dc.contributor.author
Schugk, Beate
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:27:06Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/3851
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8051
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
1\. Einleitung
2\. Schrifttum
3\. Eigene Untersuchungen
4\. Besprechung der Ergebnisse
5\. Zusammenfassung
6\. Summary
7\. Schrifttumsverzeichnis
8\. Anhang
dc.description.abstract
In dem Zeitraum 14.7. bis 30.10.1994 wurden die Mägen von 1.953 Schlacht-
schweinen aus 45 Herkunftsbetrieben an 65 Schlachttagen unter-sucht.
In der vorliegenden Untersuchung lagen individuelle Werte für die patho-lo-
gisch-anatomischen Organbefunde und die Fleischqualitäts-parameter der Ma-
genbefundeten Schweine vor, die Bestandsdaten lagen nur grup-penweise vor und
sind deshalb vorsichtiger zu interpretieren.
Bei Betrachtung der Befunde am Magen konnten drei deutlich unter-scheid-bare
Gruppen gebildet werden:
A: Schweine mit gesunder oder geringgradig veränderter Pars nonglandu-laris
(Grad 0 und 1), blasser Drüsenschleimhaut und einer großen Menge breiigem
Mageninhalt
B: Schweine mit hochgradig hyper- und parakeratotisch veränderter Pars non-
glandularis (Grad 2), dunkelroter Drüsenschleimhaut und einer gerin-gen Menge
flüssigem Mageninhalt
C: Schweine mit hochgradig hyper- und parakeratotisch veränderter Pars non-
glandularis mit Läsionen oder Ulcera (Grad 3 und 4), meist rötlich-dun-
kelroter Drüsenschleimhaut und einer mittleren Menge flüssig-brei-igem oder
flüssigen Mageninhalt
Es ist also auch bei dieser Untersuchung ein deutlicher Einfluß des Ma-genin-
haltes bzw. des Futters auf die Veränderungen an der Pars nonglan-dularis zu
beobachten. Nach Ergebnissen von anderen Untersuchungen führt ein Futter mit
kleiner Partikelgröße und niedrigem Rohfaseranteil zu einer Verflüssi-gung des
Mageninhaltes und so zu Veränderungen der Pars nonglandularis.
In der Gruppe C ist der Futtereinfluß aus dem Mageninhalt zur Zeit der
Schlachtung nicht mehr so deutlich ersichtlich, aber durch die hohen täg-li-
chen Zunahmen in dieser Gruppe läßt sich auf eine Fütterung einer Fut-termi-
schung mit hohem Energie- und Proteingehalt bei niedrigem Rohfa-seranteil
schließen.
Obgleich die Beurteilung der Bestandsdaten vorsichtig vorgenommen werden muß,
war ein positiver Einfluß von Einstreu und ein negativer Einfluß von Haltung
auf Vollspaltenböden festzustellen. Die durch-schnittlichen täglichen Zunahmen
waren bei Tieren mit Hyper- und Para-keratose der Pars nonglan-dularis am
niedrigsten (<650g), bei Tieren mit Ulcera der Pars nonglandularis am höchsten
(>740g).
Veränderungen an der Leber im Sinne von Ascaris suum-Narben kamen in Zu-
sammenhang mit einer Hyper- und Parakeratose der Pars nonglan-dularis vor,
entzündliche Lungenveränderungen waren bei Tieren mit Ul-ceration der Pars
nonglandularis am häufigsten.
Die untersuchten Schweine wurden nach Magerfleischanteil in Bela-stungs-
empfindlichkeits-Verdachtsklassen eingeteilt. Belastungsemp-find-lich-keit war
mit hochgradiger Hyper- und Parakeratose der Pars non-glandularis ver-bunden,
belastungsunempfindlich waren vornehmlich die Schweine mit einer unverän-
derten Pars nonglandularis. Die Befunde an der Pars nonglandularis hatten
einen von dem Mager-fleischanteil unab-hängigen Einfluß auf die pH-Werte im
Schinken der Schlachtkörper. Tiere mit Hyper- und Parakeratose der Pars non-
glandu-laris hatten die niedrig-sten mittleren pH-Werte und eine erhöhte PSE-
In-zidenz, Tiere mit Ul-ceration der Pars nonglandularis hatten die höchsten
mittle-ren pH-Werte. Der Mageninhaltsgewicht hatte bei dieser Untersuchung
keinen Einfluß auf die PSE-Inzidenz.
de
dc.description.abstract
Between 14.7-30.10.1994 the stomachs of 1.953 pigs from 45 farms were ex-
amined in an abattoir survey conducted on 65 days of slaughter.
The data for the pathological changes of liver and lungs as well as for the
meat quality parameters was obtained for each individual pig, and could be
directly related to the findings at the pars nonglandularis. For housing and
daily live-weight gain data was only available for groups of pigs, as they
were delivered from each farm, and are therefore to be interpreted with
greater caution.
It was possible to distinguish three groups from the results of the exami-na-
tion of the stomachs:
A: Pigs with a normal or slightly hyper- and parakeratotic pars nonglan-dula-
ris (grade 0 and 1), a pale pink mucous lining of the stomach and a large
amount of a solid, porridge-like contents
B: Pigs with a severely hyper- and parakeratotic pars nonglandularis (grade
2), a dark red mucous lining of the stomach and a small amount of liquid
contents
C: Pigs with a severely hyper- and parakeratotic pars nonglandularis with le-
sions and ulceration (grade 3 and 4), mostly a red to dark red mucous lining
of the stomach and a medium amount of liquid or semiliquid con-tents
The influence of the stomach contents and therefore the feeding on the de-vel-
opment of pathological changes in the pars nonglandularis are ob-vious from
these results. As established in previous studies it is the fee-ding of a diet
with a small particle size and a low fibre content which will leed to liquid
stomach contents and ultimately ulceration.
This effect is not quite as obvious in group C, but considering the high mean
daily live weight gain in this group it is acceptable to assume that a feed
with a high energy and protein content and concurrent low fibre content has
been fed.
Bearing in mind that careful interpretation is necessary for the data ob-
tained from groups rather than from individuals, there is never the less a
noticable po-sitive influence of straw used as bedding and a negative influ-
ence of com-ple-tely slatted floors on the occurence of pathological chan-ges
of the pars non-glandularis.
The mean daily live weight gain was lowest in the group of animals with a se-
verely hyper- and parakeratotic pars nonglandularis (<650g) and highest in the
animals with ulceration of the pars nonglandularis (>740g).
A correlation was established between the presence of Ascaris suum-scars on
the liver and hyper- and parakeratotic changes of the pars nonglandularis as
well as a correlation between pneumonia and ulceration of the pars nonglandu-
la-ris.
The pigs were divided into three groups of lean meat contents to reflect their
stress susceptibility (<55,5%, 55,5-59,4% and ?59,5%). Animals with hyper- and
parakeratosis of the pars nonglandularis were predomi-nantly represented in
the group of high stress susceptibility, animals with a healthy pars non-
glandula-ris were predominantly represented in the group of low stress
susceptibility.
The pathology of the pars nonglandularis had an effect on the pH measu-red in
the musculus semimembranosus that was independant of the lean meat content.
Animals with hyper- and parakeratosis of the pars nonglan-dularis were meas-
ured to have the lowest pH values and a higher incidence of PSE, where as
animals with ulceration of the pars nonglandularis had the highest pH values.
The weight of the stomach contents did not influ-ence the inci-dence of PSE in
the present study.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
pigs, fattening
dc.subject
stomach, pars nonglandularis
dc.subject
risk factors for ulceration of
dc.subject
meat quality, pH
dc.subject
meat quality, pse
dc.subject
lean meat content
dc.subject
live weight gain
dc.subject
lungs, pathological changes
dc.subject
liver, pathological changes
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zu den Beziehungen zwischen Befunden an der Pars nonglandularis
des Magens,ausgewählten Bestandsdaten, den pathologisch-anatomischen
Organbefunden am Schlachthof und der Fleischqualität (pH) beim Schwein
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. G. v. Mickwitz
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. H. Martens
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Uecker
dc.date.accepted
1999-05-21
dc.date.embargoEnd
2001-02-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1999001166
dc.title.translated
A study of the changes found in the pars nonglandularis (pars oeso-pha-gea) of
the pig stomach in relation to selected housing parame-ters and daily
liveweight gain, pathological lesions of liver and lungs at slaughter and meat
quality as reflected in pH
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000140
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/1999/116/
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FUDISS_derivate_000000000140
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free
dcterms.accessRights.openaire
open access