dc.contributor.author
Wiebe, Christian Günter
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:56:08Z
dc.date.available
2001-01-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6522
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10721
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
1\. Einleitung und Problemstellung
2\. Schriftum
3\. Eigene Untersuchungen
4\. Diskussion
5\. Zusammenfassung
6\. Summery
7\. Literatur
dc.description.abstract
Bacillus (B.) cereus ist aufgrund seiner Fähigkeit zur Toxinbildung und der
durch Bildung vieler extrazellulärer Enzyme gekennzeichneten
Stoffwechselaktivität sowohl als Krankheitserreger als auch als
Verderbniserreder zu beurteilen. Das Vorkommen von B. cereus in Milchpulver
und z. B. daraus hergestellter Babynahrung ist also unter Gesichtspunkten des
vorbeugenden Verbraucherschutzes und der Qualitätssicherung zu betrachten.
Ziel der vorgestellten Arbeit war es, durch phänotypische und
molekularbiologische Characterisierung der isolierten Stämme Daten zu erheben,
die in eine Risikobewertung im Sinne des Verbraucherschutzes und in ein
Hygienesicherungskonzept für den Milchtrocknungsbetrieb einfließen können.
Hierzu wurden zwischen 1994 und 199 1365 Milchpulverproben und 215
Umfeldproben aus einem großen Milchtrocknungsbetrieb auf B. cereus untersucht.
Aus dem Milchpulver wurden 146 (11 % der untersuchten Proben waren B. cereus-
haltig) Stämme isoliert.
Die phänotipische Charakterisierung beinhaltete konventionelle Bakteriologie
und den Nachweis des Toxinbildungsvermögens mit einem kommerziellen Testkit
(Tecra-ELISA) und mit einem Zellkulturmodell (VERO-Zellen). Die RAPD-PCR
(randomly amplified polymorphic DNA-PCR) wurde bei ausgewählt Stämmen aus
Umfeld und Milchpulver zur molekularbiologischen Charakterisierung angewendet.
Mit ihrer Hilfe sollte die Frage beantwortet werden, ob B. cereus als
Bestandteil der sog. Hausflora in den Produktionsprozeß gelangt oder über die
Anlieferungsmilch. Das Ergebnis von Clusteranalysen hinsichtlich der
Ähnlichkeit der beiden Gruppen Milchpulver- und Umfeld-Stämme zeigt, daß es
keine signifikante Ähnlichkeit gibt. B. cereus liegt nicht als Bestandteil der
Hausflora vor. Der Keim gelangt durch ständigen Eintrag mit der
Anlieferungsmilch in das Milchpulver und zwar mit weniger als 1-10 Sporen/ml.
Mit dem Tecra-ELISA wurden die B. cereus-Stämme qualitativ und quantitativ auf
das Vorhandensein der 45 k Da-Komponente des nicht-hämolytischen Toxins
untersucht. Mit dem Zellkulturverfahren wurden die Stämme auf ihre
Zytotoxizität getestet, als Indikator diente die Freisetzung von LDH
(Lactatdehydrogenase). Bei der LDH-Messung wurden 58,4 % der Stämme und im
Tecra-ELISA 97,9 % positiv beurteilt. Alle B. cereus-Stämme, die bei der LDH-
Messung positiv waren, reagierten auch im ELISA positiv.
Die Erörterung des Risikos für das Vorkommen von B. cereus in Milchpulver an
hand der erworbenen Daten und der ausgewerteten Literatur führt zur Festlegung
eines Grenzwertes von 10 Sporen/g. Dies entspricht dem ermittelten Eintrag von
B. cereus über die Rohmilch bei optimaler Herstellungspraxis. Dieser Wert
berücksichtigt, daß eine Keimvermehrung während Weiterverarbeitung und
Anwendung durch den Verbraucher nicht ausgeschlossen werden kann. Eine moderne
Verbraucheraufklärung sollte die durch aerobe Sporenbildner bedingten Risiken
vermitteln und deutlich machen, daß für Milchpulver ein Freisein von diesen
Keimen nicht garantiert werden kann.
de
dc.description.abstract
Bacillus (B.) cereus is as well a pathogenic as a spoilage microorganism. This
is due to its toxinogenic properties and its highly active metabolism
characterized by a formation of many extracellular enzymes. Accordingly the
occurrence of B. cereus in milk powder and subsequently produced baby food is
to be judged with respect to the protection of consumers and, in adition, with
respect to quality assurance.
The aim of the work presented was to collect data on phenotypical and
molecular characteristics of the organism to perform a risk consideration with
regard to consumers protection and to implement a hygiene management system in
a milk powder plant.
Between 1994 and 1998, 1365 milk powder samples and 215 environmental samples
were examined for the presence of B. cereus. From milk powder 146 (11 % of the
examined samples contained B. cereus) and from the envionment of the
production unit 183 (85 % of the examined samples contained B. cereus) strains
were isolated.
Phenotypical characterization was performed using conventional bacteriological
methods. Toxin formation was examined with a commercial test kit (Tecra-ELISA)
and a cytotoxicity assay using VERO-cells. For molecular characterization
RAPD-PCR (randomly amplified polymorphic DNA) was applied. Resuts of RAPD-PCR
were used to distinguish between strains from milk powder and from the
environment and to clarify wether these strains belong to an inhouse flora or
enter the plant via the raw milk. A cluster analysis of both groups of strains
did not show similarities between the strains indicating that there is no
inhouse flora of B. cereus present. The input of the organsim with raw milk is
estimated to be less than 1 spore/ml.
According to the result of Tecra-ELISA , a 45 k Da-component of the non-
hemolytic toxin was produced by 97.9 % of all strains. Cytotoxicity was
measured by release of lactate dehydrogenase (LDH). 58.4 % of the strains were
positive in the cytotoxicity assay. All strains positive with this assay were
positive with the ELISA as well.
Using the data collected, a risk consideration for the ccurrence of B. cereus
in milk powder leads to a safty limit of 10 spores/g powder.Theis will not be
exceeded in an optimized production process, however, due to the input via raw
milk it will not be reduced as well. In addition, the application of this
limit takes into consideration a possible multiplication of the organism
during subsequent processing and handling by the consumer. The education of
consumers should aim on a proper risk communication about aerobic spore
formers and also make clear that risk due to this organisms cannot be
completely avoided in milk powder.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Bacillus cereus
dc.subject
Molekularbiologie
dc.subject
Hygienesicherungskonzept
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zu Vorkommen und Verbreitung von Bacillus cereus in einem
Milchtrocknungsbetrieb durch phänotypische und molekularbiologische
Charakterisierung der isolierten Stämme
dc.contributor.firstReferee
Univ.- Prof. Dr. W. Heeschen
dc.contributor.furtherReferee
Univ.- Prof. Dr. G. Hildebrandt
dc.date.accepted
2000-03-06
dc.date.embargoEnd
2001-02-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1999001272
dc.title.translated
Incidence and spread of Bacillus cereus in a milk powder plant as determined
by phenotypic and molecular typing of isolated strains
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000189
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/1999/127/
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dcterms.accessRights.openaire
open access