dc.contributor.author
Paquet, Patrick
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:05:23Z
dc.date.available
2012-02-21T08:16:58.498Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/552
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-4754
dc.description.abstract
Hintergrund: Insuffiziente Ernährung chirurgischer Patienten erhöht die
perioperative Morbidität, Mortalität, Krankenhausbehandlungszeit und
Therapiekosten. Fachgesellschaften erklären in ihren Leitlinien daher die
„Integrierung der Ernährung in das gesamte chirurgische Behandlungskonzept“
als einen der Schlüsselaspekte. Die Studie sollte den Stand der klinischen
Ernährung in chirurgischen Einrichtungen in Deutschland erheben. Methoden:
Ende 2009 wurden Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (DGCH) in
leitender Funktion zu einer Online-Umfrage zur praktischen Anwendung
klinischer Ernährung eingeladen. Ergebnisse: Von den befragten Ärzten haben
N=156 geantwortet. Demnach achten 86,9% auf den Ernährungszustand ihrer
Patienten. Nur 6% verwenden standardisierte Ernährungsscreenings. Kurze
präoperative Nahrungskarenzzeiten für feste und flüssige Kost werden von 65%
bzw. 40% angewandt. Postoperativ erlauben 65% die Einnahme klarer Flüssigkeit
bereits am OP-Tag sowie 78% festen Speisen am OP- oder 1. postoperativen Tag.
Supplementierende Trinknahrung setzten 53,9% nur ‚manchmal‘ oder ‚selten‘ ein.
Bei nicht ausreichender Toleranz und Menge oraler bzw. enteraler Kost ernähren
59,3% zusätzlich parenteral. Schlussfolgerung: Leiter chirurgischer
Abteilungen in Deutschland zeigen sich für die Ernährung ihrer Patienten
grundsätzlich sensibilisiert. Standardisiertes Screening auf Mangelernährung
findet jedoch zu wenig statt. Aspekte wie kurze perioperative Nahrungskarenz
werden bereits fortschrittlicher gehandhabt. Weiterhin erscheinen intensive
Implementierungsstrategien nötig, um die klinische Ernährung umfassender in
die chirurgische Versorgung zu integrieren.
de
dc.description.abstract
Background: Insufficient nutrition in surgical patients increases
perioperative morbidity, mortality, length of stay and therapy costs.
Therefore, guidelines declare the integration of nutrition into the overall
management as one of the key aspects of perioperative care. This study was
conducted to evaluate the current clinical practice of clinical nutrition in
surgical departments in Germany. Methods: In 2009 German Surgical Society
(DGCH) members in leading positions were surveyed with a standardised online
questionnaire concerning their perioperative nutritional routines in elective
surgery. Results: From the addressed physicians n = 156 (6.24 %) answered. Of
those, 86.9 % consider the nutritional status of their patients. Only 6 % use
standardised nutritional screening tools. Short preoperative fasting for solid
and liquid food is practiced by 65 % and 40 %, respectively. After the
operation, 65 % allow intake of clear fluids on the day of surgery and 78 %
initiate solid food on the day of surgery or the first postoperative day. Oral
nutritional supplements are given only "sometimes" or "rarely" by 53.9 % of
the respondents. Conclusion: The low response rate may imply the dilemma that
the evidence-based benefit of perioperative nutrition does not meet sufficient
interest. Even in case of a positive selection of "pro-nutrition respondents",
standardised preoperative malnutrition screening is also rare. Aspects such as
shorter perioperative fasting are already practiced more progressively.
However, still greater efforts are needed to promote guideline-based clinical
nutrition in surgical care in Germany.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
perioperative nutrition
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Perioperative Ernährung aus Sicht von Chirurgen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. C. Spies
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. M. Kemen
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. H. Kern
dc.date.accepted
2012-02-24
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000035082-9
dc.title.subtitle
eine deutschlandweite Online-Umfrage
dc.title.translated
Perioperative nutrition
en
dc.title.translatedsubtitle
a nationwide web-based survey of german surgery departments
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000035082
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012371
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access