optimierungsmöglichkeiten
benannt werden. Das Hygienemonitoringprogramm kann durch seinen modularen
Aufbau in seinem Umfang angepasst werden und für eine zukünftige
flächendeckende Evaluierung des betrieblichen Hygienemanagements von
Milchviehanlagen Anwendung finden.
de
dc.description.abstract
A high level of animal health forms the basis for safe animal-derived food.
While there have been established several legal rules and evaluation systems
regarding the hygienic static of poultry and pig husbandry, they are still
missing for dairy farms. The aims of the study were the development and test
of an objective evaluation system for dairy farms under field conditions,
which allows with the help of index numbers the comparison between different
dairy farms, identifies risk factors and gives recommendations for
improvements. The hygienic status of 10 dairy farms (ranging from 380 to 1400
dairy cows) was analyzed and evaluated by ‘hygiene index numbers’. These index
numbers were raised during on-farm audits and they are divided into 11
examination sections. Additionally several microbiological samples regarding
the milking hygiene, the feed hygiene and youngstock area hygiene were
collected and analyzed. The hygiene analysis is subdivided into 11 focus
areas: 1\. Biosecurity 2\. Cleaning and disinfection 3\. Feed an drinking
water hygiene 4\. Carcass disposal, waste disposal, disinfestation 5\.
Building and procedural hygiene 6\. Stall climate 7\. Transport hygiene 8\.
Quarantine and isolation of sick animals 9\. Birth hygiene 10\. Milking
hygiene 11\. Administration, planning and organization Each of these focus
areas is divided into subsections. The basis of the hygiene analysis are
single criteria which are evaluated systematically by the auditor. All
evaluated single criteria of each subsection are computed to a ‘section
hygiene index number’. The hygiene status for the whole examined dairy farm is
expressed in the ‘hygiene index number’, which is calculated from the 11
‘section hygiene index numbers’. After the development of the hygiene analysis
10 dairy farms were examined, in order to determine their present hygienic
status. During later meetings with the production managers the individual
results were presented to them and the possibilities for improvement were
discussed. In a second examination the farms were analyzed once more in order
to determine whether they could realize the appointed improvements. Although
the recommended measures challenged them, the farms achieved a better ‘hygiene
index number’ during the second examination. The microbiological samples could
prove additional risk factors. With the hygiene analysis the 10 different
dairy farms could be objectively evaluated and differentiated. Individual risk
factors and possibilities for improvement could be pointed out for each farm.
Due to its structure the extent of the hygiene analysis can be adapted. It can
now be used to evaluate the hygienic status of a larger number of dairy farms.
en
dc.format.extent
X, 133 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
animal husbandry
dc.subject
health protection
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Entwicklung und Erprobung eines Hygienemonitoringprogramms für
Milchviehbetriebe
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Kerstin E. Müller
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Roswitha Merle
dc.date.accepted
2017-06-20
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000105239-7
dc.title.translated
Development and testing of a herd hygiene monitoring program for dairy farms
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000105239
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000021967
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access