dc.contributor.author
Makowka, Alexander
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:52:52Z
dc.date.available
2017-12-06T11:59:04.126Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4383
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8583
dc.description.abstract
Einleitung: PatientInnen mit Systemischer Sklerose (SSc) zeigen aufgrund
krankheitsspezifischer Mechanismen häufig einen reduzierten Ernährungszustand.
Dieser hat Auswirkungen auf Krankheitsverlauf und Überleben. Aus anderen
Populationen ist ein Zusammenhang zwischen Ernährungszustand und funktionellen
Parametern bekannt. Dieser Zusammenhang wurde bei PatientInnen mit SSc
untersucht. Methodik: Stationäre, teilstätionäre und ambulante PatientInnen
mit SSc gemäß ACR/EULAR-Klassifikationskriterien wurden in der
rheumatologischen Klinik der Charité Berlin rekrutiert. Klinische und
krankheitsspezifische Parameter wurden nach standardisierten Protokollen
erhoben. Zur Beurteilung des Ernährungszustandes wurden verwendet: Body-Mass-
Index (BMI), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) und Bioelektrische
Impedanzanalyse (BIA) bzw. deren Rohparameter Phasenwinkel α (PhA). Die
Muskelkraft wurde in Form von maximaler Handkraft, maximaler
Knieextensionskraft und Peak Expiratory Flow (PEF) erfasst. Mittels
International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) wurde die körperliche
Aktivität beurteilt, mittels ABILHAND-Questionnaire die Handfunktionalität.
Ergebnisse: Es wurden 130 PatientInnen eingeschlossen, 90,8 % waren weiblich,
das mittlere Alter lag bei 60,0 (50,8 – 72,0) Jahren. Der mittlere modified
Rodnan Skin Score (mRSS) betrug 6,0 (2,5 – 10,5), der mittlere Scleroderma
Health Assessment Questionnaire (SHAQ) – Score 0,97 (0,44 – 1,56). Es zeigten
sich gehäuft Entzündungszeichen (28,0 % erhöhtes CRP), Herzinsuffizienz (54,8
% erhöhtes NT-proBNP) und Anämie (31,1 %). 8,5 % der TeilnehmerInnen waren
laut BMI-Klasse untergewichtig, 26,2 % wiesen laut MUST-Score ein erhöhtes
Risiko für Mangelernährung auf und 37,5 % zeigten einen PhA unterhalb der
fünften Referenzperzentile. Die mittlere Handkraft lag bei 16,0 (10,0 – 21,0)
kgF, laut Referenzwerten zeigten 52,9 % definiert schwache Werte. Die mittlere
Knieextensionskraft lag bei 16,5 (11,0 – 25,0) kgF. Der mittlere PEF betrug
320,0 (270,0 – 400,0) l/min, laut Referenzwerten zeigten 48,8 % definiert
niedrige Werte. Dem IPAQ zufolge zeigten 20,8 % eine niedrige körperliche
Aktivität. Der im Mittel erreichte ABILHAND-Logit-Wert betrug 1,70 (0,31 –
2,94), laut Referenzwerten konnten 24,6 % nicht alle erfragten Tätigkeiten
ausführen. Der PhA korrelierte mit allen Parametern der physischen
Funktionalität. In Bezug auf BMI-Klasse und MUST-Score gebildete Gruppen
zeigten signifikante Unterschiede bei Handkraft, Knieextensionskraft,
körperlicher Gesamtaktivität und ABILHAND-Logit-Wert. Die Einteilung des PhA
gemäß Referenzperzentilen zeigte nur Unterschiede in Bezug auf Handkraft und
Gesamtaktivität. An klinischen Parametern zeigten v.a. SHAQ-Score, NT-proBNP-
Wert und die Anzahl eingenommener Medikamente signifikante Korrelationen mit
Ernährungszustand und physischer Funktionalität. Als unabhängige
Einflussfaktoren auf physische Funktionalitätsparameter fanden sich u.a. PhA
und/oder MUST-Score. Schlussfolgerung: Reduzierter Ernährungszustand und
reduzierte physische Funktionalität sind häufig bei PatientInnen mit SSc.
Entsprechend den Ergebnissen von BMI, MUST und BIA gebildete Gruppen waren
geeignet, um Unterschiede in Bezug auf Handkraft, Knieextensionskraft,
körperliche Gesamtaktivität sowie Handfunktionalität darzustellen, wobei
jeweils PatientInnen mit reduzierterem Ernährungszustand niedrigere Werte der
physischen Funktionalität erreichten.
de
dc.description.abstract
Introduction: Patients with Systemic sclerosis (SSc) often show a reduced
nutritional status due to disease-specific mechanisms. It affects the course
of the disease and survival. The relation between nutritional status and
functional parameters, known from other populations, was investigated in SSc
in this study. Methods: Residential, semi-residential and ambulatory patients
with SSc according to ACR/EULAR-classification criteria were recruited at
rheumatological department, Charité Berlin. Clinical and disease-specific data
was collected according to standardised protocols. Nutritional status was
assessed by: body mass index (BMI), Malnutrition Universal Screening Tool
(MUST) and bioelectrical impedance analysis (BIA) respectively its raw
parameter phase angle α (PhA). Physical function was assessed by: maximum grip
strength, maximum knee extension strength and peak expiratory flow (PEF),
International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and ABILHAND
questionnaire. Results: 130 patients were included with 90.8 % women, median
age of 60.0 (50.8 – 72.0) years. Median modified Rodnan Skin Score (mRSS) was
6.0 (2.5 – 10.5), median Scleroderma Health Assessment Questionnaire (SHAQ) –
score 0.97 (0.44 – 1.56). High prevalence of inflammation (28.0 % elevated
CRP), heart failure (54.8 % elevated NT-proBNP) and anemia (31.1 %) was found.
8.5 % of the participants were underweight according to BMI-class, 26.2 %
showed high risk of malnutrition according to MUST-score and 37.5 % showed
PhA-values below the fifth reference percentile. Median grip strength was 16.0
(10.0 – 21.0) kgF with 52.9 % definedly weak results. Median knee extension
strength was 16.5 (11.0 – 25.0) kgF. Median PEF was 320.0 (270.0 – 400.0)
l/min with 48.8 % definedly low results. According to IPAQ 20.8 % of
participants exhibited low physical activity. Median ABILHAND-logit-value was
1.70 (0.31 – 2.94), whereas 24.6 % of participants could not perform all
requested activities. PhA correlated with all parameters of physical function.
Groups formed according to BMI-class and MUST-score displayed significant
differences for grip strength, knee extension strength, total physical
activity and ABILHAND-logit-value. Classification of PhA according to
reference percentiles only displayed differences for grip strength and total
physical activity. Of clinical parameters especially SHAQ-score, NT-proBNP and
number of drugs taken correlated significantly with nutritional status and
physical function. An independent influence of PhA and/or MUST-score on
functional parameters was shown. Conclusion: Reduced nutritional status and
reduced physical activity are common in patients with SSc. Groups formed
according to BMI, MUST and BIA were suitable to display differences for grip
strength, knee extension strength, total physical activity and hand function,
whereas patients with further reduced nutritional status reached lower values
of physical function.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
nutritional state
dc.subject
physical functionality
dc.subject
systemic sclerosis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Zusammenhang von Ernährungszustand und physischer Funktionalität bei
Systemischer Sklerose unter Berücksichtigung klinischer Parameter
dc.contributor.contact
alexander.makowka@charite.de
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2017-12-08
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000105835-1
dc.title.translated
Relation between nutritional state and physical functionality in systemic
sclerosis in consideration of clinical parameters
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000105835
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000022690
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access