dc.contributor.author
Danquah, Ina
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:22:26Z
dc.date.available
2018-03-13T09:18:42.719Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4957
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-9156
dc.description.abstract
Typ 2 Diabetes mellitus (DM2) ist ein aufkommendes Gesundheitsproblem in sub-
Sahara Afrika. Bislang sind die Charakteristika dieser Erkrankung,
verhaltensbedingte Risikofaktoren und mögliche Interaktionen mit den
bestehenden Infektionskrankheiten unverstanden. Daher hatte diese Arbeit die
Zielstellungen, i) das Erscheinungsbild des DM2 in Ghana zu beschreiben, ii)
lebensstilbedingte Risikofaktoren für DM2 in Ghana zu untersuchen, besonders
das Ernährungsverhalten, und iii) mögliche Interaktionen zwischen DM2 und
Malaria in Ghana zu analysieren. In Beobachtungsstudien im urbanen und
ländlichen Ghana bestätigten sich die aus anderen Bevölkerungsgruppen
bekannten Zusammenhänge des DM2 mit erhöhtem Alter und veränderten
Blutfettwerten. In diesem westafrikanischen Land mit niedrigem Einkommen
zeigte sich DM2 als Erkrankung, die sowohl Wohlhabende als auch
Geringverdienende betraf. Die Vergesellschaftung mit anderen kardio-
metabolischen Risikofaktoren (Bluthochdruck, Adipositas) wurde in
unterschiedlicher Ausprägung im Vergleich zu nicht-afrikanischen
Bevölkerungsgruppen beobachtet. Hypertonie trat seltener auf, und Adipositas
war vor allem bei Frauen und im urbanen Lebensraum anzutreffen. Die Rolle der
Ernährung für DM2 in sub-Sahara Afrika scheint komplex. Traditionelle,
einseitige Ernährungsmuster waren gekennzeichnet von häufigem Verzehr
stärkehaltiger, energiedichter Lebensmittel, gesättigter Fette sowie seltener
Obstaufnahme. Die Muster schienen Serum-Triglyzeride und HDL-Cholesterol
ungünstig zu beeinflussen. Demgegenüber gibt der inverse Zusammenhang eher
westlich geprägter Ernährungsmuster mit DM2 noch Rätsel auf. Diese Muster
waren einerseits charakterisiert vom Verzehr gesundheitsförderlicher
Lebensmittel, z.B. Obst, Gemüse, Milchprodukte und Geflügel. Andererseits
gingen sie auch mit einer häufigen Aufnahme gesundheitsbedenklicher
Nahrungsmittel einher, z.B. rotes Fleisch, Süßigkeiten und gesüßten Getränken.
Die Vielfältigkeit der Ernährungsmuster trug womöglich zur Senkung des
DM2-Risikos in dieser ghanaischen Bevölkerungsgruppe bei. Die
Wechselbeziehungen zwischen DM2 und Malaria wurden erstmals anhand der
vorliegenden Arbeit evaluiert. Tatsächlich koexistierten bei einem von sechs
Jugendlichen im ländlichen Ghana Infektionskrankheiten, vor allem Malaria, mit
kardio-metabolischen Risikofaktoren, hauptsächlich Bluthochdruck. Im urbanen
Ghana waren DM2-Patienten nahezu doppelt so anfällig für Malariainfektion wie
Nicht-Diabetiker. Umgekehrt gab es in einer Geburtskohorte Anhalt für die
schädlichen Auswirkungen einer Malariainfektion während der fötalen
Entwicklung auf das kardio-metabolische Profil im Jugendalter. Die gewonnenen
Ergebnisse untermauern den Bedarf für spezifische DM2-Präventions- und
-Therapieprogramme in sub-Sahara Afrika, die das Risikofaktorprofil und das
sozioökonomische Gefälle in der Gesellschaft ebenso berücksichtigen wie die
möglichen Interaktionen mit vorherrschenden Infektionskrankheiten.
Gleichzeitig gilt es, die Determinanten der Befolgung bestimmter
Ernährungsweisen zu verstehen, um effiziente Lebensstilmodifikationen
entwickeln zu können. Die vorgelegte Arbeit markiert den Ausgangspunkt für die
epidemiologische und molekularbiologische Aufklärung der Wechselbeziehungen
zwischen DM2 und Malaria in sub-Sahara Afrika.
de
dc.description.abstract
Type 2 diabetes mellitus (DM2) constitutes an emerging health problem in sub-
Saharan Africa. Up to date, the characteristics of DM2, the associated
lifestyle factors, and the potential interactions with the prevailing
infectious diseases are only poorly understood. Therefore, this piece of work
aimed at i) describing the characteristics of DM2 in Ghana, ii) examining the
associated lifestyle factors for DM2 in Ghana, particularly dietary behavior,
and iii) investigating potential interactions between DM2 and Malaria in
Ghana. The established associations of increasing age and impaired blood
lipids with DM2 status were confirmed in the present epidemiological
observational studies from urban and rural Ghana. In this West African low-
income country, DM2 was seen among the affluent and the poor. The co-
occurrence of DM2 with other cardio-metabolic risk factors (hypertension,
adiposity) diverged from those observed in non-African populations.
Hypertension was more frequent, and adiposity predominated among women and
among the urban population. Particularly, the role of dietary behavior for DM2
appears to be complex in sub-Saharan Africa. Traditional dietary patterns of
low diversity were characterized by frequent consumptions of starchy and
energy-dense foods and saturated fats, while fruit intake was low. These
dietary patterns appeared to negatively impact on serum triglycerides and HDL-
cholesterol. In contrast, the inverse associations of westernized dietary
patterns with DM2 remain puzzling. On the one hand, these dietary patterns
were characterized by frequent intakes of health-beneficial foods, such as
fruits, vegetable, dairy products and poultry. On the other hand, the same
patterns were related to high consumptions of supposedly unhealthy foods, such
as red meat, sweets and sugar-sweetened beverages. Presumably, advancements in
dietary diversity contributed to the inverse associations of these westernized
dietary patterns with DM2 among the Ghanaian populations. For the first time,
the interactions of DM2 and malaria have been investigated in the present
piece of work. In one of six adolescents in rural Ghana, infectious diseases
co-existed with cardio-metabolic risk factors, mainly malaria with
hypertension. In urban Ghana, the susceptibility for malaria infection was
doubled among patients with DM2 as compared to non-diabetic individuals. Vice
versa, in utero exposure to malaria infection appears to negatively impact on
the teenage metabolic health in rural Ghana. In conclusion, these findings
undermine the importance of specific DM2 prevention and management in sub-
Saharan Africa, taking into account the peculiar risk factor profile, the
socio-economic gradient in the society, and potential interactions with
prevailing infectious diseases. At the same time, the determinants of
adherence to dietary patterns need to be understood to develop efficient
lifestyle modifications for DM2 prevention. Clearly, the present work marks
the starting point of the epidemiological and the molecular elucidation of the
relationships between DM2 and malaria in sub-Saharan Africa.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
type 2 diabetes mellitus
dc.subject
dietary patterns
dc.subject
sub-Saharan Afrika
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Epidemiologie des Diabetes mellitus Typ 2 in sub-Sahara Afrika
dc.contributor.contact
ina.danquah@charite.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. P.H. Ute Nöthlings
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. rer. nat. Heiko Becher
dc.date.accepted
2018-02-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000106469-5
dc.title.subtitle
Risikofaktoren und Interaktionen mit Malaria
dc.title.translated
Epidemiology of type 2 diabetes mellitus in sub-Saharan Africa
en
dc.title.translatedsubtitle
Risk factors and interactions with malaria
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000106469
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000023280
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access