dc.contributor.author
Henke, Karoline Apollonia
dc.date.accessioned
2021-08-13T13:01:48Z
dc.date.available
2021-08-13T13:01:48Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/31429
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-31162
dc.description.abstract
Lebensmittelinfektionen sind ein weltweit verbreitetes Problem. Ein häufiger bakterieller Infektionserreger, der über Geflügelfleisch auf den Menschen übertragen wird, ist Campylobacter. Es ist wenig darüber bekannt, in welchem Ausmaß Verbraucher in Deutschland über die Gefahr einer Campylobacteriose informiert sind und welche Aspekte der Fleischproduktion aus Verbrauchersicht für die Sicherheit und Qualität von Geflügelfleisch verantwortlich sind. Ziel war es, mit einer Online-Panel-Befragung zu untersuchen, wie der Kenntnisstand der Verbraucher zu ausgewählten Zoonoseerregern im Fleisch ist und welche Aspekte der Fleischproduktion aus ihrer Sicht Einfluss auf die Sicherheit und Qualität von Geflügelfleisch haben. Im ersten Teil wurden die Verbraucher nach dem Kenntnisstand einzelner Zoonoseerreger befragt und ob Diese ihrer Meinung nach über Fleisch übertragbar sind. Es erfolgte eine deskriptive Datenanalyse, die Untersuchung kategorialer Variablen mittels Chi-Quadrat-Test sowie eine multivariable logistische Regressionsanalyse. Es zeigte sich, dass Verbraucher überwiegend unzureichend über Campylobacter und die Übertragungswege informiert sind, wobei das Wissen über Campylobacter mit zunehmendem Alter und einem höheren Bildungsgrad anstieg. Verbraucher, die selbst beruflich in der Fleischproduktion tätig sind oder waren, hatten in Bezug auf Campylobacter einen besseren Kenntnisstand. Das Wissen über Toxoplasma war besser als das über Campylobacter. Das meiste Wissen hatten die Verbraucher über Salmonella. Im zweiten Teil wurden die Verbraucher nach ihrer Einschätzung befragt, welche Aspekte der Fleischproduktion Einfluss auf die Sicherheit und Qualität von Geflügelfleisch haben. Im Anschluss wurde nach der Einschätzung gefragt, ob spezifische Aspekte der Produktionskette, wie z.B. die Biohaltung im Vergleich zur konventioneller Tierhaltung, eher einen „positiven oder negativen Einfluss“ auf die Sicherheit und Qualität haben. Es erfolgte eine deskriptive Datenanalyse, die Untersuchung kategorialer Variablen mittels Chi-Quadrat-Test sowie eine multinomiale logistische Regressionsanalyse. Allen Aspekten der Fleischproduktion wurde mehrheitlich ein „großer“ oder „sehr großer Einfluss“ beigemessen. Die Biohaltung wurde über alle Verbrauchergruppen hinweg im Vergleich zur konventionellen Tierhaltung deutlich positiver bewertet. Im Gegensatz dazu hatten die Verbraucher bei der Einschätzung der „Bestrahlung von Fleisch mit ionisierenden Strahlen“ mehrheitlich negative Assoziationen. Verbraucher müssen daher besser über Campylobacter informiert werden, beziehungsweise muss überlegt werden, wie die vorhandenen Informationsmaterialen besser zugänglich gemacht werden können. Verbraucher können nachweislich als letztes Glied in der Lebensmittelkette durch die genaue Einhaltung der Küchenhygiene aktiv dazu beitragen, dass Lebensmittelinfektionen seltener auftreten, sodass die Wissensvermittlung auf dieser Ebene essentiell ist.
de
dc.description.abstract
Foodborne infections are a widespread problem worldwide. A common causative bacterial infectious agent transmitted to humans via poultry meat is Campylobacter. It is not well known to what extent consumers in Germany are informed about the risk of campylobacteriosis and which aspects of meat production are responsible for the safety and quality of poultry meat from the consumer's point of view. The aim was to use an online panel survey to investigate the level of consumer knowledge about selected zoonotic pathogens in meat and which aspects of meat production have an influence on the safety and quality of poultry meat from their point of view. In the first part, consumers were asked about their level of knowledge of the individual zoonotic pathogens and whether they thought that these pathogens were transmissible via meat. Descriptive data analysis was conducted, followed by examination of categorical variables using a chi-square test and multivariable logistic regression analysis. The results showed that consumers were predominantly inadequately informed about Campylobacter and transmission routes. Knowledge about Campylobacter increased with age and a higher level of education. Consumers who are or were themselves working professional in meat production had a better level of knowledge with regard to Campylobacter. Knowledge about Toxoplasma was better than that about Campylobacter. Consumers had the most knowledge about Salmonella. In the second part, consumers were asked about their perception of which aspects in the food chain have an influence on the safety and quality of poultry meat. Next, respondents were asked to rate whether specific aspects of the production chain, such organic farming compared to conventional livestock farming were more likely to have a "positive or negative influence" on safety and quality. Descriptive data analysis was conducted, followed by examination of categorical variables using chi-square test and multinomial logistic regression analyses. A majority of all aspects of meat production were attributed a "high" or "very high influence". Organic farming was rated significantly more positively across all consumer groups compared to conventional farming. In contrast, the majority of consumers had negative associations when assessing the "irradiation of meat with ionizing radiation". Consumers therefore need to be better informed about Campylobacter, or consideration needs to be given to how existing information materials can be made more accessible. Consumers, as the last part of the food chain, have been shown to be able to actively contribute to reducing the incidence of foodborne infections through strict adherence to kitchen hygiene, so knowledge communication at this level is essential.
en
dc.format.extent
V, 97 Seiten
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject
Verbraucherstudie
de
dc.subject
Geflügelfleisch
de
dc.subject
Lebensmittelkette
de
dc.subject
campylobacter
de
dc.subject
meat hygiene
en
dc.subject
food quality
en
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Verbraucherwahrnehmung von Zoonoseerregern im Fleisch und des Einflusses verschiedener Aspekte der Fleischproduktion auf die Sicherheit und Qualität von Geflügelfleisch
dc.contributor.gender
female
dc.contributor.firstReferee
Merle, Roswitha
dc.contributor.furtherReferee
Alter, Thomas
dc.contributor.furtherReferee
Reich, Felix
dc.date.accepted
2021-07-23
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-refubium-31429-6
dc.title.translated
Consumer perception of zoonotic pathogens in meat and the influence of multiple aspects of meat production on poultry meat safety and quality
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access