dc.contributor.author
Heindel, Ulrich Christian
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:34:04Z
dc.date.available
2001-10-05T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5187
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9386
dc.description
Titel
1 Einführung in die Thematik 1
2 Problemstellung 16
3 Material und Methoden 17
4 Ergebnisse 38
5 Diskussion 56
6 Zusammenfassung 68
7 Summary 70
8 Literatur 72
dc.description.abstract
Die Palmitoylierung ist eine posttranslationale Modifikation von Proteinen,
bei der Palmitinsäurereste (C16:0) über Cysteine kovalent an Polypeptidketten
gebunden werden. Diese Art der Modifikation wurde bereits bei einer Vielzahl
zellulärer und viraler Proteine beschrieben, allerdings konnten bisher nicht
alle strukturellen und funktionellen Aspekte dieser Fettsäureanlagerung
geklärt werden.
Das Ziel dieser Arbeit war es, die molekularen Voraussetzungen für die Bindung
der Fettsäuren an die Cysteinreste des vesikulären Membranproteins
Synaptotagmin I zu untersuchen. Außerdem sollte geklärt werden, welche
Auswirkungen das Fehlen der Fettsäurereste auf die intrazelluläre
Prozessierung und die Funktion des Proteins hat. Zur Klärung dieser
Fragestellungen wurden Mutanten des Synaptotagmin-Gens erzeugt und mittels
Vaccinia-T7-System bzw. durch Transfektion mit kationischen Lipiden
(Lipofektin) in verschiedenen Zellkulturen exprimiert. Die Charakterisierung
der exprimierten Proteine erfolgte entweder durch metabolische Markierung mit
Radionukliden oder durch die Detektion mittels fluoreszenzmarkierten
Antikörpern. Die Ergebnisse lassen sich wie folgt zusammenfassen:
A) Alle fünf in der Acylierungsregion von Synaptotagmin I vorhandenen
Cysteinreste sind direkt oder indirekt an der Palmitoylierung beteiligt. Nur
die Mutante, bei der alle fünf Cysteine durch Serine ersetzt wurden (Syt mut),
zeigte in CV1-Zellen keinen metabolischen Einbau von (3)H-markierter
Palmitinsäure. Die selektive Löschung einzelner Cysteinreste senkte die
Einbaurate von (3)H-Palmitinsäure auf jeweils etwa 40% des Wildtyp-Proteins.
B) In CV1- und BON-Zellen zeigte das exprimierte Synaptotagmin I ein
charakteristisches Glykosylierungsmuster. Mittels Pulse-Chase-Experimenten
konnte gezeigt werden, daß erst nach etwa 2 Stunden die hochglykosylierte und
vermutlich physiologisch aktive Form des Proteins in den exprimierenden Zellen
vorliegt. Bei der fettsäurefreien Mutante erfolgt dieser Reifungsvorgang
bedeutend langsamer. Auch nach zweistündiger Inkubationszeit nach der
metabolischen Markierung wird der hochglykosylierte Zustand des Proteins nicht
erreicht.
C) Zellfraktionierungsexperimente an BON-Zellen bestätigten, daß der Transport
des synthetisierten Proteins innerhalb der Zelle durch die fehlende
Palmitoylierung bzw. indirekte Effekte der substituierten Cysteinreste
beeinträchtigt ist. Allerdings erbrachten fluoreszenzmikroskopische
Untersuchungen der Transportvorgänge von Wildtyp und fettsäurefreier Mutante
in differenzierten PC12-Zellen nach Langzeitexpression keine Unterschiede in
der zellulären Lokalisation. Bei beiden Formen des Proteins erscheint die
Zielsteuerung in die Axonenden normal.
Die Ergebnisse zeigen, daß die kovalent an die Polypeptidkette von
Synaptotagmin I gebundenen Fettsäurereste wichtig sind für bestimmte
intrazelluläre Transportabschnitte von der Synthese des Proteins bis zu seinem
Wirkungsort an den synaptischen Vesikeln, auch wenn durch Unterbindung der
Acylierung keine komplette Transportblockade erfolgt. Eine exakte Funktion
dieser Modifikation konnte allerdings noch nicht ermittelt werden.
de
dc.description.abstract
Palmitoylation is a post translational modification of proteins which binds
palmitic acid molecules (C16:0) covalently via cycteine residues to the
polypeptide chain. This kind of modification has been reported for many viral
and cellular proteins but structural and functional aspects of this fatty acid
attachment could not be completely clarified yet.
The aim of this work was to examine the molecular requirements for the binding
of palmitic acid to cystein residues of the vesicular membrane protein
synaptotagmin I. The consequences of the loss of these fatty acids for
intracellular processing and function of this protein were also investigated.
To resolve these questions mutants of the synaptotagmin I gene which lack
either one or more cystein within their putative palmitoylation region were
constructed. These constructs were expressed in several cell lines using the
vaccinia T7 system or by transfection with cationic lipids (lipofectin). The
expressed proteins were characterized either by metabolic labelling or by
detection with antibodies coupled with a fluorescence dye. The results can be
summarized as follows:
A) All five cysteins within the palmitoylation region of synaptotagmin I are
either directly or indirectly involved in the attachment of palmitic acid.
Only the total mutant in which all cysteins were substituted by serines showed
no incorporation of (3)H-labelled palmitic acid. A selective substitution of
certain cysteines to serins reduced the rate of incorporation to about 40% of
the rate found for wild type synaptotagmin.
B) In CV1 and BON cells the expressed synaptotagmin showed a characteristic
pattern of glycosylation products. Pulse chase experiments revealed that the
highly glycosylated and presumably physiologically active form of the protein
does not appear in the cells until two hours after labelling. The fatty acid
free mutant showed a significantly retarded maturation. Even after two hour of
incubation the mutant does not reach the highly glycosylated form.
C) Cell fractionation experiments confirmed that the lack of palmitoylation
and/or the substitution of the cysteins affected the transport of the newly
synthesized protein. In differentiated PC12 cells fluorescence microscopic
investigation of transport of the wild-type protein and the fatty acid free
mutant resulted in no differences in intracellular localisation after long
term expression. The targeting of both expression products to the axon
terminals seemed normal.
The results of the experiments show that fatty acids covalently attached to
the polypeptide chain of synaptotagmin I are important for certain steps in
the transport pathway of the protein although no complete block of transport
events occured if acylation was prevented. No distinct function of this
modification was found yet.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Synaptotagmin SNARE palmitoylation
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::540 Chemie::540 Chemie und zugeordnete Wissenschaften
dc.title
Synaptotagmin I: Palmitoylierung und intrazelluläre Prozessierung
dc.contributor.firstReferee
Professor Ferdinand Hucho
dc.contributor.furtherReferee
Professor Michael FG Schmidt
dc.date.accepted
2001-09-13
dc.date.embargoEnd
2001-10-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2001001927
dc.title.translated
Synaptotagmin I: Palmitoylation and intracellular processing
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
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FUDISS_thesis_000000000357
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2001/192/
refubium.mycore.derivateId
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open access