dc.contributor.author
Olschok, Sebastian
dc.date.accessioned
2022-11-15T07:27:45Z
dc.date.available
2022-11-15T07:27:45Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/36846
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-36559
dc.description.abstract
Das koptische Kloster Deir Anba Hadra liegt gegenüber der südägyptischen Stadt Assuan am Westufer des Nils. Dieses größte und am besten erhaltene Kloster der Region wird seit 2013 durch ein interdisziplinäres Projekt im Rahmen einer DAI-Konzession erforscht. Der »Wirtschaftskomplex« auf der Oberen Terrasse wurde im Rahmen dieses Projektes bauhistorisch und archäologisch untersucht. In der Auswertung wurden 16 Bauphasen erkannt, die mit verschiedenen Funktionen in Verbindung gebracht werden können, und es ist möglich, diesen Gebäudekomplex als Standort für Lebensmittelproduktion zu identifizieren. Hier wurden Brot, Rizinusöl, Wein und Garum hergestellt.
Durch die bauhistorischen Untersuchungen wurde festgestellt, dass der Kern des Komplexes ursprünglich als Oratorium für die Stundengebete der Mönche errichtet wurde. Durch den Anbau mehrerer Funktionsräume wurde er nach dem 6./7. Jahrhundert großflächig umgestaltet. Durch diese Umgestaltung konnte eine Bäckerei eingerichtet werden, deren Kapazitäten nach und nach erweitert wurden. Mit der Errichtung eines Kollerganges konnte im nördlichen Teil des Gebäudekomplexes Rizinusöl hergestellt werden. Weiter nördlich wurde eine Weinkelter angesetzt; zwei Tanks in der direkten Umgebung der Kelter dienten wahrscheinlich der Herstellung von Garum. Neben dem bewussten Abbau einzelner Mauern belegen Feuerstellen und Futtertröge eine Verwendung verschiedener Bereiche auch nach dem Ende der Nutzung des Deir Anba Hadra als Kloster.
Die im Deir Anba Hadra identifizierten Produktionsanlagen wurden mit Installationen im (spät-)antiken Mittelmeerraum verglichen. Durch diese Gegenüberstellungen können nicht nur technische Details erklärt werden, sondern vielmehr auch Produktionsprozesse.
de
dc.format.extent
118 Seiten, 111 Tafeln
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.subject
Klosterwirtschaft
de
dc.subject
Bauforschung
de
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::930 Geschichte des Altertums (bis ca. 499), Archäologie::930 Geschichte des Altertums bis ca. 499, Archäologie
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::960 Geschichte Afrikas::962 Geschichte Ägyptens und des Sudans
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::930 Geschichte des Altertums (bis ca. 499), Archäologie::932 Geschichte Ägyptens bis 640
dc.title
Der »Wirtschaftskomplex« im Deir Anba Hadra (Assuan / Ägypten)
dc.contributor.gender
male
dc.contributor.firstReferee
Wemhoff, Matthias
dc.contributor.furtherReferee
Richter, Tonio Sebastian
dc.date.accepted
2020-12-14
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-36846-8
dc.title.subtitle
Lebensmittelverarbeitung in einem oberägyptischen Kloster
refubium.affiliation
Geschichts- und Kulturwissenschaften
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access
dcterms.accessRights.proquest
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