dc.contributor.author
Philipp, Patricia Ingeborg
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:51:38Z
dc.date.available
2013-09-04T07:47:57.253Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5510
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9709
dc.description.abstract
Bislang liegen keine Untersuchungen zur Toleranzentwicklung bei Junghunden
gegenüber Nahrungsantigenen vor. Der bisherige Erkenntnisstand beruht im
Wesentlichen auf Analogieschlüssen aus der Humanernährung und von anderen
Spezies. In dieser Studie soll die Entwicklung der oralen Toleranz gegenüber
Nahrungsproteinen bei Hundewelpen in einem Fütterungsversuch untersucht
werden. Die Hypothese lautet, das Welpen die von Geburt an nur mit einer
einzigen Proteinquelle konfrontiert werden, bei der Einführung neuer
Proteinquellen eine andere immunologische Reaktion aufweisen, als Welpen die
von Anfang an mit Mischproteinen gefüttert werden. Ziel der Studie war es,
eine mögliche Beeinflussung der immunologische Parameter bei Hundewelpen durch
die Verfütterung zweier Diäten, die das gleiche Nährstoffprofil aufwiesen und
sich lediglich in ihren Proteinquellen (Huhn vs. Huhn + Fisch + Soja +
Hüttenkäse) unterschieden, nachzuweisen. Hierzu wurden sechzehn Beaglewelpen
aus zwei Würfen entsprechend ihrer Herkunft und des Geschlechts zu je acht
Welpen auf zwei Fütterungsgruppen aufgeteilt. Die Welpen wurden ab der dritten
Lebenswoche mit dem jeweiligen Versuchsfutter beigefüttert, wobei nach zehn
Wochen ein Cross-over der Diäten erfolgte, der sich eine weitere achtwöchige
Fütterung anschloss. Sowohl für die Beurteilung der hämatologischen Parameter
als auch für die durchflusszytometrische Messung der CD3+, CD4+, CD8+, CD21+,
CD5+/MHCII+ und CD4+/Foxp3+-T-Lymphozyten und die mitogeninduzierten
Lymphozytenproliferationstests (PWM, Con A und PHA) wurden Blutproben in der
3., 6., 13. und 21. Lebenswoche gewonnen. Die Verdaulichkeitsversuche zur
Bestimmung der scheinbaren Verdaulichkeit von Rohnährstoffen und
Mineralstoffen, als auch die futtermittelantigeninduzierten
Lymphozytenproliferationstests (Hühner-, Fisch, Soja-, Schweineprotein und
Hüttenkäse) wurden am Ende der jeweiligen Fütterungsphase (13. und 21. LW)
durchgeführt. Weder immunologisch noch verdauungsphysiologisch ließen sich
Unterschiede zwischen den beiden Fütterungsgruppen nachweisen. Lediglich nach
dem Cross-over lagen die Stimulationindizes beider Fütterungsgruppen für den
futtermittelantigeninduzierten Proliferationstest für die Parameter Fisch-,
Hühner- und Sojaprotein signifikant höher als vor dem Cross-over, bei
insgesamt leicht gesunkenen CD4+/Foxp3+-T-Lymphozyten. Die
Stimulationsfähigkeit gegenüber Hüttenkäse erhöhte sich nur tendenziell (p <
0,1). Ob diese Resultate allerdings erste Anzeichen einer Sensibilisierung
darstellen oder auf altersbedingte Veränderungen zurückzuführen sind bedarf
einer weiteren Abklärung. Da der SI-Anstieg nach dem Cross-over bei beiden
Fütterungsgruppen beobachtet wurde, kann angenommen werden, dass dem eher ein
altersbedingter Effekt zugrunde liegt. Als Nebeneffekt konnte der Wurfeffekt
identifiziert werden. Die statistische Auswertung der hämatologischen und
immunologischen Parameter erfolgte für normalverteilte Werte (Shapiro-Wilk-
Test) zum einen durch ANOVA oder Mann-Whitney- U-Test und zum anderen durch
das Allgemeine Lineare Modell (Univariat) mit dem Futter als Einflussfaktor.
Die Auswertung der Kotkonsistenzen und des Verdaulichkeitsversuchs erfolgte
für die Faktoren „Gruppe“ und „Wurf“ mittels dem Allgemeinen Linearen Modell
(Univariat, Scheffé-Test). Das Signifikanzlevel wurde mit p < 0,05 angegeben.
Um mögliche Effekte der Fütterung zu verdeutlichen sollten weiterführende
Untersuchungen z.B. die Konzentration der spezifischen IgE oder des Zytokins
Interleukin-10 vorgenommen werden. Für eventuelle Folgeversuche wäre es
außerdem sinnvoll die Wurfzahl zu erhöhen um die hohe Variabilität
einzuschränken.
de
dc.description.abstract
To date, studies which examine the development of tolerance towards feed
antigens in young dogs have not yet been conducted. Current knowledge
regarding this issue is based primarily on conclusions by analogy drawn from
nutrition studies with humans as well as other species. In the present study,
the development of an oral tolerance towards feed proteins was investigated in
a feeding trial using beagle puppies. The hypothesis was that puppies
receiving only one protein source from birth onwards may have different immune
responses subsequent to the introduction of new protein sources compared to
puppies receiving mixed protein sources. The aim of this study was to confirm
a possible influence on the immune system and digestibility by feeding two
diets to the puppies, which differed principally in their protein sources
(chicken vs. chicken + fish + soybean + cottage cheese). Therefore 16 beagle
puppies from two different litters were divided equally in two feeding groups
by sex and origin. At the third week of life, the puppies were fed with the
respective food, which was followed by a cross-over of the two diets after ten
weeks and another eight-week feeding period. Blood samples were taken for the
evaluation of the hematologic and differential blood counts, flow cytometric
analysis for the characterisation of CD3+, CD4+, CD8+, CD21+, CD5+/MHCII+ und
CD4+/Foxp3+-T-lymphocytes and mitogen induced lymphocyte proliferation assay
with PWM, Con A und PHA at the 3rd, 6th, 13th and 21st weeks of life. The
digestive trials for the analysis of nutrients and minerals and the food
associated lymphocyte proliferation assays (chicken-, fish-, soy-, pork
protein and cottage cheese) were conducted at the end of each feeding period
(13th and 21st week of life). Differences between both feeding groups were
neither verifiable immunologically nor in regard to digestibility. Merely
after the cross-over, the stimulation indices for the food associated
proliferation assay for the fish, chicken and soyprotein were sigificantly
higher compared to before the cross-over, and accompanied by slightly
dicreased amounts of CD4+/Foxp3+-T-lymphocytes. The proliferation response
towards cottage cheese increased only numerically (p < 0,1). Whether these
results represent the first indications of beginning sensitization
necessitates further investigation. As the results were observed for both
groups however, it can be assumed that the increases in SI after the cross-
over more likely reflect age-dependent effects than feed-dependent effects.
However as an side effect the litter-effect could be detected. Statistical
analysis of hematological and immunological parameters was performed using
ANOVA and Mann-Whitney-U-Test by using general linear model procedures
(univariate) with each feeding group as a factor. The analysis of the fecal
scoring and the digestion trial for the two factors „group“ and „litter“ was
performed using general linear model procedures (univariate, Scheffé). The
level of significance was set at p < 0.05. To obtain more information about
the influence of different protein sources on the immune response, further
investigations such as the measurement of feed antigen specific IgE antibodies
and the cytokine IL-10 should be conducted. Furthermore, the number of puppy
litters examined should be increased to avoid high variability.
en
dc.format.extent
XIV, 147 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
food allergies
dc.subject
hypersensitivit
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Der Effekt einer unterschiedlichen Proteinversorgung auf immunologische und
verdauungsphysiologische Parameter während der postnatalen Entwicklung von
Beaglewelpen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Susanne Hartmann
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Corinna Eule
dc.date.accepted
2013-08-08
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000094947-6
dc.title.translated
The effect of different dietary protein sources on immunological and digestive
parameters during the postnatal development of beagle puppies
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000094947
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000013908
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access