dc.contributor.author
Lodemann, Ulrike
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:48:28Z
dc.date.available
2002-12-22T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/3059
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7259
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
1\. Einleitung
2\. Literatur
3\. Material und Methoden
4\. Ergebnisse
5\. Diskussion
6\. Zusammenfassung / Summary
7\. Anhang
Literaturverzeichnis
dc.description.abstract
Die Untersuchung beschäftigt sich mit dem Effekt des luminalen osmotischen
Druckes auf Eigenschaften der Pansenepithelien in Abhängigkeit von der
Fütterung.
Die Schafe wurden ca. 3 Wochen mit vier verschiedenen Diäten gefüttert: (1)
Heu ad libitum, (2) 600 g Kraftfutter/d, (3) 1200 g Kraftfutter/d und (4) 1800
g Kraftfutter/d. Zusätzlich zum Kraftfutter wurde Heu ad libitum angeboten.
Die Versuche wurden in vitro mit Hilfe der Ussing-Kammer-Methode an der
isolierten Pansenschleimhaut durchgeführt. Dabei wurde die luminale
Osmolarität in den Kontrollgruppen auf 300 mosmol/l eingestellt und in den
Versuchsgruppen mit Mannit auf 375 bzw. 450 mosmol/l erhöht.
1\. Der Na-Nettotransport (Jnet Na) wurde insgesamt durch die Kraftfuttergaben
erhöht. Dies ist auf eine Steigerung des Transports von mukosal nach serosal
(Jms Na), wahrscheinlich auf eine Zunahme der Aktivität des apikalen
Na/H-Austauschers zurückzuführen.
2\. Die Erhöhung der Osmolarität führte zu einem Anstieg der Leitfähigkeit
(Gt) in allen Fütterungsgruppen. Diese Auswirkung war bei hohen
Kraftfuttergaben deutlich geringer. Die Gt-Veränderungen sind bei Heu und 600
g Kraftfutter/d auf parazelluläre, bei hohen Kraftfuttergaben wahrscheinlich
auf transzelluläre Effekte zurückzuführen. Die osmotische Resistenz des
Epithels nimmt also mit steigenden Kraftfuttergaben zu.
3\. Der Na-Nettotransport wurde durch einen erhöhten osmotischen Druck
reduziert, die Abnahme war am ausgeprägtesten bei hohen Kraftfuttergaben.
4\. In der Fütterungsgruppe Heu und 600 g Kraftfutter/d wurde der Na-Transport
von serosal nach mukosal (Jsm Na) erhöht, in den Gruppen 1200 und 1800 g
Kraftfutter/d veränderte sich Jsm Na dagegen nicht.
5\. In den Gruppen 1200 und 1800 g Kraftfutter/d wurde Jms Na durch den
erhöhten osmotischen Druck vermindert. Diese Reduktion erfolgt wahrscheinlich
durch eine Hemmung der Aktivität des Na/H-Austauschers.
6\. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf ihre mögliche praktische Bedeutung
diskutiert.
de
dc.description.abstract
The intention of this study was to test the possible dietary dependent effect
of luminal osmotic pressure on characteristics of the ruminal epithelium.
Sheep were kept under different dietary trials for at least three weeks: (1)
hay ad libitum, (2)600 g concentrate/d, (3) 1200 g concentrate/d and (4) 1800
g concentrate/d. In addition to the concentrate, sheep were offered hay ad
libitum. The experiments were conducted in vitro with isolated ruminal
epithelial tissues using conventional Ussing chamber technique. In these
experiments, luminal osmolarity was adjusted by mannitol to 300 mosmol/l in
the control group and to 375 or 450 mosmol/l in the experimental groups.
1\. Concentrate feeding led to an increase of net Na transport (Jnet Na); this
is due to the stimulation of the mucosal to serosal sodium transport (Jms Na)
and most probably due to an increase in the apical Na/H exchanger activity.
2\. Under all dietary trials, increasing the luminal osmolarity resulted in an
elevation of the tissue conductance (Gt). This increase in conductance was
lowest at higher concentrate feeding. This modification of Gt could be
attributed to paracellular effects under hay and 600 g concentrate dietary
trials and probably to transcellular effects under higher concentrate dietary
trials. Thus, the osmotic resistance of the epithelium seems to increase with
higher concentrate intake.
3\. Increasing luminal osmotic pressure resulted in a reduction of net Na
transport, this reduction was most pronounced at higher concentrate intake.
4\. Hay and 600 g concentrate/d feeding led to a stimulation of the serosal to
mucosal Na flux (Jsm Na); however, higher concentrate intake (1200 and 1800 g
concentrate/d) did not show any effect.
5\. At higher concentrate intake (1200 and 1800 g concentrate/d) increasing
luminal osmotic pressure resulted in a reduction of the mucosal to serosal Na
flux. This is probably due to the inhibition of the Na/H exchanger activity.
6\. The results are discussed regarding their possible practical meaning.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Osmotic Pressure
dc.subject
Electrophysiology
dc.subject
Electrical Conductance
dc.subject
Rumen Epithelium
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Transportphysiologische Untersuchungen am isolierten Pansenepithel des Schafes
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Holger Martens
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Klaus Männer
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Johanna Plendl
dc.date.accepted
2001-11-23
dc.date.embargoEnd
2003-08-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2002002986
dc.title.subtitle
Auswirkungen eines erhöhten osmotischen Druckes bei unterschiedlicher
Fütterung
dc.title.translated
Studies on transport physiology in isolated rumen epithelium of sheep
en
dc.title.translatedsubtitle
effects of an increased osmotic pressure and feeding conditions
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
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FUDISS_thesis_000000000554
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open access