dc.contributor.author
Rohdemann, Maren E. H.
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:37:28Z
dc.date.available
2016-11-29T10:27:32.682Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6280
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10479
dc.description.abstract
Hintergrund: Vorangegangene Studien konnten Veränderungen der
ernährungsbezogenen Verhaltensweisen bei alkoholabhängigen Patienten nach
Alkoholentzug feststellen. Bislang fehlt es jedoch an Studien mit prospektivem
Beobachtungsansatz zur der Frage, ob und in wie weit diese Veränderungen
Einfluss auf die Abstinenzdauer haben. Zielsetzung: Beobachten von
Veränderungen des Verlangens nach Kaffee, Zigaretten, Schokolade und anderen
Süßigkeiten sowie Veränderungen in deren Konsum über ein halbes Jahr nach
ambulantem Alkoholentzug bei abstinenten und rückfälligen Patienten. Methoden:
150 alkoholabhängige Patientinnen und Patienten wurden ihm Rahmen dieser
prospektiven Beobachtungsstudie rekrutiert. Zur Datenerhebung dienten
Fragebögen (FEG, OCDS-G und CS), welche von den Studienteilnehmern
selbstständig zu vier Messzeitpunkten ausgefüllt wurden: Vor ambulantem
Alkoholentzug (t1), eine Woche (t2), einen Monat (t3) und ein halbes Jahr (t4)
danach. Ergebnisse: Während sich bei allen Probanden das Verlangen nach
Alkohol reduzierte, nahm sowohl das Verlangen nach Schokolade, Kaffee und
anderen Süßigkeiten, als auch der Schokoladen- und Kaffeekonsum über alle vier
Messzeitpunkte zu. Keine signifikanten Ergebnisse ließen sich für das
Verlangen nach oder den Konsum von anderen Süßigkeiten und Zigaretten finden.
Die größten Veränderungen zum Ausgangswert waren einen Monat nach
Alkoholentzug zu verzeichnen: Dabei konsumierten abstinente Patienten drei Mal
mehr Schokolade als rückfällig gewordene Studienteilnehmer. 84% der Probanden,
die ihren Konsum erhöhten, waren einen Monat nach Alkoholentzug noch
abstinent. Keine signifikante Korrelation ließ sich zwischen dem Verlangen
nach Alkohol und dem Konsum von Schokolade eruieren. Schlussfolgerung: In
dieser Studie konnten Veränderungen des ernährungsbezogenen Verhaltens
insbesondere im ersten Monat nach Alkoholentzugsbehandlung beobachtet werden.
Ein vermehrter Konsum von Schokolade könnte für eine Subgruppe an Patienten
vorübergehend einen protektiven Faktor betreffend der
Rückfallwahrscheinlichkeit darstellen.
de
dc.description.abstract
Background: Previous studies have reported changes in nutrition-related
behaviors in alcohol-dependent patients after alcohol detoxification, but
prospective studies assessing the effects of these changes on maintaining
abstinence are lacking. Aim: To assess changes in craving and consumption of
coffee, cigarettes, chocolate and other sweets over time up to six months
after outpatient alcohol detoxification treatment and to detect differences in
abstinent versus non-abstinent patients. Methods: One hundred and fifty
alcohol-dependent patients were included in this prospective observational
study. Participants completed self-report questionnaires on nutrition-related
behaviors and craving before detoxification treatment (baseline, t1), one week
(t2), one month (t3), and six months later (t4). Results: During observation
time craving for alcohol decreased dramatically. In contrast both craving and
consumption of chocolate and coffee increased. No significant changes were
found regarding craving for or consumption of cigarettes and other sweets.
Increases were most prominent within the first month. Patients who remained
abstinent until t3 consumed three times more chocolate than non-abstainers.
One quarter of the patients switched from being rare (baseline) to frequent
(t3) chocolate eaters, and 84% of these remained abstinent until t3. No
significant correlations were found between craving for alcohol and craving
for or consumption of chocolate. Conclusions: In the first month after
outpatient alcohol detoxification treatment, significant changes in nutrition-
related behaviors were observed. For a subgroup, increasing the frequency of
chocolate consumption might be a temporary protective factor with respect to
alcohol relapse.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
detoxification
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Veränderungen ernährungsbezogener Verhaltensweisen bei alkoholabhängigen
Patienten nach Alkoholentzugsbehandlung
dc.contributor.contact
maren.rohdemann@yahoo.de
dc.contributor.firstReferee
N. N.
dc.contributor.furtherReferee
N. N.
dc.date.accepted
2016-12-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000103396-4
dc.title.translated
Changes in nutrition-related behaviors in alcohol-dependent patients after
outpatient detoxification
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000103396
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000020402
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access