dc.contributor.author
Baufeld, Caroline
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:06:22Z
dc.date.available
2016-08-15T10:23:37.083Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4629
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8829
dc.description.abstract
Obesity is a disease affecting millions of people worldwide. In adipose
tissue, obesity leads to chronic low-level inflammation mediated by
infiltrating macrophages, which ultimately results in insulin resistance.
Recent work exploring the effects of obesity and metabolic disease on the
central nervous system (CNS) revealed that long-term high fat diet (HFD) leads
to brain inflammation and leptin resistance in the hypothalamus. Microglia,
the brain’s intrinsic immune cells, play an essential role in physiological
brain functions, including pruning of neuronal synapses and regulation of
brain development, and respond to disease or injury to the CNS. Fitting with
the notion that diets high in fat content are harmful to the brain, an altered
microglia phenotype was detected in the hypothalamus of rats as early as 3
days after the start of HFD. The first aim of this thesis was to further
elucidate the response of microglia to short-term and prolonged HFD exposure.
The analyses of whole hypothalamic tissue and isolated microglia of HFD-fed
mice revealed a distinct response of microglia to diet, including a shift in
the microglia gene expression profile from pro-inflammatory in response to
short-term HFD exposure to an anti-inflammatory or rather subdued phenotype
following prolonged HFD. To dissect the role hypothalamic microglia might play
in the regulation of body weight homeostasis, the CD11b-HSVTK mouse model was
used, which allows for a specific and inducible depletion of microglia.
Following microglia depletion, endogenous microglia are replaced by bone
marrow-derived myeloid cells. This process appears to induce metabolic changes
in CD11b-HSVTK mice that are independent of the diet such that microglia-
depleted CD11b-HSVTK mice displayed a reduced body weight compared to wild-
type mice when fed with either chow or HFD. From the performed analyses it can
be concluded that the body weight phenotype is due to the phenomenon of
myeloid cell repopulation that is taking place in microglia-depleted mice.
Taken together, the response of microglia to diets high in fat is not solely
pro-inflammatory, but changes over prolonged exposure to HFD, which may
represent a neuroprotective response. This shift in the microglia response
should be further explored, and kept in mind when devising CNS-targeted
treatment strategies for obesity. Moreover, the function microglia may exert
in the regulation of body weight homeostasis in the hypothalamus remains
unclear and requires further investigation.
de
dc.description.abstract
Übergewicht ist weltweit eines der größten Gesundheitsprobleme und ein
Risikofaktor für chronische Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-
Erkrankungen und Krebs. Untersuchungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass
bei Übergewicht durch Makrophagen ausgelöste Entzündungsprozesse in
metabolisch aktiven Organen eine entscheidende Rolle spielen und zu Insulin-
und Leptinresistenz führen können. Neben der Entzündung in der Peripherie
konnte auch eine mit Übergewicht assoziierte Entzündung im zentralen
Nervensystem (ZNS), speziell im Hypothalamus, detektiert werden. Mikroglia,
die intrinsischen Immunzellen des Gehirns, spielen eine wesentliche Rolle in
der Gehirnentwicklung und bei physiologischen Gehirnfunktionen, einschließlich
der Bildung von neuronalen Synapse, und reagieren auf pathologische Prozesse
oder Verletzungen des ZNS. Entsprechend der Vorstellung, dass fettreiche
Ernährung schädlich für das Gehirn ist, wurde eine Reaktion der Mikroglia
bereits 3 Tage nach Beginn einer fettreichen Diät (high fat diet, HFD) im
Hypothalamus von Ratten beobachtet. Das erste Ziel dieser Arbeit war es,
aufzuklären, auf welche Weise Mikroglia auf HFD reagieren. Die Analyse von
Hypothalamusgewebe sowie isolierter Mikroglia aus dem Hypothalamus von HFD
gefütterten Mäusen offenbarte eine deutliche Antwort der Mikroglia auf die
fettreiche Ernährung. Diese war anfänglich (nach 3 Tagen) geprägt von der
Expression pro-entzündlicher Marker, die sich bei längerer Fütterung (8
Wochen) zu einem anti-entzündlichen Expressionsprofil veränderte. Um bestimmen
zu können, ob hypothalamische Mikroglia eine Rolle bei der Regulation des
Körpergewichts spielen, wurde das CD11b-HSVTK Mausmodell genutzt, welches eine
spezifische Depletion der Mikroglia ermöglicht. Das Ausschalten der Mikroglia
führt zu einem Einwandern von aus dem Knochenmark stammenden myeloiden Zellen,
die die endogenen Mikroglia ersetzen. Dieser Prozess scheint
Stoffwechselveränderungen in den CD11b-HSVTK Mäusen auszulösen, die dazu
führten, dass diese Mäuse ein geringeres Körpergewicht aufwiesen als die
transgen-negativen Kontrolltiere und zwar unabhängig davon, ob sie mit HFD
oder Kontrollfutter gefüttert wurden. Aus den durchgeführten Analysen lässt
sich schließen, dass der Phänotyp der Veränderung des Körpergewichts auf die
Einwanderung der peripheren myeloiden Zellen in das ZNS nach Depletion der
endogenen Mikrogliazellen zurückgeführt werden kann. Zusammengefasst zeigen
die Ergebnisse dieser Arbeit, dass die Reaktion der Mikroglia auf eine
fettreiche Ernährung nicht ausschließlich pro-entzündlich, sondern dass sie
sich im Laufe einer längeren fettreichen Ernährung verändert und letztlich
eine neuro-protektive Rolle übernehmen könnte. Diese funktionelle Verschiebung
der Mikroglia-Aktivität gilt es in künftigen Studien weiter zu untersuchen und
dies gleichermaßen zu beachten, wenn es darum geht, Behandlungsstrategien zu
entwickeln, die darauf abzielen, Mikroglia bei HFD zu manipulieren. Darüber
hinaus ist eine mögliche Beteiligung der Mikroglia im Hypothalamus an der
Regulation des Körpergewichts weiterhin unklar und sollte Gegenstand weiterer,
dezidierter Untersuchungen sein.
de
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
neuroimmunology
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Characterization of the nature and consequence of the microglia response to
high fat diet
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-09-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000102308-9
dc.title.translated
Charakterisierung der Art und Konsequenz der Mikrogliareaktion auf Hochfett-
Ernährung
de
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000102308
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000019374
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free
dcterms.accessRights.openaire
open access