dc.contributor.author
Schneider, Daniela
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:07:54Z
dc.date.available
2013-07-24T09:09:54.564Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5777
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9976
dc.description.abstract
Clostridium (C.) botulinum ist ein gram-positives, stäbchenförmiges, obligat
anaerob lebendes Bakterium, das ubiquitär in Boden, Wasser oder Sedimenten
vorkommen kann. Das Bakterium kann bei ungünstigen äußeren Bedingungen
Endosporen bilden, welche über einen sehr langen Zeitraum überleben können. C.
botulinum ist ein Intoxikationserreger, der lebensmittelbedingte Erkrankungen
verursachen kann. Die Erkrankung Botulismus führt bei Menschen und Tieren zur
Paralyse, einer symmetrisch absteigenden Lähmung. Ursache für diese Symptome
sind die Botulinumneurotoxine (BoNT), die zu den gefährlichsten bekannten
Toxinen zählen. Es gibt insgesamt 7 serologisch unterscheidbare Neurotoxine
(BoNT Typ A bis G), davon sind 4 humanpathogene Toxintypen bekannt (A, B, E
und F), die anderen Toxintypen verursachen Botulismus bei Tieren z.B Pferden,
Rindern und Vögeln. Die Standard-Methode für den aktiven Toxinnachweis ist der
Mäuse-Bioassay, welcher allerdings sehr zeitaufwendig und teuer ist und aus
tierrechtlichen Gründen nicht immer vertretbar ist. Ziel dieser Arbeit war es,
schnelle und effiziente kulturelle Nachweismethoden für die Bakterien mit
Hilfe molekular- und mikrobiologischer Verfahren sowie einen aktiven
Toxinnachweis in verschiedenen Lebensmittelmatrizes zu entwickeln. Aus diesem
Grund wurden verschiedene PCR-Verfahren ausgewählt für den Nachweis der
Toxingene sowie ein spezifischer Enzyme-Linked-Immunosorbent Assay (ELISA).
Das ELISA-Verfahren wurde zur Testung in unterschiedlichen
Lebensmittelmatrizes verwendet und es erfolgten Untersuchungen zur Stabilität
von BoNT bei verschiedenen lebensmittelrelevanten Temperatur-Zeit Relationen
und zur Stabilität der Toxine bei Lagerungstemperaturen. Die Ergebnisse dieser
Arbeit zeigten, dass alle humanpathogenen Toxintypen von C. botulinum durch
lebensmittelrelevante Erhitzungsprozesse denaturiert werden konnten und dass
die Stabilität der Toxine bei einer Lagerungstemperatur von +4°C im Gegensatz
zur Lagerung bei -21°C rasch abnimmt. Eine aktive Toxinproduktion durch die
vegetativen C. botulinum-Stämme konnte ebenfalls mit Hilfe des ELISA-
Verfahrens in unterschiedlichen Lebensmitteln nachgewiesen werden.
de
dc.description.abstract
Clostridium (C.) botulinum is a gram-positive, rod-shaped, obligate anaerobic
bacterium that can ubiquitously found in soil, water or sediment. The bacteria
can form endospores under adverse external conditions, which can survive for a
very long period of time. C. botulinum is an intoxication pathogen which can
cause primarily foodborne diseases. The disease botulism leads in humans and
animals to a symmetrical descending paralysis. Cause of these symptoms are the
botulinum neurotoxins (BoNT), which are released into the body. C. botulinum
can form an extremely potent neurotoxin, which is one of the most dangerous
toxins known. There are a total of 7 serologically distinct botulinum
neurotoxins (BoNT type A to G), 4 toxin types (A, B, E and F) are known as
human pathogens the other toxintypes causing botulism in animals such as
horses, cattle and birds. The standard method for the detection of active
toxin is the mouse bioassay, which is very time-consuming and expensive and
from animal issues is not always justifiable. The aim of this work was to
develop fast and efficient detection methods for the bacteria using molecular
and microbiological methods as well as an active toxin detection method in
different food matrices. For this reason, various PCR methods were selected
for the detection of toxin genes and a specific enzyme-linked immunosorbent
assay (ELISA) was established for the active toxin proof. The ELISA method was
used for testing in different food matrices and also studies on the stability
of BoNT with different food-relevant temperature-time relations and the
stability of the toxins at storage temperatures. The results of this study
showed that all pathogenic toxin types of C. botulinum could be denatured by
heating in food-related processes and the stability of the toxins decreases
quickly at a storage temperature of +4 °C, in contrast to storage at -21° C.
An active toxin production by vegetative strains of C. botulinum in different
food samples could also be detected using the ELISA method.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Botulinumneurotoxin
dc.subject
Clostridium botulinum
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::572 Biochemie
dc.title
Entwicklung und Etablierung verschiedener Nachweisverfahren für Clostridium
botulinum und aktiver Toxinnachweis mit ELISA-Verfahren in unterschiedlichen
Lebensmittelmatrizes sowie Untersuchungen zur Stabilität der Toxine
dc.contributor.contact
daniela.schneider30@googlemail.com
dc.contributor.inspector
Prof. Dr. Schuster
dc.contributor.inspector
Prof. Dr. Kunze
dc.contributor.inspector
Dr. Klauck
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Bernd Appel
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Rupert Mutzel
dc.date.accepted
2013-05-28
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000094654-2
dc.title.translated
Development and establishment of various detection methods for Clostridium
botulinum and active toxin detection with ELISA method in different food
matrices and Studies on the stability of the toxins
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000094654
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000013677
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access