dc.contributor.author
Wenz, Dagmar
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:59:36Z
dc.date.available
2007-11-01T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/3257
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7457
dc.description
Titel und Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Zielstellung
Material und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Zusammenfassung
Literaturverzeichnis
dc.description.abstract
Die weltweite Zunahme der Adipositas und der damit verbundenen Komorbiditäten
stellen ein erhebliches gesundheitspolitisches Problem dar. Daher widmen sich
zahlreiche Forschungsansätze der Aufklärung von physiologischen Mechanismen,
welche an der Kontrolle der Nahrungsaufnahme beteiligt sind. An dieser
Kontrolle wirken verschiedene Faktoren stimulierend oder hemmend. Gleichzeitig
gibt es zahlreiche Hinweise, dass zwischen den Sättigungsfaktoren
Wechselwirkungen existieren. Für die Entwicklung geeigneter
pharmakotherapeutischer Ansätze zur Behandlung von Übergewicht und den damit
assoziierten Erkrankungen ist das Verständnis solcher Interaktionen von
grundlegender Bedeutung. Zu den bereits bekannten Sättigungsfaktoren gehören
Cholezystokinin (CCK) und Serotonin (5-HT). Vor einigen Jahren wurde,
basierend auf verhaltenspharmakologischen Untersuchungen, von Dourish und
Cooper ein Modell entwickelt, welches eine Abhängigkeit zwischen CCK und 5-HT
bei der Kontrolle der Nahrungsaufnahme beschreibt. Dieses Modell postuliert,
dass erst durch eine gegenseitige Beeinflussung der beiden
Transmissionssysteme eine optimale Sättigungswirkung erreicht werden kann. Im
Einklang mit diesem Modell benutzten vorausgegangene pharmakologische Studien
CCK-Rezeptor-Antagonisten, um durch Blockade von endogenem CCK zu zeigen, dass
die über 5-HT vermittelte Sättigung von CCK abhängig ist. Dagegen wurde in den
vorliegenden Untersuchungen der Ansatz verändert und die Konzentration von
endogenem CCK durch die Gabe von Proteaseinhibitoren erhöht. Dazu wurden die
Proteaseinhibitoren Sojabohnen-Trypsin-Inhibitor (STI) und Camostat benutzt.
Um über eine Stimulation des serotonergen Systems bei Ratten Sättigung
auszulösen, wurde zusätzlich Fenfluramin eingesetzt. So konnten die
Auswirkungen von endogenem CCK auf die durch 5-HT vermittelte Sättigung
studiert werden. Die Ausgangshypothese war, dass der durch Fenfluramin
vermittelte Sättigungseffekt durch Gabe der Proteaseinhibitoren im Vergleich
zum Effekt der einzelnen Substanzen gesteigert wird. Alle
Fütterungsexperimente wurden zu Beginn der circadianen Dunkelphase
durchgeführt. Da Ratten zu diesem Zeitpunkt mit der Nahrungsaufnahme beginnen,
war keine Futterdeprivation notwendig. Die vorliegende Studie lieferte zwei
wesentliche Ergebnisse: Erstens konnte gezeigt werden, dass die beiden
Proteaseinhibitoren STI (500mg/kg p.o.) und Camostat (200mg/kg p.o.) nach
Beginn der Dunkelphase die absolute Futteraufnahme bei Ratten signifikant
vermindern. Es ist wahrscheinlich, dass dieser Sättigungseffekt über
CCK-1-Rezeptoren vermittelt wird, da der CCK-1-Rezeptor-Antagonist Devazepid
(100µg/kg i.p.) die hypophagische Wirkung von Camostat antagonisieren konnte.
Die Nahrungsaufnahme der Ratten wurde nach alleiniger Gabe von Fenfluramin
(3-9mg/kg i.p.) ebenfalls signifikant vermindert. Zweitens konnte, entgegen
der Ausgangshypothese, nach Kombination von entweder Camostat oder STI mit
Fenfluramin keine synergistische Wirkung auf die Nahrungsaufnahme beobachtet
werden. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie lassen vermuten, dass
Wechselwirkungen von CCK und 5-HT nicht unter allen Bedingungen auftreten.
Diese Schlussfolgerung wäre im Einklang mit der Auffassung, dass
Wechselwirkungen von Sättigungsmechanismen zur Plastizität des
Nahrungsaufnahmeverhaltens beitragen und unter bestimmten Bedingungen nicht
erforderlich sind. Unser Verständnis dieser Wechselwirkungen erfordert also
auch die Kenntnis der Situationen, unter denen sie nicht auftreten.
de
dc.description.abstract
The worldwide increase in obesity and related disorders represents a major
problem as far as health policy is concerned. Therefore, several scientific
approaches have been developed to reveal the physiological mechanisms
underlying the control of food intake. Various mechanisms either stimulate or
inhibit food intake. At the same time, evidence for interactions between
various satiety mechanisms has emerged. The knowledge of these interactions is
of particular importance for the development of pharmacological treatments for
obesity and associated disorders. The role of serotonin (5-HT) and
cholecystokinin (CCK) as satiety factors has been previously established.
Based on pharmacological studies, Cooper and Dourish developed a model
suggesting interdependent effects of 5-HT and CCK in the control of food
intake. The model postulates that the full expression of satiety requires the
interaction of both 5-HT and CCK. In keeping with this model, previous studies
have used CCK-receptor antagonists to show that a blockade of endogenous CCK
has an impact on the satiating effect of 5-HT, demonstrating the dependency of
5-HT mediated satiety on CCK. In contrast this study made use of a different
approach: instead of blocking CCK, the concentration of endogenous CCK was
increased by administration of protease inhibitors. The protease inhibitors
used here were soybean trypsin inhibitor (STI) and camostate. The serotonergic
system was then stimulated by fenfluramine to induce 5-HT-mediated satiety in
rats. This approach made it possible to study the effects of endogenous CCK on
5-HT-mediated satiety. The hypothesis was that the satiating effect of a
combined administration of fenfluramine and protease inhibitors would be
higher when compared to an administration of either one alone. All feeding
experiments were performed in the early dark phase of the circadian light-dark
cycle. No food deprivation was required, since rats normally start to feed at
this time of the day. The main results of this study are summarised below:
Firstly, it was shown that both protease inhibitors, STI (500 mg/kg po) and
camostate (200 mg/kg po), significantly reduced food intake at the beginning
of the dark phase. This effect is likely to be mediated via CCK-1 receptors as
the CCK-1 receptor antagonist devazepide (100µg/kg i.p.) antagonized the
hypophagic effect of camostate. Fenfluramine (3-9mg/kg i.p.) also had a
significant hypophagic effect in this rat study. Secondly, in contradiction of
our initial hypothesis, we could not show any synergistic effect on food
intake following combined administration of either camostate or STI with
fenfluramine. The results of the present study suggest that interactions
between CCK and 5-HT are not required for the full expression of satiety under
all conditions. This conclusion is in keeping with the view that interactions
of satiety mechanisms contribute to the plasticity of feeding behaviour. Full
understanding of the interactions between different satiety mechanisms will
require further study of those circumstances where these interactions do not
occur.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
cholezystokinin
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Nahrungsaufnahme und Sättigung: Mögliche Wechselwirkungen zwischen
Cholezystokinin und Serotonin
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. H. Fink
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. I. Roots
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. F. Stöckmann
dc.date.accepted
2007-12-07
dc.date.embargoEnd
2008-02-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002783-6
dc.title.translated
Food intake and Satiety: Possible Interactions between Choleystokinin and
Serotonin
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002783
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2007/735/
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FUDISS_derivate_000000002783
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