dc.contributor.author
Rauch, Dominique
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:46:33Z
dc.date.available
2018-05-23T12:34:32.998Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4247
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8447
dc.description.abstract
Ziel der vorliegenden Studie war, die Auswirkungen einer Supplementierung von
Fettsäuren aus Leinöl und Selen unterschiedlicher Quellen (Na-Selenit vs.
Selenhefen) auf Parameter des antioxidativen Stoffwechsels bei jungen
Vollblütern zu untersuchen. An 19 Vollblut-Jährlingen wurde ein randomisierter
Fütterungsversuch mit Leinöl (320 mg / kg KM / Tag) und Selen
unterschiedlicher Bindungsformen (Selenhefen, Na-Selenit; Dosierung: 0,5 mg /
kg TS) über drei Versuchsphasen durchgeführt. Das Fettsäuremuster des Plasmas
wurde mittels Gaschromatographie ermittelt, der Selengehalt des Blutserums
wurde durch Atomabsorptionsspektrometrie bestimmt. Die Parameter des
antioxidativen Stoffwechsels (TEAC, GSH, GPx) wurden photometrisch gemessen.
Nach Prüfung der Daten auf Normalverteilung wurde der t-Test für unabhängige
Stichproben und die Varianzanalyse bei wiederholten Messungen abhängiger
Stichproben zur statistischen Auswertung herangezogen. Die Supplementierung
mit Leinöl führte zu nachweislichen Veränderungen der Konzentrationen von
Fettsäuren im Plasma, allerdings nicht zu einer nennenswerten Anreicherung von
n-3-FS. Die Supplementierung von Selen induzierte einen Anstieg der
Selenkonzentration im Blut. Dabei führte Selenhefe zu einer Zunahme der
Selenkonzentration um 75%, während die Blutwerte bei Tieren, die Na-Selenit
erhielten, um 44,5% anstiegen. Die Zulage von Selen führte –unabhängig von der
verabreichten Selenquelle- zu höheren TEAC-Werten im Blutplasma (p< 0,01). Die
Konzentration von Glutathion im Erythrozytenlysat wurde im Verlauf des
Versuches nicht beeinflusst. Die Aktivität der GPx stieg nach der
Versuchsphase um 9,67% und nach weiteren vier Wochen um erneute 19,9% an (p<
0,001). Die Verwendung von Leinöl in einer Dosierung von 320 mg /kg KM /Tag
war nicht geeignet, die Konzentration der n-3-FS im Organismus des Pferdes
deutlich zu beeinflussen. Im Gegensatz dazu führte die Gabe von Ölen marinen
Ursprungs oder auch von Mikroalgen nach Literaturangaben zu einer
effizienteren Anreicherung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren in Blutplasma
und –zellen des Pferdes. Um die Effekte einer fettreichen Diät auf Parameter
des antioxidativen Systems und in Folge auf das Leistungsvermögen besser
beurteilen zu können, scheinen Studien unter Leistungsbedingungen sinnvoll.
de
dc.description.abstract
The aim of the study was to examine how a supplementation of fatty-acids in
linseed oil and selenium from different sources (Na-selenite vs. selenium
yeast) on parameters of the antioxidant metabolism in young thoroughbred
horses. A randomized feeding experiment on 19 thoroughbred yearlings with
linseed oil (320 mg / kg BM / day) and selenium from different sources
(selenium yeasts, Na-selenite; dosage: 0.5 mg / kg DM) was conducted
throughout three experimental phases. The fatty acid pattern in the plasma was
determined by gas chromatography. The concentration of selenium in the blood
serum was investigated by atomic absorption spectrometry. The parameters of
the antioxidant metabolism (TEAC, GSH, GPx) were measured photometrically. For
a statistical evaluation, the data was tested for normal distribution, a
t-test or analysis of variance was applied. The supplementation with linseed
oil has been proven to lead to a change of the concentration of fatty-acids in
the plasma but did not cause an enrichment of n3:n6-ratio. The supplementation
of selenium induced an increase of the selenium concentration in the blood;
selenium yeast lead to an increase of 75% while the blood values of animals
fed with Naselenite showed an increase of 44.5%. Regardless of the selenium
source, the addition of selenium caused higher TEAC values in the blood plasma
(p < 0.01). Throughout the experiment the concentration of glutathione in the
erythrocytes lysate was not influenced. The activity of GPx increased after
the supplemented period by 9.67% and after four more weeks again by 19.9% (p <
0.001). Adding linseed oil to the feed in a dosage of 320 mg / kg BM / day
seems not to be suitable to affect fatty acid metabolism in horses; according
to literature references, feeding oils of marine origin or oils made of
microalgae caused an efficient enrichment of polyunsaturated fatty acids in
the blood plasma and blood cells of horses. Studies under performance
condition seem to be useful for a better interpretation of the effects of a
high-fat diet on the antioxidant system. It would be interesting to find out
how and in which way a diet with antioxidants given to sports horses could
influence their performance capacity positively.
en
dc.format.extent
107 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
unsaturated fatty acids
dc.subject
saturated fatty acids
dc.subject
blood parameters
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Auswirkungen einer Supplementierung von n-3-Fettsäuren und Selen
unterschiedlicher Quellen auf Blutparameter des antioxidativen Stoffwechsels
beim Pferd
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Heidrun Gehlen
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Christoph Gabler
dc.date.accepted
2018-04-24
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000107248-2
dc.title.translated
Effects of supplementation with n-3-fatty-acids and selenium from different
sources on blood parameters of the antioxidant metabolism in horses
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000107248
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000023869
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access