dc.contributor.author
Demmler, Daphne
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:23:26Z
dc.date.available
2011-07-27T12:35:58.610Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/6036
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10235
dc.description.abstract
Nutztierzucht ist charakterisiert durch die vorrangige Selektion auf
Leistungsmerkmale. Sie geht dabei mit Veränderungen der physiologischen
und/oder anatomischen Gegebenheiten des Organismus einher. Da die Zucht
landwirtschaftlicher Nutztiere in erster Linie mit dem Ziel erfolgt, unter
marktwirtschaftlichen Rahmenbedingungen Produkte für den Menschen zu erzeugen,
orientieren sich die Zuchtziele vor allem an den Verbraucherwünschen und
Marktanforderungen. Ein besonderer Schwerpunkt der Zucht von Nutztieren ist
daher seit Jahrzehnten die Produktivität der Tiere, welche durch geeignete
Zucht- und Fortpflanzungsmaßnahmen große und kontinuierliche Steigerungen
erfahren hat. Leistungssteigerungen können sich allerdings negativ auf die
Gesundheit der Tiere auswirken, vor allem wenn diese einseitig verfolgt
werden. Bestimmte Krankheiten und Syndrome resultieren dabei aus einer hohen
Produktivität des tierischen Organismus. Diese negativen Begleiterscheinungen
der Leistungszucht werden als „leistungsabhängige Gesundheitsstörungen“
bezeichnet. Sie werden oft bewusst in Kauf genommen, obwohl im deutschen
Tierschutzgesetz bereits seit 1986 ein Verbot von sogenannten Qualzüchtungen
existiert. Ein Vollzug des betreffenden Paragraphen (§ 11b TierSchG) ist
jedoch bislang auf dem Gebiet der Nutztierzucht nicht erfolgt.
Wissenschaftliche Publikationen zu Gesundheitsstörungen im Zusammenhang mit
gesteigerten Mast- und Schlachtleistungen, die mit Schmerzen, Leiden oder
Schäden für die betroffenen Tiere oder deren Nachkommen verbunden sind und
damit Tierschutzrelevanz im Sinne des § 11b TierSchG besitzen, werden in
dieser Literaturarbeit zusammengestellt und ausgewertet. Dafür wird die
verfügbare wissenschaftliche Literatur zu sieben Gesundheitsstörungen
herangezogen: zur Doppellendigkeit der Mastrinder, zur Belastungsmyopathie und
Osteochondrose der Mastschweine, zum Aszites-Syndrom und plötzlichen Herztod
der Masthühner, sowie zur Myopathie der tiefen Brustmuskulatur und zur
tibialen Dyschondroplasie der Masthühner und -puten. Im Einzelnen werden
jeweils das klinische Bild, die Diagnosemöglichkeiten und die
Tierschutzrelevanz der Erkrankungen bzw. Syndrome dargestellt, sowie
Empfehlungen zu ihrer Bekämpfung bzw. Prävention diskutiert. Die Auswertung
der zusammengetragenen Informationen führt zu der Schlussfolgerung, dass eine
einseitige Selektion auf hohe Mastleistung bzw. Muskelausprägung unabhängig
von der Tierart zu vergleichbaren negativen Begleiterscheinungen führt. Dabei
sind in erster Linie die Knochen und Gelenke, die Muskulatur und das Herz-
Kreislaufsystem der Tiere betroffen. Entsprechende Überlastungen resultieren
vor allem daraus, dass das Skelett und das Herz-Kreislaufsystem moderner auf
Hochleistung gezüchteter Masttiere nicht mit ihrem starken Muskelwachstum
Schritt halten können. Zur Vermeidung leistungsabhängiger Gesundheitsstörungen
besteht Handlungsbedarf in erster Linie auf züchterischer Seite. Potenzielle
Zuchttiere sollten auf ihre individuelle Prädisposition für die entsprechenden
Krankheiten und Syndrome untersucht und gegebenenfalls aus der Zucht
ausgeschlossen werden. Bei leistungsabhängigen Gesundheitsstörungen, die auf
einem Gendefekt beruhen, besteht die Möglichkeit gegen den spezifischen Defekt
zu selektieren. Dagegen scheint es bei Gesundheitsstörungen, deren
disponierende Gene noch nicht offengelegt sind, oder die auf vielen Genen mit
additiver Wirkung beruhen geboten, primär die Leistung zu senken. Da mit § 11b
TierSchG eine Rechtsgrundlage existiert, sollten entsprechende Konsequenzen
seitens der Zuchtverbände und Zuchtorganisationen verpflichtend vorgeschrieben
werden. Hierzu werden verschiedene juristische Maßnahmen vorgestellt und
diskutiert.
de
dc.description.abstract
Stock breeding primarily involves genetic selection on production traits. It
is achieved by deliberately altering the physiological and/or anatomical
characteristics of the animal. Because the breeding of livestock is performed
in order to deliver products for human consumption, it focuses particularly on
consumer desires and market requirements. For decades an increased emphasis
has been put on the animals’ productivity and, by using suitable breeding
strategies, a continuous increase in the efficiency of production has been
accomplished. Improved productivity can, however, have a negative impact on
the animals’ health, particularly when this aim is pursued single-mindedly.
Certain diseases and syndromes are consequences of high productivity. These
negative side effects of selection for high production efficiency are commonly
referred to as “production diseases” or “production related disorders”. They
are often knowingly tolerated, although the German Animal Welfare Act has
included a ban on so called Qualzüchtungen since 1986. As of this point of
time, however, the corresponding article (§ 11b TierSchG) has not been
implemented in the field of livestock breeding. This thesis analyses diseases
and syndromes that are linked to enhanced fattening performance. These
diseases are accompanied by pain, suffering, or harm to the affected animals
or their progeny and therefore have relevance according to § 11b TierSchG.
Professional literature on the following seven production diseases related to
the fattening of animals is gathered and analyzed: double-muscling in beef
cattle, stress syndrome and osteochondrosis in fattening pigs, ascites
syndrome and sudden death syndrome in broilers, as well as tibial
dyschondroplasia and deep pectoral myopathy in broilers and turkeys. The
clinical signs, possible diagnostic tools and relevance of these diseases
regarding animal welfare are documented. Moreover, recommendations for
counteraction and prevention are also discussed. Based on the information
gathered and its analysis, it becomes evident that unilateral genetic
selection on fattening performance or increased muscle mass can bring about
very similar negative side effects, regardless of species. In particular, the
animals’ bones, joints, muscles and the cardiovascular system can be
negatively affected due to the inability of the skeleton and the
cardiovascular system to keep up with rapid muscle growth in high performance
fattened animals. The responsibility for the prevention of production related
diseases lies primarily with livestock breeders. Potential breeding animals
should be examined for individual susceptibility to problematic diseases and
syndromes and should be excluded from breeding when tendencies for such
diseases are indicated. If a disease is caused by a genetic defect, the
breeder may choose to selectively avoid this specific defect. However, for
production related diseases for which the predisposing genes have not yet been
discovered or for diseases that are caused by multiple genes with cumulative
effects, the best recourse may be to simply reduce the animals’ productivity.
On the existing legal basis of the § 11b TierSchG, breeding associations
should be held accountable for the consequences of their actions in these
matters. In relation to this, several legal measures are also presented and
discussed within this thesis.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
animal breeding
dc.subject
animal welfare
dc.subject
fattening performance
dc.subject
correlated responses
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Leistungsabhängige Gesundheitsstörungen bei Nutztieren für die
Fleischerzeugung (Schweine, Rinder, Hühner, Puten) und ihre Relevanz für § 11b
Tierschutzgesetz („Qualzucht“)
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. J. Luy
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. B. Hörning
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. H. Martens
dc.date.accepted
2011-06-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000023739-9
dc.title.translated
Production related disorders in fattened animals (pigs, cattle, broilers,
turkeys) and their relevance regarding § 11b Tierschutzgesetz (German Animal
Welfare Act)
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000023739
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000009697
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free
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open access