dc.contributor.author
Bergmann, Karl-Christian
dc.contributor.author
Zuberbier, Jaron
dc.contributor.author
Zuberbier, Torsten
dc.contributor.author
Zapp, Jürgen
dc.contributor.author
Hennebrüder, Willi
dc.date.accessioned
2022-08-04T12:54:19Z
dc.date.available
2022-08-04T12:54:19Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/35732
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-35447
dc.description.abstract
Das pollenassoziierte Orale Allergie-Syndrom (OAS) ist eine Sonderform der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien. Besonders bei Birkenpollenallergikern kommt es aufgrund der Ähnlichkeit der Epitope des Apfelallergens Mal d 1 und dem Birkenpollenallergen Bet v 1 häufig zu einer sog. Kreuzreaktion beim Essen handelsüblicher Supermarktäpfel. In einer prospektiven Kohortenstudie mit einem offenen Studiendesign wurde untersucht, ob eine Toleranzentwicklung bei „Apfelallergikern“ durch den regelmäßigen Konsum allergenarmer Äpfel erreicht werden kann. Hierzu wurde die Ausprägung oraler Symptome nach dem Essen einer Frucht der Sorte ‘Golden Delicious‘ vor und nach dem täglichen Konsum eines allergenarmen Apfels über 90 Tage untersucht.
Die Probanden zeigten signifikant geringere Symptome beim Essen des ‘Golden Delicious‘ nach dem regelmäßigen Verzehr der allergenarmen Äpfel alter Sorten.
Es erscheint möglich, durch den regelmäßigen Verzehr von Äpfeln alter Sorten mit geringerem Allergengehalt eine orale Toleranz gegenüber hochallergenen Äpfeln zu erreichen.
de
dc.description.abstract
Pollen-associated oral allergy syndrome (OAS) is a special form of IgE-mediated food allergies. Especially with birch pollen allergy sufferers, due to the similarity of the epitopes of the apple allergen Mal d 1 and the birch pollen allergen Bet v 1, there is often a so-called cross-reaction when eating commercially available supermarket apples. In a prospective cohort study with an open study design, it was examined whether tolerance development in “apple allergy sufferers” can be achieved through regular consumption of low-allergen apples. For this purpose, the expression of oral symptoms after eating a fruit of the variety ‘Golden Delicious’ before and after daily consumption of an allergen-poor apple for 90 days was examined.
The subjects showed significantly less symptoms when eating the ‘Golden Delicious’ after regular consumption of the low-allergen apples of old varieties.
It appears possible to achieve an oral tolerance to highly allergenic apples through regular consumption of old varieties with a lower allergen content.
en
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject
Apfelallergie
de
dc.subject
Apple allergy
en
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Apfelallergie – Toleranzentwicklung durch regelmäßigen Konsum allergenarmer Äpfel. Eine Beobachtungsstudie
dc.type
Wissenschaftlicher Artikel
dc.title.translated
Apple Allergy—Development of Tolerance Through Regular Consumption of Low-Allergen Apples. An Observational Study
en
dcterms.bibliographicCitation.doi
10.1007/s10341-020-00492-z
dcterms.bibliographicCitation.journaltitle
Erwerbs-Obstbau
dcterms.bibliographicCitation.originalpublishername
Springer Nature
dcterms.bibliographicCitation.pagestart
267
dcterms.bibliographicCitation.pageend
273
dcterms.bibliographicCitation.volume
62
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
refubium.funding
Springer Nature DEAL
refubium.resourceType.isindependentpub
no
dcterms.accessRights.openaire
open access
dcterms.isPartOf.issn
0014-0309
dcterms.isPartOf.eissn
1439-0302