dc.contributor.author
Urban, Janka
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:07:21Z
dc.date.available
2009-07-15T13:01:59.542Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/601
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-4803
dc.description.abstract
Die vorliegende Untersuchung liefert die ersten experimentellen Beweise, dass
stark fermentierter schwarzer Tee im Vergleich zu grünem Tee im Hinblick auf
die Induktion der NO-Produktion in Endothelzellen und Vasodilatation in
Aortenringen eine vergleichbare Potenz aufweist. Grüner und schwarzer Assam-
Tee führten zu einer vergleichbaren konzentrationsabhängigen Vasorelaxation in
vorkontrahierten Rattenaortenringen. Diese konnte durch Vorinkubation mit dem
NOS-Inhibitor L-NAME vollständig verhindert werden. Dies deutet auf eine NO-
abhängige Vasodilatation hin. In Zellkulturexperimenten mit BAEC zeigte sich,
dass beide Teesorten dosisabhängig die eNOS aktivieren, wobei der schwarze Tee
eine geringfügig höhere Potenz aufwies. Im Western Blot zeigten beide
Teegetränke eine etwa gleich starke Phosphorylierung der eNOS an Ser1179, die
zu einer Aktivierung des Enzyms führt. Bei der Analyse der individuellen
Teecatechine auf ihre Effekte auf die zelluläre NO-Produktion aktivierte EGCG
die eNOS am stärksten, wohingegen ECG das Enzym nur leicht stimulierte. Sowohl
im Western Blot als auch bei der Aortenrelaxation besaß ECG im Vergleich zu
EGCG einen geringeren Effekt. Bei allen untersuchten Wirkungen (eNOS-
Aktivität, eNOS-Phosphorylierung und Vasodilatation) zeigten die anderen
Catechine keinerlei Effekte. Im schwarzen Tee werden die Catechine nach der
Fermentation in Theaflavine umgewandelt. Von den individuellen Theaflavinen im
schwarzen Tee ergab sich bei der Wirkung auf NO-Produktion, eNOS-
Phosphorylierung und Vasodilatation folgende Reihenfolge: TF3 > TF2B > TF2A.
TF1 dagegen bewirkte keine Steigerung der NO-Produktion oder Induktion einer
Vasodilatation. Weitere Inhaltsstoffe des grünen und schwarzen Tees, wie
Caffein, Theobromin und Theogallin, hatten keinen Einfluss auf die eNOS-
Aktivität. Deswegen wurde auf weitere Versuche zum Nachweis einer
Phosphorylierung und Vasodilatation verzichtet. Die in anschließenden
Versuchen getesteten Polyphenolgemische aus grünem und schwarzem Tee (PG A
enthielt nur Catechine und Wasser und PG B Theaflavine, die nicht oxidierten
restlichen Catechine und Wasser) zeigten eine Aktivierung der eNOS, die beim
PG A stärker ausgeprägt war. Ein vergleichbares Ergebnis wurde auf eNOS-
Phosphorylierung und Aortenrelaxation beobachtet. Darüber hinaus bewirkten die
Thearubigine, die während der Fermentation neben Theaflavinen entstehen, einen
potenten konzentrationsabhängigen Anstieg der eNOS-Aktivität in
Endothelzellen. Im Western Blot zeigte sich ein konzentrationsabhängiger
Anstieg der eNOS-Phosphorylierung an Ser1179 nach Behandlung der Zellen mit
dieser Substanzgruppe. Thearubigine relaxierten zudem konzentrationsabhängig
die Rattenaortenringe mit starker Potenz. Im Rahmen dieser Arbeit wurden
wesentliche Inhaltsstoffe identifiziert, die zu den endothelverbessernden
Effekten von grünem und schwarzem Tee beitragen. Eine starke Differenzierung
zwischen grünem und schwarzem Tee in Bezug auf die Wirkung der Tees auf
Endothelfunktion ist nicht gerechtfertigt. Inwiefern noch andere Inhaltsstoffe
an der biologischen Wirksamkeit von Tee beteiligt sind, muss in Zukunft weiter
untersucht werden. Die Tatsache, dass weltweit der Teekonsum hauptsächlich aus
schwarzem Tee besteht, unterstreicht die Bedeutung dieser Ergebnisse im
Hinblick auf die beschriebenen kardiovaskulär-protektiven Effekte des Tees.
de
dc.description.abstract
The present study has produced the first experimental evidence that highly
fermented black tea has comparable potency to green tea with respect to
induction of nitric oxide production in endothelial cells and vasodilation of
aortic rings. Green and black Assam tea induced similar concentration-
dependent vasorelaxation in pre-contracted rat aortic rings. It was possible
to prevent this totally by previous incubation with the NOS-inhibitor L-NAME.
This suggests NO-dependent vasodilatation. Cell culture experiments with BAEC
showed that both sorts of tea activate eNOS in a dose-dependent fashion with
black tea exhibiting slightly greater potency. Using Western Blot both tea
beverages showed an approximately similar degree of phosphorylation of eNOS on
Ser1179, which induces activation of the enzyme. In an analysis of the
individual tea catechins for their effects on cellular NO production EGCG was
most potent in activating eNOS whereas ECG only mildly stimulated the enzyme.
Both by Western Blot and by aortic relaxation ECG was less effective compared
to EGCG. With respect to all other effects studied (eNOS-activity, eNOS-
phosphorylation and vasodilatation) the other catechins showed no effects. In
black tea catechins are converted to theaflavins by fermentation. Individual
theaflavins in black tea had effects on NO production, eNOS phosphorylation
and vasodilation in the following order: TF3 > TF2B > TF2A. TF1 produce no
increase in NO production or induction of vasodilatation. Other ingredients of
green and black tea, such as caffeine, theobromin and theogallin, had no
effects on eNOS activity so no other experiments were performed to demonstrate
phosphorylation and vasodilatation. In subsequent experiments the polyphenol
mixtures of green and black tea (PG A contained only catechins and water and
PG B theaflavins, the residual non-oxidised catechins and water) showed
activation of eNOS, which was more pronounced with PG A. A comparable result
was observed with respect to eNOS phosphorylation and aortic relaxation.
Furthermore, thearubigins, which are formed in addition to theaflavins during
fermentation, induce a potent concentration-dependent increase in eNOS
activity in endothelial cells. Western Blot showed a concentration-dependent
increase in eNOS phosphorylation on Ser1179 after the cells had been exposed
to this substance group. Thearubigins also showed high potency in relaxing rat
aortic rings in a concentration-dependent fashion. In the course of this study
the essential ingredients have been identified which contribute to the
endothelium-improving effects of green and black tea. There is no
justification for the claim that there is a significant difference between
green and black tea with respect to the effects of the teas on endothelial
function. Further studies are needed to investigate how far other ingredients
are also involved in the biological efficacy of tea. The fact that worldwide
mainly black tea is consumed underlines the significance of these results with
respect to the cardiovascular-protective effects of tea.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Vergleich von grünem und schwarzem Tee auf NO-Produktion und Endothelfunktion
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. V. Stangl
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. H. Lochs, Prof. Dr. R. Galensa
dc.date.accepted
2009-09-18
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000011228-9
dc.title.translated
Comparison of the effects of green and black tea on NO production and
endothelial function
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000011228
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000005935
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access