dc.contributor.author
Manopas, Aranya Sira Andrea
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:37:05Z
dc.date.available
2012-02-22T13:06:49.851Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4049
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8249
dc.description.abstract
Die Eignung des SimPlate™ Campylobacter CI-Systems als Schnelltest für
Campylobacter spp. wurde im Vergleich mit dem ISO-MPN-Verfahren gemäß ISO
10272:1995(E) überprüft. Als Untersuchungsmaterial dienten insgesamt (Vor- und
Hauptversuche) 116 Proben Puten und Hähnchenfleisch. Während mit dem
Standardverfahren 24 positive Ergebnisse erzielt wurden, waren es mit dem
Schnelltest lediglich sechs, was zum Teil an der hohen Nachweisschwelle lag.
Für die mittels ISO isolierten Campylobacter-Stämme wurde eine phänotypische
und eine molekularbiologische (PCR) Speziesidentifizierung durchgeführt. In 46
% der Fälle stimmte die Zuordnung der Arten nicht bzw. bei Mischkulturen
lediglich teilweise überein. Für eine differenzierte Beurteilung des SimPlate™
Campylobacter CI-Systems sind folgende Punkte maßgeblich: •Das SimPlate™
Campylobacter CI-System zeigte im Verlauf dieser Versuchsreihe (Vor- und
Hauptversuche) eine Sensitivität von 37,5 % bei natürlich kontaminierten
gekühlten Geflügelfleischproben. Die Sensitivität bei mit frischem
Koloniematerial artifiziell inokuliertem Probenmaterial lag dagegen bei 100 %.
Die Ursache der für den praktischen Laborgebrauch inakzeptabel geringen
Sensitivität bildet vermutlich eine nicht ausreichende Resuszitation des
Zielkeimes. Auch eine Hemmung von Campylobacter spp. durch Bestandteile der
Rezeptur kommt in Betracht. •Die Spezifität des SimPlate™ Campylobacter CI-
Systems lag bei 100 %. Dieses gute Ergebnis kompensiert aber nicht die geringe
Sensitivität. •Eine Verlängerung der Inkubationszeit könnte die Sensitivität
des SimPlate™ Campylobacter CI-Systems verbessern, steht aber im Widerspruch
zur Auslobung als Schnelltest. •Relevante Probleme bei der Beurteilung der
Fluoreszenz der Kavitäten treten nur bei zerkleinertem Probenmaterial auf,
könnten aber bei der Untersuchung von Geflügelhackfleisch durchaus zu falsch-
negativen Ergebnissen führen. •Bei einer Inokulation mit 10 (hoch 3) KbE/ ml
erzeugten die drei überprüften E. coli-Stämme keine Rotfärbung der Kavitäten
der SimPlate™ Campylobacter CI-System-Platten. Lediglich ein direktes Beimpfen
einer Kavität mit Koloniematerial in großer Menge erzeugte diese Reaktion.
Aufgrund der nicht selten vorkommenden Eigenfluoreszenz der Probenmatrix wäre
es durchaus hilfreich, einen E. coli-Stamm als Positivkontrolle der
Fluoreszenz mitzuführen, der gleichzeitig eine verdächtige Rotfärbung der
Kavitäten auslöst. Zu diesem Zweck wären weitere E. coli-Stämme zu überprüfen
bzw. müsste der Hersteller entsprechende Stämme benennen, um die
Auswertbarkeit des Testkits zu verbessern. •Die Sensitivität des SimPlate™
Campylobacter CI-Systems scheint für C. jejuni höher als für C. coli zu sein;
ein Umstand, der wegen der geringeren Tenazität von C. coli für alle
vollständig oder teilweise kulturellen Verfahren gelten dürfte.
de
dc.description.abstract
The suitability of the SimPlate™ Campylobacter CI-System as a rapid test for
Campylobacter spp. detection was investigated in comparison with the ISO-MPN-
method as stipulated in ISO 10272:1995(E). 116 turkey and chicken meat samples
were used for both, preliminary and main experiments. With the ISO-MPN-method
system 24 out of 116 meat samples were identified as Campylobacter positive
whereas SimPlate™ detected only 6 Campylobacterpositive samples, partly
reasoned by the high detection limit of this system. The 24 Campylobacter
strains from the ISO-MPN isolation were characterised on the phenotypical and
molecular level. However, 46 % of all assignments did not match, or only
particular matches were found in mixed cultures, respectively. The following
issues represent major benchmarks for the differentiated evaluation of the
SimPlate™ Campylobacter CI-System: •The SimPlate™ Campylobacter CI-system
showed a 100 % sensitivity when it was used with artificially contaminated
samples. In contrast, the sensitivity decreased to 37.5 % when naturally
contaminated chilled samples of poultry meat were tested. It is reasonable to
assume that, in view of the unacceptable low sensitivity, the resuscitation of
the microorganism was not sufficient. Furthermore, a growth inhibition of
Campylobacter spp. caused by individual formula ingredients has to be taken
into account. •No false positive samples were detected with the SimPlate™
Campylobacter CIsystem. However, a high specificity does not compensate the
lack of sensitivity. •A prolonged incubation period could improve the
sensitivity of the SimPlate™ Campylobacter CI-system but this would contradict
the presumed time-related advantages of the system. •Relevant problems with
the evaluation of the fluorescence of the cavities arise when chopped sample
material is used. This may cause wrong negative results when minced poultry
meat is used for testing. •No red staining of the SimPlate™ cavities was
observed when cubed 10 CFU/ ml suspensions of the three tested E. coli strains
were inoculated. Only direct inoculation with undiluted colony material
induced a reaction. It would be helpful in this context to use an E. coli
strain for positive control, because the observed red staining of the cavities
would allow a differentiation from unspecific, sample material caused
fluorescence signals. However, the use of different E. coli strains should be
examined in the future in order to help the manufacturer to improve the
application of its product. •The results suggest that the The SimPlate™
Campylobacter CI-system has a higher sensitivity for C. jejuni detection in
comparison with C. coli. This fact should also be assumed for other cultural
based detection systems as a result of the lower tenacity of C. coli.
en
dc.format.extent
IX, 126 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
identification
dc.subject
diagnostic techniques
dc.subject
microbial contamination
dc.subject
food contamination
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Vergleich des SimPlate™ Campylobacter CI-Systems mit dem kulturellen
Standardverfahren zum Nachweis von Campylobacter spp.
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Karl-Hans Zessin
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Dr. Frerk Feldhusen
dc.date.accepted
2012-01-27
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000036297-3
dc.title.translated
Comparison of the SimPlate™ Campylobacter CI-System with the cultural standard
method for the detection of Campylobacter spp.
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000036297
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000010742
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access