dc.contributor.author
Kosenko, Anna
dc.contributor.author
Pudollek, Hans-Peter
dc.contributor.author
Brandt, Daniel
dc.contributor.author
Paschertz, Karl-Wilhelm
dc.contributor.author
Meemken, Diana
dc.date.accessioned
2021-08-10T13:39:43Z
dc.date.available
2021-08-10T13:39:43Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/31326
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-31061
dc.description.abstract
In dieser Studie wurde ein im Jahr 2014 entwickeltes Tierwohlbewertungssystem im Rahmen der amtlichen Schlachttieruntersuchung in drei Schweineschlachtbetrieben des Landkreises Cloppenburg in Deutschland verwendet. Zu Beginn der Einführung in Niedersachsen wurde das Tierwohlbewertungssystem über elf Wochen erprobt sowie im Hinblick auf die Praktikabilität und Funktionalität untersucht. Um eine einheitliche Befunderhebung zu erreichen, führten die Autorinnen und Autoren dieser Studie die Schulungen des amtlichen Personals persönlich durch. Es wurden die Erhebungen von 4.859 Erfassungsformularen elektronisch erfasst sowie ein Ampelsystem zur Tierwohlbewertung als Teil eines Benchmarkingsystems entwickelt. Die Einteilung des Ampelsystems in „grüne“ (sehr gute bis durchschnittliche), „gelbe“ (schlechte) und „rote“ (sehr schlechte) Mastbetriebe erfolgte entsprechend der Verteilung der Befunde an den drei Schlachtbetrieben. Gelenkveränderungen, Hautveränderungen, Schwanzverletzungen und Verschmutzungen waren die am häufigsten dokumentierten Befunde. Mit dem in der vorliegenden Studie entwickelten Ampelsystem werden Herkunftsbetriebe anhand von Maluspunkten als „Problembestände“ erkennbar. Einschränkend ist hervorzuheben, dass aufgrund der einmaligen Befunderhebung kurz vor der Schlachtung nur Einschätzungen zur Tiergesundheit und zum Wohlbefinden der Mastschweine in der Endmastphase möglich sind. Durch eine Erhebung von Tierwohlindikatoren ist eine direkte Meldung der für die nachfolgende Fleischuntersuchung relevanten Befunde, eine sich daraus ergebende Optimierung der Fleischuntersuchung sowie eine Risikobewertung der Schlachtschweine desselben Mastbetriebs für spätere Schlachtanmeldungen möglich.
Im Rahmen der vorliegenden Studie erfolgten die Mitteilungen an die Fleischuntersuchungsstelle insgesamt sehr selten, sodass die Möglichkeiten des Systems nicht im vollen Umfang ausgeschöpft wurden.
Das vorgestellte Tierwohlbewertungssystem in Verbindung mit dem Ampelsystem stellt sich dennoch als effektives Instrument der amtlichen Schlachttieruntersuchung dar, da durch die zusätzliche Dokumentationspflicht eine größere Aufmerksamkeit beim amtlichen Personal erzielt werden kann. Es hat zudem Potenzial, über das Benchmarking- und Rückmeldesystem sowohl die Tiergesundheit als auch das Wohlbefinden von Mastschweinen kontinuierlich und damit nachhaltig zu verbessern.
de
dc.format.extent
9 Seiten
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject
Tierwohlindikatoren
de
dc.subject
Tiergesundheitsbewertungssystem
de
dc.subject
Tierwohlbewertungssystem
de
dc.subject
visuelle Untersuchung
de
dc.subject
benchmarking
en
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Erfassung und Auswertung von Tierwohlindikatoren im Rahmen der amtlichen Schlachttieruntersuchung bei Schlachtschweinen zur Optimierung der Tiergesundheit im Herkunftsbetrieb und zur Anwendung als „Frühwarnsystem“ bei der Fleischuntersuchung
dc.type
Wissenschaftlicher Artikel
dc.title.translated
Recording and evaluation of animal welfare indicators in the context of official ante-mortem inspection of slaughter pigs for optimising animal health on farm level as well as post-mortem inspection as “early warning system
en
dcterms.bibliographicCitation.doi
10.2376/1439-0299-2020-35
dcterms.bibliographicCitation.journaltitle
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift
dcterms.bibliographicCitation.number
134
dcterms.bibliographicCitation.volume
2021
dcterms.bibliographicCitation.url
https://doi.org/10.2376/1439-0299-2020-35
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
refubium.affiliation.other
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
refubium.funding
Publikationsfonds FU
refubium.note.author
Die Publikation wurde aus Open Access Publikationsgeldern der Freien Universität Berlin finanziert.
de
refubium.resourceType.isindependentpub
no
dcterms.accessRights.openaire
open access
dcterms.isPartOf.issn
0005-9366