dc.contributor.author
Flemmig, Martin
dc.date.accessioned
2018-06-07T14:42:54Z
dc.date.available
2015-07-03T09:34:57.935Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/303
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-4507
dc.description.abstract
Milchsaft (Latex) ist ein komplexes Gemisch verschiedener Inhaltsstoffe, deren
Funktion ungeklärt ist, aber vor allem in einem Abwehrmechanismus der Pflanze
begründet wird. Proteolytische Aktivität wurde bisher in vielen Latices
beschrieben, aus einigen wurden Proteasen isoliert, wobei es sich
hauptsächlich um Cystein- und Serin-Proteasen handelt. Mauritanicain ist eine
Serin-Protease aus dem Milchsaft von Euphorbia mauritanica L. (Euphorbiaceae),
die erstmals von Dr. André Domsalla isoliert und charakterisiert wurde. In
dieser Arbeit konnte Mauritanicain als Protease mit einer Molekülmasse von 73
kDa durch MALDI-TOF-MS und SDS-PAGE identifiziert werden. Möglicherweise liegt
die Protease nativ als nicht kovalent verbundenes Dimer von höherer
Molekülmasse vor. Der isoelektrische Punkt des Proteins liegt bei etwa 6,5.
Eine optimale Umsetzung des Substrats Casein findet bei einer Temperatur von
55 - 65 °C und einem pH-Wert von 5,5 - 6,5 statt. Mauritanicain spaltet je
nach Substrat bevorzugt hinter den Aminosäuren Alanin, Leucin und Lysin. Dabei
scheint zunächst bevorzugt Leucin angegriffen zu werden, gefolgt von Lysin und
Alanin. Dies konnte durch einen In-Gel Verdau von β-Lactoglobulin in
verschiedenen Zeitintervallen festgestellt werden. Daneben findet aber auch
nach weiteren Aminosäuren wie z.B. Isoleucin und Valin eine Spaltung statt.
Ein mögliches pharmakologisches Einsatzgebiet von Proteasen ist die
Fibrinolyse. Daher sollte Mauritanicain sowie diverse Milchsäfte auf einen
Einfluss auf die Hämostase und Fibrinolyse hin untersucht werden. Plasmin ist
das natürliche Enzym, welches einen Abbau von Fibrin bewirkt. Durch Screening
von 122 Arten der Familie Euphorbiaceae JUSS. auf proteolytische Aktivität
gegenüber dem für Plasmin spezifischen fluorogenen Substrat Boc-Val-Leu-Lys-
AMC, konnte für 19 Arten eine starke Aktivität ermittelt werden, von denen 12
Arten für weitere Untersuchungen ausgewählt wurden. Eine SDS-PAGE Analyse der
Latices deutet auf eine heterogene Proteinzusammensetzung mit teils partiellen
Übereinstimmungen hin. Weder für diese Arten, noch für Mauritanicain war
bisher ein Einfluss auf die Hämostase und Fibrinolyse beschrieben. Es wurde
das Verhalten der 12 Latices und Mauritanicain in verschiedenen Methoden
getestet. Thrombin führt natürlicherweise zur Gerinnung von Fibrinogen zu
Fibrin. Mauritanicain sowie die Latices von Euphorbia mauritanica L. und
Cnidoscolus aconitifolius (MILL.) I. M. JOHNST. führten im Fibrinogen-Platten-
Test zu einer Trübung, jedoch verschwand darauffolgend, im Gegensatz zur
Kontrolle, die Trübung wieder. Die fibrin(ogen)olytische Aktivität scheint bei
allen zu überwiegen. So führten weder Mauritanicain noch einer der 12 Latices
in einer photometrischen Untersuchung zu einer thrombinartigen und
calciumunabhängigen Gerinnung. Alle Milchsäfte waren in unterschiedlichem
Ausmaß in der Lage, eine Calcium-induzierte Gerinnung von Schweineplasma zu
hemmen. Für Mauritanicain konnte dies bei hohen Konzentrationen oder bei einer
30 minütigen Vorinkubation ebenfalls gezeigt werden. Neben einer gewissen
Fähigkeit der Latices Plasmin aus Plasminogen zu aktivieren, scheint bei ihnen
und Mauritanicain der gerinnungshemmende Effekt vor allem auf eine Hydrolyse
von Fibrinogen und Fibrin zurückzuführen zu sein. Neben einer fibrinolytischen
Aktivität in einem Fibrin-Platten-Test konnte der Abbau von Fibrinogen und den
auch damit wahrscheinlichen Abbau von Fibrin in weiteren Methoden bewiesen
werden. Dies geschah durch Minderung einer Thrombin-induzierten Trübung einer
Fibrinogen-Lösung, durch Fibrinogen-Zymographie und durch eine Analyse der
Hydrolyse der Aα-, Bβ- und γ-Kette des Fibrinogens durch SDS-PAGE. Für
Mauritanicain konnte in letzterem Verfahren ein zeitlicher Verlauf der
Hydrolyse in der Reihenfolge Aα > Bβ > γ, sowie eine mögliche Herkunft der
Spaltprodukte ermittelt werden. Hinter welchen Aminosäuren eine Spaltung in
den drei Ketten durch Mauritanicain bevorzugt stattfindet, wurde in einem In-
Gel Verdau von Fibrinogen untersucht. Letztlich konnte, bis auf für Euphorbia
globosa (HAW.) SIMS, Euphorbia gregaria MARLOTH und Euphorbia schimperi C.
PRESL, bei einer festgelegten Konzentration, der Abbau eines Plasma-Gerinnsels
für Mauritanicain und die übrigen Latices nachgewiesen werden. Damit zeigen
die Ergebnisse dieser Arbeit, dass die untersuchten Latices eine Quelle für
proteolytische Enzyme sind, die durch einen Abbau Fibrinogens die Hämostase
negativ und u.a. durch einen Abbau eines daraus entstehenden Gerinnsels die
Fibrinolyse positiv beeinflussen können und daher für weitere Untersuchungen
interessant sind.
de
dc.description.abstract
Latex is a complex mixture of various ingredients, whose function is unknown,
but is mainly caused by a defense mechanism of the plant. Proteolytic activity
has been described in many latices and several proteases were isolated, which
are mainly cysteine and serine proteases. Mauritanicain is a serine protease
from the latex of Euphorbia mauritanica L. (Euphorbiaceae), which was first
isolated and characterized by Dr. André Domsalla. In this work Mauritanicain
was identified as a protease with a molecular weight of 73 kDa by MALDI-TOF-MS
and SDS-PAGE. It is possible that the protease is natively present as a not
covalently linked dimer of a higher molecular mass. The isoelectric point of
the protein is about 6.5. An optimal degradation of the substrate casein takes
place at a temperature of 55 - 65 °C and pH 5.5 - 6.5. Depending on the
substrate, Mauritanicain prefers cleaving behind the amino acids alanine,
leucine and lysine. Initially, leucine appears to be preferentially attacked,
followed by lysine and alanine, but also other amino acids such as isoleucine
and valine. This could be determined by an in-gel digestion of β-lactoglobulin
at different time intervals. One potential pharmacological application of
proteases is fibrinolysis. Therefore Mauritanicain as well as various latices
should be tested for an effect on hemostasis and fibrinolysis. Plasmin is the
natural enzyme which causes degradation of fibrin. The screening of 122
species of the Euphorbiaceae JUSS. family for proteolytic activity against the
specific fluorogenic substrate for plasmin Boc-Val-Leu-Lys-AMC, shows strong
activity for 19 species, of which 12 species were selected for further
studies. An SDS-PAGE analysis of the latices indicates a heterogeneous protein
composition with partial matches. Neither for these species, nor for
Mauritanicain an influence on hemostasis and fibrinolysis previously was
described. The behavior of the 12 latices and Mauritanicain has been tested
using different methods. Thrombin naturally induces the coagulation of
fibrinogen to fibrin. In a fibrinogen-plate-assay Mauritanicain and the
latices of Euphorbia mauritanica L. and Cnidoscolus aconitifolius (MILL.) I.
M. JOHNST. caused clouding of the fibrinogen-agarose gel, but in contrast to
the control subsequently the clouding disappeared. The fibrin(ogen)olytic
activity appears to predominate for all of the latices, because in a
spectrophotometric assay neither Mauritanicain nor one of the latices led to
thrombin-like and calcium independent coagulation. To a variable extent all
latices were able to inhibit calcium-induced coagulation of porcine plasma.
For Mauritanicain this could also be shown at high concentrations or at a 30
minute pre-incubation. Apart from a certain ability of latices to activate
plasmin from plasminogen, their anticoagulant effect as well as of
Mauritanicain seems to be mainly the result of hydrolysis of fibrinogen and
fibrin. In addition to a fibrinolytic activity in a fibrin-plate-assay, the
degradation of fibrinogen and therefore also probable degradation of fibrin
was proved by a reduction of thrombin-induced turbidity of a fibrinogen
solution, by fibrinogen zymography and by analyzing the hydrolysis of Aα-, Bβ-
and γ-chain of fibrinogen by SDS-PAGE. For Mauritanicain a time course
hydrolysis in the order Aα > Bβ > γ, as well as a possible origin of the
cleavage products was determined in the latter method. Behind which amino
acids a cleavage in the three chains by Mauritanicain preferably takes place,
has been investigated in an in-gel digestion of fibrinogen. Finally the
reduction of a plasma clot could be detected at a fixed concentration for
Mauritanicain and the other latices except for E. globosa (HAW.) SIMS, E.
gregaria MARLOTH and E. schimperi C. PRESL. Thus the results of this work are,
that the studied latices are a source of proteolytic enzymes, which can
negatively affect the hemostasis due to a degradation of fibrinogen and
positively affect fibrinolysis by a reduction of a resulting clot and are
therefore interesting for further studies.
en
dc.format.extent
VI, 154 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
blood coagulation
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::572 Biochemie
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::615 Pharmakologie, Therapeutik
dc.title
Untersuchungen zur proteolytischen Aktivität pflanzlicher Milchsäfte und deren
Einfluss auf die Hämostase und Fibrinolyse
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Matthias F. Melzig
dc.contributor.furtherReferee
apl. Prof. Dr. Harshadrai M. Rawel
dc.date.accepted
2015-06-22
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000099636-6
dc.title.translated
Investigations on the proteolytic activity of plant latices and their
influence on hemostasis and fibrinolysis
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000099636
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000017319
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access