dc.contributor.author
Akpulat, Suzan
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:37:57Z
dc.date.available
2008-12-17T07:50:39.534Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4081
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8281
dc.description
1\. Einleitung und Hintergrund…..……………………………………………………..…5 1.1.
Adipositas…………………………………………………………………………….......5 1.1.1.
Prävention……………………………………………………………………………8 1.1.1.1. Sinnvolle Maßnahmen zur
Prävention der Adipositas…………………………...9 1.1.2. Ursachen der
Adipositas……………………………………………………….…...10 1.1.3. Bestimmung der
Fettverteilungstypen……………………………………………...13 1.1.4. Komorbiditäten und
Komplikationen von Übergewicht/ Adipositas……………....14 1.1.5. Vorteile der
Gewichtsreduktion…………………………………………………….15 1.1.5.1.
Mortalität………………………………………………………………………..16 1.1.5.2.
Blutdruck………………………………………………………………………..16 1.1.5.3.
Lipide…………………………………………………………………………...16 1.1.5.4. Zusammenhang zwischen
Diabetes mellitus Typ 2 und Übergewicht…………16 1.1.5.4.1. Diabetes
mellitus……………………………………………………………..17 1.1.6. Nachteile einer
Gewichtsreduktion…………………………………………………17 1.1.7. Therapie der
Adipositas…………………………………………………………….18 1.1.7.1 Grundpfeiler der
Therapie……………………………………………………….18 1.1.7.1.1.
Ernährungstherapie…………………………………………………………..18 1.1.7.1.1.1. Kostformen der
Ernährung………………………………………………...19 1.1.7.1.2.
Bewegungstherapie…………………………………………………………..21 1.1.7.1.3.
Verhaltenstherapie…………………………………………………………...21 1.1.7.1.4. Medikamente mit
gewichtssenkendem Potential…….………………………22 1.1.7.1.5. Chirurgische
Therapie………………………………………………………..24 1.1.8. Langfristige
Gewichtsstabilisierung………………………………………………..26 1.1.9.
Grundumsatz………………………………………………………………………..26 2\. Die Ziele der
Arbeit………………………………………………………………….28 3\.
Methoden………………………………………………………………………………29 3.1.
Methoden.………………………………………………………………………………29 3.1.1.
Waage……………………………………………………………….………………32 3.1.2.
Blutdruckgerät………………………………………………………………………32 3.1.3. Blutzucker –
Gerät…………..……………………………………………………...32 3.1.4.
Maßband…………………………………………………………………………….33 3.1.5. Bioimpendanzmeß -
Gerät………………………………………………………….33 3.1.6. Grundumsatz –
Gerät……………………………………………………………….33 3.1.7.
Laborwerte………………………………………………………………………….34 3.1.8.
Insulinwerte…………..……………………………………………………………..34 3.1.9. Adiponectinwerte und IL6
Werte…………………………………………………..35 3.1.10.
Blutgaskapillaren………………………………………………………………….35 3.1.11. Blutgasmeß -
Gerät………………………………………………………………..35 3.1.12.
Blutzuckerbelastungstest…………………………………………………………..35 3.1.13.
Hyperinsulinämischer – euglycämische Clamptechnik…………………………...36 3.1.14. Body
– Mass - Index…………..…………………………………………………..36 3.1.15.
Ruheenergiebedarfsermittlung nach Harris und Benedict………………………. 36 3.2.
Statistik…………………………………………………………………………………37 4\.
Ergebnisse…………………………………………………………………..……………38 5\.
Diskussion……………………………………………………………………………..50 5.1. Unterschied zwischen Personen
mit und ohne metabolischem Syndrom 51 5.1.1. Biomarker des metabolischen
Syndroms 52 5.2. Prävention und Behandlung der Adipositas 53 5.3.
Methodenkritik 55 6\. Zusammenfassung……………………………………………………………………57 7\.
Abbildungsverzeichnis...................................................................................................60
8\.
Tabellenverzeichnis........................................................................................................61
9\. Referenzen…………………………………………………………………………..…62 10\.
Publikationsliste……………………………………………………………………..73 11\.
Danksagung…………………………………………………………………………..74 12\.
Lebenslauf……………………………………………………………………………75 13\.
Selbständigkeitserklärung…………………………………………………………76
dc.description.abstract
Hintergrund und Fragestellung: Die Adipositas bzw. Fettsucht stellt ein
weltweit zunehmendes Problem dar. Sie wird heutzutage als eine chronische
Gesundheitsstörung mit hohem Morbiditätsrisiko und Mortalitätsrisiko
verstanden.1987 wurde sie bereits von der WHO als eigenständige Krankheit
definiert, bei der es sich um eine globale Epidemie handelt. Bereits die
Hälfte der Bevölkerung in Deutschland ist übergewichtig (BMI>25 kg/m2), ca.
20% sind sogar adipös. Dabei ist in den letzten 20 Jahren der Anteil der
Übergewichtigen und Adipösen um ca. 50% gestiegen, der Anteil bei den Kindern
und Jugendlichen hat sich sogar verdoppelt. Die Adipositas beruht auf einer
polygenetischen Veranlagung und stellt zudem ein hohes Risiko für Typ 2
Diabetes mellitus, Hypertonie, Dyslipoproteinämie und kardiovasculäre
Komplikationen dar, die nachweisbar, laut WHO die Lebenserwartung verkürzt.
Ziel meiner Arbeit war es einen Vergleich zwischen einer Ätkins-Diät (Phase
1:35% Eiweiß, 60% Fett, 30% KH; Phase 2: 35% Eiweiß, 35% Fett, 30% KH; Phase
3: 30% Eiweiß, 30% Fett, 40% KH) und einer Standard-Diät (33% Eiweiß, 33%
Fett, 34% KH) herzustellen, sowie die Effekte einer moderaten
Gewichtsreduktion auf Parameter des metabolischen Syndroms zu analysieren.
Methoden: Untersucht wurden 22 Übergewichtige (19 Frauen, 3 Männer, mittleres
Alter 52,4 Jahre, mittlerer Body-Mass-Index [BMI] 36,12 kg/m2), die an einem
Gewichtsabnahmeprogramm über 12 Monate teilnahmen. Die Intervention bestand
entweder in einer Ätkins-Diät (Phase 1:35% Eiweiß, 60% Fett, 5% KH; Phase 2:
35% Eiweiß, 35% Fett, 30% KH; Phase 3: 30% Eiweiß, 30% Fett, 40% KH), oder in
einer Standard-Diät (33% Eiweiß, 33% Fett, 34% KH) und körperlicher Aktivität
wöchentlich über 60 Minuten. Vor Beginn der Studie, nach 6 Monaten und nach 12
Monaten erfolgte eine körperliche Untersuchung, Grundumsatz,
Bioimpendanzanalyse der Körperzusammensetzung und Bestimmung von
Routinelaborwerten. Ferner wurde ein oraler Glucosetoleranztest und bei 13
Probanden ein euglycämisch-hyperinsulinämischer Clamp zu Beginn und nach 6
Monaten durchgeführt. Ergebnisse: Zu Studienbeginn zeigte sich, dass die
Ätkins-Diät Probanden im Vergleich zu den Standard-Diät Probanden
schwergewichtiger 104,8 kg zu 98,5 kg waren. Die Ätkins-Diät Probanden hatten
somit auch einen größeren BMI-Wert 37 kg/m2 als die Standard-Diät Probanden
35,1 kg/m2, sowie einen größeren Taillenumfang 121 cm zu 114,1 cm. Auch der
Grundumsatz war im Vergleich höher 1713,8 kcal zu 1495,6 kcal. Außerdem waren
auch einige metabolische Parameter bei den Atkins-Diät Probanden schlechter,
wie z.B. die Nüchternblutglucose 105 mg/dl zu 98,4 mg/dl, auch die Glucose
6,31 mmol/l zu 5,52 mmol/l, der HbA1c 5,9% zu 5,2%, sowie die freien
Fettsäuren 0,9 mmol/l zu 0,71 mmol/l. Jedoch waren auch einige metabolische
Parameter gleich wie, z.B. der Cholesterinwert, der HDL Wert, der LDL-Wert,
sowie die Triglyzeride. Bei der Atkins-Diät Gruppe kam es zu einer
signifikanten Abnahme des Körpergewichtes von 104,8 kg auf 94,6 kg (-10,2 kg)
nach 6 Monaten, bzw. des BMI von durchschnittlich 39,7 kg/m2 auf 35,8 kg/m2
(-3,9 kg/m2) über 6 Monate. Ebenfalls verbesserte sich signifikant der
Taillenumfang (-6,3 cm). Jedoch kam es nach 12 Monaten zu einem sehr starken
Rebound Phänomen und es kam zu einer Zunahme des Gewichts auf 99,4 kg (+4,8
kg), BMI 38,9 kg/m2 (+3,1 kg/m2), wobei der Taillenumfang im Verlauf konstant
geblieben ist. Initial war der Grundumsatz bei den Ätkins-Diät Probanden höher
1713 kcal, jedoch hat er nach 12 Monaten abgenommen auf 1690,5 kcal. Bei den
Standard-Diät Probanden kam es ebenfalls zu einer signifikanten
Gewichtsreduktion (-6,5 kg) von 98,5 kg auf 92 kg nach 6 Monaten, 88,7 kg nach
12 Monaten, bzw. des BMI (-2,3 kg/m2) von 35,1 kg/m2 auf 32,8 kg/m2 und nach
12 Monaten auf 31,5 kg/m2. Auch hat der Taillenumfang signifikant abgenommen
(-8,2 cm) von 114,1 cm auf 105,9 nach 6 Monaten und 105,3 cm nach 12 Monaten.
Obwohl der Grundumsatz bei den Standard-Diät Probanden zu Studienbeginn
niedriger war, als die der Ätkins-Diät Probanden, blieb der Grundumsatz jedoch
im Verlauf, 12 Monate lang gleich. Allen Befürchtungen zum Trotz, dass bei der
extremen Ätkins-Diät es zu einer Verschiebung der Blutgaswerte kommen kann,
blieb dies aus. Der pH Wert betrug im Durchschnitt während der 12 Monate 7,42.
Außerdem wurde im Rahmen meiner Arbeit die Effekte einiger Parameter des
metabolischen Syndroms, bei moderater Gewichtsreduktion untersucht und
analysiert. Dabei kam es zu einer signifikanten Gewichtsabnahme (+ SEM) von
99+2,8 auf 92,5+2,7 nach 6 Monaten und 90,6+3,1 nach 12 Monaten, bzw. des BMI
von 36,1+1,3 auf 33,4+1,2 nach 6 Monaten und 32,8+1,3 nach 12 Monaten. Zudem
kam es zu einer signifikanten Abnahme des Bauchumfanges von 115+2,6 auf
106,5+2,6 nach 6 Monaten und 106,2+2,7 nach 12 Monaten. Des Weiteren kam es zu
einer signifikanten Abnahme des Nüchternblutglucosespiegels von 98,0+2,7 auf
91,2+3,5 bzw. 92,5+4,1 nach 12 Monaten. Auch der HDL-Wert verbesserte sich
signifikant von 4,1+2,7 nach 6 Monaten auf 49,5+2,7 und dann nach 12 Monaten
auf 64,6+5,0. Mehrere andere Parameter des metabolischen Syndroms verbesserten
sich tendenziell im Verlauf der Gewichtsreduktion, aber nicht signifikant. Es
kam zu einer Verbesserung der fettfreien Masse, des LDL-Wertes, der freien
Fettsäuren, des Blutdruckes; sowie der Insulinresistenz und des Adiponectins.
de
dc.description.abstract
Summary: Backgorund: Adipositas is one of the worldwide important problems,
which is understood as a chronic healthwith high mobidity and mortality risk.
In 1987 the WHO defined the adipositas as an independent İllness, which
concerns a global epidemic. More than half of the german population is
overweight and 20% are obese. During the last 20 years the part of overweight
has risen, also the childrens and yungsters portion has even risen too.
Adipositas is based on a polygenetic disposition and shows a high to become Dm
Typ 2, blood pressure, kardiovascular complication, dyslipoproteinamie, which
shortens the life expectancy. Aim: To investigate whether or not there is a
difference between atkins and standard diet regarding moderate weight
reduction on parametres of the metabolic syndrome. Methods: There were 22
overweight patients (19 womens, 3 mens, middle age 52,4, middle BMİ 36,12
kg/m2) which took part in a weight decrease programme more than 12 months. The
intervention of my work was to take part in Atkins diet or Standard diet and
physical aktivity weekly more than 60 minutes. Before beginning, after 6 and
12 months we take a physical invastigation, a basal metabolismtest, a BİA and
a regulation of the routine parameters. Also we take an OGTT and an
euglycamic-hyperinsulin clamp at the beginning and after 6 months by 13
patients. Results: At the beginning of the study it shows, that the Atkins
diet patients in comparison to the Standard diet patients were weighter 104,8
kg to 95,5 kg. Also it shows, that the Atkins diat patientshave a bigger BMİ
and a bigger waist extent 121 cm to 114,1 cm. Also a higher basal metabolism
1713,8 kcal to 1495,6 kcal. Moreover some metabolic parametres at the Atkins
diat were worsefor example the sober glucose 105 mg/dl to 98,4 mg/dl, the
nomal glucose 6,31 mmol/l to 5,52 mmol/l, the HbA1c 5,9% to 5,2 % and the
freesour with fat 0,9 mmol/l to 0,71 mmol/l. Some metabolic parametres were
same, for example the cholesterol value, the HDL value, LDL value, triglycerid
value. There was a significant decrease of the weight 104,8 to 94,6, the BMİ
39,7 kg/m2 to 35,8 kg/m2 and wais extent after 6 monthsin the Atkins diat
group. After 12 months it came to a very strong rebound phanomen there was an
increas of the weight to 93,4 kg, BMİ 38,9 kg/m2,the waist extent has
remainded in the course of steady. İn the atkins diet group was the basal
metabolism initial higher, but it decreases after 12 months. Also in the
Standard diat group it came to a significantdecrease of the weight 98,5 kg to
92 kg after 6 months and 88,7 kg after 12 months. The BMİ decrease from 35,1
kg/m2 to 32,8 kg/m2after 6 months and 31,5 kg/m2 after 12 months.There was
also a significant reduction of the waaist extent from 114 cm to 105,9 cm
after 6 months and 105,3 after 12 months. At the beginning of the study the
basal metabolismof the Standard diat was lower than in theAtkins diat, but
nevertheless during the 12 months there was a staedy state. To all fears
resist, that it will come to a movement of the blood gas values at the Atkins
diat,there was no one. During the 12 months, the pH value was 7,42. Moreover
in my work we looked and analysed some effectsof some parametres of the
metabolic syndrome, by moderate weight reduction. There was a significant
weight reductiom from 99+/- 2,8 to 92+/- 2,7 after 6 months and 90,6+/- after
12 months. Also the BMİ from 6,1+/- 1,3 to 33,4+/- 1,2 after 6 months and
32,8+/- 1,3 after 12 months. Also there was a significant decrease of the
belly extent from 115+/- 2,6 to 106,5+/-2,6 after 6 months and 106,2+/- 2,7
after 12 months. Furtheremore there was a significant decreaseof the sober
blood glucose from 98,0+/-2,7 to 91,2+/-3,5 after 6 months and 92,5+/- 4,1
after 12 months. Moreover the HDL value decrease significant from 4,1+/- 2,7
to 49,5+/- 2,7 after 6 months and after 12 months to 64,6+/- 5,0. Several
other parametres of the metabolic syndrom ımproved in direction of the weight
reduction, but not significantly. There was an improvement of the blood
pressure, the free sour with fat, the LDL value, also of the insulinresistance
and the adiponectinvalue. Coclusion: Atkins diet leads to an early significant
reduction of body weight and body-mass-index as well to an increased initial
basal metabolism when compared to the standard diet. However, atfer 12 month
patients in the atkins group displayed a massive rebound effect, whereas the
patients in the standard diet group displayed no rebound effect.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Adipositas- Einfluß von niedrig- kohlenhydrat Diät und normal kohlenhydrat
Diät auf metabolische Parameter, Grundumsatz und Insulinsensitivität.
dc.contributor.contact
suzan.akpulat@charite.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. A. Pfeiffer
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. K.-M. Derwahl
dc.date.accepted
2008-09-23
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000006256-8
dc.title.translated
Adipositas-influence from low kohlenhydrat diet and normally kohlenhydrat diet
on metabolic parametres, basal metabolism and insulin sensitivity.
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000006256
refubium.mycore.derivateId
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