dc.contributor.author
Krämer, Carolin
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:52:54Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/3115
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7315
dc.description.abstract
In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss eines phytogenen
Futterzusatzstoffes, zweier polyphenolreicher Apfelextrakte sowie vier
phytogener Substanzen auf die Adhäsion zwischen einem enteropathogenen
Escherichia coli-Stamm und der intestinalen porcinen epithelialen Zelllinie
IPEC-J2 in vitro getestet. Weiterhin wurden in einem Fütterungsversuch 24
weibliche und 24 kastrierte männliche abgesetzte Ferkel im Alter von 28 Tagen
in zwei aufeinanderfolgenden Versuchsreihen auf vier Fütterungsgruppen
aufgeteilt. Das Ferkelaufzuchtfutter enthielt in der Kontrollgruppe 0,2 %
Weizenkleie. Der Versuchsgruppe B wurde 0,2 % der Gruppe C 0,2 % des
phytogenen Ferkelfutters Fresta F und der Versuchsgruppe D 0,2 % eines
polyphenolreichen Apfelextraktes hinzugefügt. Einmal wöchentlich erfolgte die
Erhebung der zootechnischen Daten. An den Versuchstagen 25 –28 wurden die
Tiere zur Probenentnahme euthanasiert und Blut-, Kot-, Urin-, Digestaproben
aus dem Ileum sowie Gewebeproben aus dem Jejunum entnommen. Zusätzlich zu den
Leistungsdaten wurde die scheinbare praecaecale Verdaulichkeit und die
Gesamtverdaulichkeit des Rohproteins sowie der Aminosäuren ermittelt. Aus
Gewebeproben des Jejunums wurden die Bürstensaummembranen isoliert, aus denen
anschließend der Proteingehalt sowie die Aktivitäten der intestinalen Enzyme
Saccharase, Maltase, Laktase, Aminopeptidase N und der alkalischen Phosphatase
bestimmt wurden. Jejunumproben wurden auch zur Bestimmung der Genexpression
der intestinalen Enzyme Saccharase, Maltase, Laktase, Aminopeptidase N sowie
des natriumabhängigen Glukosetransporters-1 (SGLT-1) herangezogen. Weiterhin
wurden elektrophysiologische Messungen am Jejunum in Ussingkammern
durchgeführt. Die antioxidative Kapazität des Blutplasmas wurde mithilfe des
FRAP-und des TEAC-Tests aus dem Plasma bestimmt. Die Ergebnisse der in vitro-
Untersuchungen zeigten signifikante Reduktionen der Adhäsion der E.coli-
Bakterien an den IPEC-J2-Zellen durch Zugabe von Bockshornkleesamen, Pektin,
der beiden Apfelextrakte und des Zusatzes Fresta F®. Die phytogenen Substanzen
Glucoraphanin und Sulforaphan bewirkten keine signifikante Reduktion der
Adhäsion. Die Ergebnisse des Fütterungsversuchs zeigten keine signifikanten
Unterschiede hinsichtlich der Leistungsparameter. Die praecaecale
Verdaulichkeit der Aminosäure Valin erhöhte sich in der Bockshornkleegruppe
verglichen mit der Kontrollgruppe und der Fütterungsgruppe D (Apfelextrakt).
Die praecaecale Verdaulichkeit von Isoleucin erhöhte sich in der
Fütterungsgruppe D (Apfelextrakt) verglichen mit den Fütterungsgruppen B
(Bockshornkleesamen) und C (Fresta F®). Die Gesamtverdaulichkeit der
Aminosäuren Threonin, Valin, Isoleucin und Lysin erhöhte sich der
Apfelextraktgruppe gegenüber den anderen drei Versuchsgruppen. Die
Gesamtverdaulichkeit von Leucin und Tyrosin erhöhte sich ebenfalls in der
Apfelextraktgruppe verglichen mit den Fütterungsgruppen B und C. Der Zusatz
der phytogenen Futterzusatzstoffe hatte keinen Einfluss auf die Aktivitäten
der intestinalen Enzyme Laktase, Maltase, Saccharase, Aminopeptidase N und der
alkalischen Phosphatase. Auch die antioxidative Kapazität im Blutplasma wurde
durch die Futterzusätze nicht beeinflusst. Die elektrophysiologischen
Messungen in der Ussingkammer zeigten keine Unterschiede zwischen den
Fütterungsgruppen. Die Ermittlung der Genexpression mithilfe der PCR zeigte
eine Verringerung der Expression der Saccharase in den Fütterungsgruppen B
(Bockshornkleesamen) und C (Fresta F®) verglichen mit der Kontrollgruppe. Die
Ergebnisse zeigen, dass der Einfluss auf die Adhäsion von E. coli und der
IPEC-J2-Zelllinie für weiterführende Studien interessant sein könnte. Ein
Einsatz entsprechender Zusatzstoffe könnte zur Vorbeugung bakterieller
Durchfallerkrankungen in der Absetzphase bei Ferkeln sinnvoll sein.
de
dc.description.abstract
In the present study, the influence of a phytogenic feed additive, two
polyphenol-rich apple extracts and four phytogenic substances on the adhesion
between an enteropathogenic E. coli and an IPEC-J2-cell line was examined. In
a feeding trial, 24 female and 24 castrated male piglets (weaned at the age of
28 days) were assigned to four feeding groups in two successive series of
experiments. The starter diet contained 0.2 % wheat bran in the control group
A, 0.2 % fenugreek seeds in group B, 0,2 % of the phytogenic feed additive
Fresta F® in group C and 0.2 % of a polyphenol-rich apple extract in group D.
The zootechnical data were determined once a week. After a feeding period of
four weeks, the piglets were euthanized and samples of blood, urine, digesta
of the ileum and tissues of the jejunum were collected. In addition to the
performance data, the apparent ileal digestibility and the total digestibility
of crude protein as well as amino acids was determined. The tissues of the
jejunum were used to isolate the brush border membranes to determine content
of protein and the activity of the intestinal enzymes maltase, succrase,
Laktase, aminopetidase n and the alkaline phosphatase. The gene expression of
the intestinal enzymes maltase, succrase, Laktase, aminopetidase n and the
alkaline phosphatase and the sodium-glucose transporter (SGLT-1) were
determined in the tissue of the jejunum. Furthermore, electrophysiological
measurements of jejunal tissues were conducted in the Ussing chamber. The
antioxidative capacity of the blood plasma was established with the FRAP-and
the TEAC-Assay. The results of the in vitro investigations showed significant
reductions of the adhesion between E.coli and IPEC-J2-cells by addition of the
Fresta F®, fenugreek seeds, pectin and both apple extracts. There was no
significant reduction of the adhesion when using Glucoraphanin and
Sulforaphan. The results of the feeding trial did not show any significant
differences between the feeding groups in regard to the performance data. The
analyses of the ileal digestibility of the amino acid valine in group B
(fenugreek seeds) showed a significant decrease compared to the groups A
(control) and D (apple extract). The ileal digestibility of isoleucine showed
a significant increase in group D (apple extract) compared to group B
(fenugreek seeds) and C (Fresta F®). The analyses of the total digestibility
of the amino acids threonine, valine, isoleucine and lysine showed a
significant increase in group D compared to the three other groups. The total
digestibility of leucine and thyrosine showed a significant increase in group
D compared to groups B and C. The additions of the phytogenic feed additives
did not have any influence on the activities of the intestinal enzymes
Laktase, maltase, succrase, aminopeptidase n and the alkaline phosphatase. The
feed additives did not influence the antioxidative capacity of the blood
plasma either. The electrophysiological measurements in the Ussing chamber
also did not show any differences between the feeding groups. The
determination of the gene expression using PCR showed a reduction of the gene
expression of succrase in the treatment group B (fenugreek seeds) and C
(Fresta F®) compared to the control group. The results assumed that the
influence on the adhesion between E. coli and IPEC-J2 could be of interest for
further investigations. The use of appropriate additives could be useful for
the prevention of bacterial diarrhea in weaning piglets.
en
dc.format.extent
X, 97 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
feed additives
dc.subject
Escherichia coli
dc.subject
flow cytometry
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Der Einfluss phytogener Futterzusatzstoffe auf die Nährstoffverdaulichkeit und
Aktivität verschiedener intestinaler Enzyme sowie Expression von
Nährstofftransportern bei Absetzferkeln
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Salah Amasheh
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Johannes Handler
dc.date.accepted
2014-02-27
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000096397-3
dc.title.translated
Influence of phytogenic feed additive on the digestibility and the activity of
some intestinal enzyme and gene expression of nutrient transporters in weaning
piglets
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000096397
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000014978
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open access