dc.contributor.author
Bernardt, Henry
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:40:03Z
dc.date.available
2017-05-22T08:32:27.872Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2865
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7066
dc.description.abstract
Ziel dieser Arbeit war es, ELISA-Techniken zum Zwecke von
Bestandscharakterisierungen in Hinblick auf verschiedene Zoonoseerreger
einzusetzen, um ein einfaches, anschauliches und sicheres Bewertungssystem zu
entwickeln. Material & Methode Von 2.004 Schweinen aus 41 Betrieben mit
Outdoorhaltung wurden je eine Fleischsaft- und eine Serumprobe am Schlachtband
gewonnen. Die Proben wurden im Institut für Fleischhygiene und –technologie
mittels kommerzieller ELISA-Kits auf T. gondii, Y. enterocolitica und
Salmonella untersucht. Einzeltierergebnisse, regionale und Bestandsprävalenzen
wurden ermittelt. Anschließend wurden unterschiedliche Bewertungsmöglichkeiten
der Bestandsprävalenzen (Hersteller Cut´off, Doppelbefundung von Serum und
Fleischsaft, Mediananalyse und Kategorisierung) vorgestellt. Ergebnisse
Schlachtschweine aus deutschen Outdoorbetrieben wurden positiv auf T. gondii,
Y. enterocolitica und Salmonella in Serum und Fleischsaft getestet. Die
Betriebsseroprävalenzen variierten deutlich. Insbesondere wurden hohe Y.
enterocolitica-Seroprävalenzen festgestellt. Die Einzeltierergebnisse der
positiven Tiere zur Berechnung der Betriebsprävalenzen lagen für T. gondii und
Salmonella häufig dicht oberhalb des Hersteller Cut`offs. Es zeigte sich, dass
die Region sowie die Bodenart in der Haltung Faktoren darstellen, die Einfluss
auf die Seroprävalenzen der Erreger haben können. Bewertung Zwei
Bewertungenverfahren wurden praktisch verglichen. Ein Bestand mit einem
positiven Nachweis mittels Hersteller-Cut´off galt als positiv für den
Erreger. Zum Vergleich wurde aus dem Median der OD% der Einzeltierergebnisse
eines Bestandes der OD% des Bestandes ermittelt und nach einem für die
Fragestellung erstellten Kategorisierungsschlüssels bewertet
(Mediankategorisierung), der die Bestandssituation eines Schweinebetriebes
verdeutlicht. Die Kategorisierung erfolgte mittels Einteilung nach
Sensitivität und Spezifität auf Grundlage einer beispielhaften TG-ROC-Analyse
der verwendeten ELISA-Kits am Bundesinstitut für Risikobewertung. Nach
Medianberechnung und Kategorisierung wurden 2 Betriebe (jeweils Serum und
Fleischsaft) als T. gondii-, 31 (Serum) und 34 (Fleischsaft) Betriebe als Y.
enterocolitica- und 4 (Serum) und 7 (Fleischsaft) Betriebe als Salmonella-
Risikobetriebe bewertet. Die Ergebnisse der Mediankategorisierung konnten
durch die herkömmlichen Prävalenzen weitestgehend bestätigt werden. Es zeigte
sich, dass durch eine Kombination aus beiden Verfahren ein genaueres Bild der
Bestandssituation entstand. Fazit Probennahmen durch vorhandene
Monitoringprogramme am Schlachthof sind etabliert und führen zu keiner
Behinderung des Schlacht- und Prozeßablaufes. Kommerzielle ELISA-Kits zum
Nachweis verschiedener Zoonoseerreger sind erhältlich und praktikabel. Die
ELISA-Ergebnisse konnten mit unterschiedlichen Bewertungsmöglichkeiten
sinnvoll aufbearbeitet und interpretiert werden. Dies verdeutlicht, dass
regelmäßige Bestandsuntersuchungen möglich und angezeigt sind, um eine
genauere Aussage über die Seroprävalenz von Zoonoseerregern in deutschen
Schweinebeständen zu treffen.
de
dc.description.abstract
The aim of this study was to test the use of ELISA-techniques as an easy-to-
do, descriptive and reliable rating system for the seroprevalence of different
zoonotic pathogens in livestock. Material & Methods Meat juice and serum
samples from 2,004 finishing pigs were taken at the abattoir from 41 different
establishments with outdoor-keeping. Samples were tested for Toxoplasma
gondii, Yersinia enterocolitica and Salmonella, using commercial ELISA-kits,
in the Institute for Meat Hygiene and Technology. Results of single animals,
regional prevalence and the Farm seroprevalence were determined. Subsequently,
different systems for the assessment of farm-seroprevalence (manufacturer’s
cut’off, double-sampling of meatjuice and serum, median-analysis and
categorization), were used. Results Pigs from German farms with outdoor-
keeping tested positive for Toxoplasma, Yersinia and Salmonella in serum and
meat juice. The farm-seroprevalence data were different; in particular, the
prevalence of Yersinia was high. The individual results for Toxoplasma and
Salmonella of positive animals, needed to calculate the farm-seroprevalence,
were frequently located just above the manufacturer’s cut’off. As a result of
median-analysis and categorization, 2 establishments were rated as farms under
risk for Toxoplasma- (serum and meat juice), 31 (serum) and 34 (meat juice)
for Yersinia- and 4 (serum) and 7 (meat juice) for Salmonella. Assessment Two
rating systems were used. Farms with a positive (animal based) result via
manufacturer’s cut’off were categorized as positive for the respective
pathogen. In comparison, the OD% of a farm was determined through the median
OD% based on the individual animal data and subsequently assessed by a
categorization-key (median-categorization). Such a broader approach may farm
circumstances more precisely. The categories were developed based on
sensitivity and specificity of the test and using the principle of a TG-ROC-
analysis, which is statistically reproducible. A combination of both systems
may produce a accurate picture of the farm’s situation. Conclusions Sampling
at the abattoir is established with official monitoring programs and does not
interfer with slaughter and processing. Commercial ELISA-kits for detection of
different zoonosis pathogens are available and are used in practice. It was
possible to assess the ELISA-results in a sensible way using the different
procedures. Results illustrate the need of a periodical evaluation, in order
to get a more accurate picture of Toxoplasma gondii, Yersinia enterocolitica
and Salmonella in pig farms.
en
dc.format.extent
IX, 134 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Toxoplasma gondii
dc.subject
Yersinia enterocolitica
dc.subject
animal husbandry
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Unterschiedliche Bewertungsmöglichkeiten von Fleischsaft- und Serum-ELISA am
Beispiel der Erfassung der Seroprävalenzen von Toxoplasma gondii, Yersinia
enterocolitica und Salmonella in deutschen Outdoor-Schweinehaltungen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Reinhard Fries
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.date.accepted
2017-04-25
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000104777-4
dc.title.translated
Different rating systems for meat juice and serum ELISA using prevalence data
of Toxoplasma gondii, Yersinia enterocolitica and Salmonella in finishing pigs
from German farms with outdoor-keeping
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000104777
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000021552
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