dc.contributor.author
Griga, Mihai Cristian
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:37:27Z
dc.date.available
2010-03-08T09:11:32.001Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4064
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8264
dc.description.abstract
Ziel der vorliegenden Untersuchungen war es, die verschiedenen technologischen
Aspekte der Gefrierkonservierung von Bullensperma bezüglich der Verringerung
der Gesamtspermienzahl pro Besamungsportion zu verbessern. Ein anderes Ziel
war die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen spermatologischen Parametern und
der Fertilität von Besamungsbullen in Form der NRR sowie die Darstellung einer
Kombination und Gewichtung der Parameter, die eine hohe Vorhersage der NRR
ermöglichen. Im ersten Abschnitt wurde eine Kontrolle der Homogenität von
Besamungsportionen hinsichtlich der Spermienzahlen und der Spermaqualität
durchgeführt. Dafür wurden ein Vorversuch zum Sedimentationsverhalten der
Bullenspermien und ein Hauptversuch zur tatsächlichen Kontrolle der
Homogenität durchgeführt. Für diesen Abschnitt wurden 30 Ejakulate von sechs
Bullen gewonnen und mit zwei Verdünnern und in zwei Verdünnungsgraden
weiterverarbeitet. Anhand der Befunde konnte belegt werden, dass bei
ordnungsgemäßer Aufbereitung des Spermas die Qualität der Besamungsportionen
eines Ejakulates hinsichtlich der Spermienzahl und der Vitalität der
aufgetauten Spermien homogen ist. Im zweiten Abschnitt dieser Arbeit wurde der
Effekt verschiedener Temperaturregime bzw. Abkühlungsraten während des
Routineablaufes der Bullenspermaproduktion auf die Spermaqualität nach dem
Auftauen untersucht. Weitere Versuche galten den Einflüssen des
Konfektionierungszeitpunktes und der Äquilibrierungsdauer bei 4 °C auf die
Vitalität der Spermien nach dem Auftauen. In den drei Versuchsansätzen dieses
Abschnittes wurden insgesamt 56 Ejakulate von 4 Bullen ausgewertet. Die
unterschiedlichen Temperaturregime hatten im Durchschnitt keinen erheblichen
Einfluss auf das Motilitätsverhalten der gefrierkonservierten Spermien nach
dem Auftauen. Eine Konfektionierung des verdünnten Spermas nach der
Äquilibrierung erbringt bessere Motilitätswerte nach dem Auftauen, als wenn
die Abfüllung in Pailletten bereits vorher bei Raumtemperatur erfolgt. Die
Äquilibrierungsdauer bei der Gefrierkonservierung von Bullensperma beeinflusst
die Motilität sowie andere Vitalitätsparameter der Spermien nach dem Auftauen.
Die Werte stiegen zwischen einer Stunde und 48 Stunden. Zur Verringerung einer
möglichen Lipidperoxidationssteigerung bei der Gefrierkonservierung von
Bullensperma wurde der Verdünnerzusatz Oxyfree® Premix (IMV, Frankreich) in
zwei Versuchsansätzen (37 Ejakulate) mit jeweiligen Feldversuchen mit zwei
Verdünnern und drei Verdünnungsgraden getestet. Der Zusatz von Oxyfree®
brachte eine Steigerung der Motilitäts- und Geschwindigkeitswerte der Spermien
nach dem Auftauen, aber keine Verbesserung der NRR90. Im vierten Abschnitt
wurde nach möglichen Zusammenhängen zwischen Spermienqualitätsparametern und
der Fertilität der Bullen bzw. NRR und nach einer geeigneten Kombination und
Gewichtung der Parameter, die eine Vorhersage der NRR erlaubt, gesucht. Von
den Parametern des gefrierkonservierten Spermas nach dem Auftauen wiesen zehn
Parameter des CASA-Systems und ein Parameter, der den „oxidativen Stress“
beschreibt, einen Zusammenhang zur NRR auf. Durch Kombination und Gewichtung
der 14 Parameter wurde eine Vorhersageleistung der NRR von 93 % erzielt.
de
dc.description.abstract
The aim of this study was to investigate ways to improve the technology of
bull semen cryoconservation in order to decrease the total sperm number per
straw. The other objective was to investigate the relationship between
spermatological parameters and the fertility of AI-bulls in the form of NRR as
well as to present a combination and weighting of these parameters which
facilitate the forecast of the NRR. For these purposes four large-scale trials
were carried out. In the first section of this study a control of the
insemination portions homogeneity with regard to sperm number and sperm
quality was done. First a preliminary test to determine the sedimentation
behaviour of the bull sperms was examined and this was followed by a main
attempt for the actual control of the homogeneity. During this process a total
of 30 ejaculates from six bulls were collected and two diluters and two
dilution degrees were investigated. By a sperm investigation it could be
proved that with a careful preparation of the semen the quality of the
insemination portions of an ejaculate is homogeneous with regard to sperm
number and vitality of the frozen-thawed sperm. In the second section of the
study the effect of different temperatures and cooling rates during the
routine course of the bull semen production with regard to the sperm quality
after thawing was examined. Further tests determined the influences of the
packing and equilibration time at 4 °C on the vitality of the sperms after the
thawing. In the three experiments carried out in this section a total of 56
ejaculates were evaluated. The different temperature regimes had on average no
considerable influence on the motility of the frozen sperm after thawing. It
could be shown that a packing of the diluted semen after the equilibration
showed better sperm motility after thawing than when packing occurs already at
room temperature before equilibration. The third attempt of this section
showed that the duration of the equilibration period influences the sperm
motility as well as other vitality parameters of the sperm after thawing. The
values increased between 1 and 48 hours. To avoid a possible increase of the
lipids peroxidation during the cryopreservation of bull semen, the addition of
Oxyfree® Premix (IMV, France) was tested with two commercial diluters using
three dilution degrees in two experiments (using 37 ejaculates) with
respective field trials. Although the addition of Oxyfree® brought an increase
of the motility and speed values of the sperms after thawing, no improvement
at the NRR90 could be observed. The fourth section aimed to find possible
relationships between sperm quality parameters and the fertility of the bulls
quantified by NRR and to consider a suitable combination and weighting of
these parameters which allow a forecast of the NRR. From the parameters of the
fresh semen only one parameter showed a relation to NRR. Regarding the
parameters of the frozen sperm after thawing, ten parameters of the CASA-
system and one parameter, which describes “the oxidative stress” showed a
correlation to NRR. A forecast level of the NRR of 93% was achieved by
combination and weighting of 14 parameters.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
semen preservation
dc.subject
semen production
dc.subject
kryoconservation
dc.subject
sperm motility
dc.subject
sperm viability
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft
dc.title
Untersuchungen zur Verbesserung der Technologie der Gefrierkonservierung von
Bullensperma
dc.contributor.contact
mcgriga@googlemail.com
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Heuwieser
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Heinrich Bollwein
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.date.accepted
2009-04-01
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000015869-8
dc.title.translated
Investigations for the improvement of the technology of the freezing-
preserving of bull semen
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000015869
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000007219
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access