dc.contributor.author
Heine, Gert
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:39:54Z
dc.date.available
2007-01-31T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2860
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7061
dc.description
Titelblatt
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Hintergrund
Fragestellung
Methodik
Ergebnisse
Diskussion
Zusammenfassung
Literaturverzeichnis
Kostformtabelle
Anhang-Fragebogen
Anhang-Danksagung
dc.description.abstract
Einleitung: Nach Operationen am unteren Gastrointestinaltrakt wird häufig erst
bei klinischen Zeichen der Normalisierung der Darmmotilität mit dem Kostaufbau
begonnen, obgleich einige Studien bereits auf eine gute Verträglichkeit und
geringe Komplikationsraten bei frühem oralen Kostaufbau hinweisen. Methode: In
einer prospektiven Beobachtungsstudie sollte überprüft werden, ob ein früher
oraler Kostaufbau für die Patienten verträglich ist, wenn er nach einem
standardisierten Stufenschema im Klinikalltag durchgeführt wird. 100
konsekutive Patienten erhielten nach operativen Eingriffen mit Anastomosierung
des Dünn- oder Dickdarms bereits am 1. Tag Flüssigkeit, am 2. Tag Suppe, am 3.
Tag pürierte Kost und am 4. Tag eine Basisdiät. Eine parenterale Substitution
erfolgte nur nach Bedarf. Bei täglich 2maligen Visiten wurden die
Verträglichkeit und das exakte Ausmaß des Kostaufbaus bestimmt. Zielkriterien
der Studie waren Übelkeit (VAS-Score von 0 100), Erbrechen (> 200 ml),
Reinsertion der Magensonde, erreichte Stufe des Kostaufbaus, substituierte
Infusionsmenge, eingenommene Nahrungsmenge, Appetit und Befindlichkeit.
Ergebnisse: Bei 21 Patienten wurde ein doppelläufiges Ileostoma zurückverlegt,
bei 32 Patienten eine Kolonresektion und bei 47 Patienten eine Sigma- oder
Rektumresektion vorgenommen. Das Durchschnittsalter aller Patienten betrug 63
± 13 Jahre. Der Anteil der Patienten, die über Übelkeit klagten betrug weniger
als 30%. Weniger als 10% klagten über Erbrechen. Nur 2mal wurde eine
Magensonde gelegt. 43% der Patienten konnten nach dem Schema ernährt werden,
bei 57% war der Kostaufbau geringgradig verzögert. Am 3. Tag erhielten bereits
mehr als 60% eine feste orale Nahrung, am 4. Tag 74% und am 5. Tag 88%. Am 4.
postoperativen Tag benötigten nur noch 22% Infusionen. Der erste Stuhlgang
trat nach 2,8 ± 1,1 Tagen auf. Chirurgische Komplikationen traten bei 18
Patienten und allgemeine Komplikationen bei 6 Patienten auf. Schlussfolgerung:
Die meisten Patienten haben den frühen Kostaufbau nach dem angegebenen Schema
bei geringer Komplikationsrate sehr gut vertragen. Das Stufenschema zur frühen
oralen Ernährung ist zum festen Bestandteil der postoperativen Behandlung nach
Eingriffen am Dünn- und Dickdarm geworden.
de
dc.description.abstract
Introduction: Oral feeding is usually offered following surgery of the lower
gastrointestinal tract when clinical signs of normal intestinal motility are
present. However, some studies have shown that early oral feeding is well
tolerated with low morbidity. Methods: A prospective cohort study was
performed to evaluate whether early oral feeding according to standardized
schedule is tolerated under normal clinical circumstances. One hundred
consecutive patients following small- or large-bowel resection with
anastomosis were offered fluids on post-operative day 1, soup on post-
operative day 2, mashed food on post-operative day 3 and a regular diet on
postoperative day 4. Parenteral nutrition was only given if necessary.
Tolerance of oral feeding and the amount of food were checked twice a day. End
points of the study were nausea (VAS score 0-100), vomiting (> 200 ml),
reinsertion of a nasogastric tube, level of food intake, parenteral nutrition
(ml), appetite and well-being. Results: Loop ileostomies were done in 21
patients, colonic resections above the sigmoid in 32 patients, and sigmoid and
rectal resections in 47 patients. The average age was 63 ± 13 years. The
frequency of nausea was less then 30% and of vomiting less then 10%. Only in
two cases was a nasogastric tube inserted. Fortythree percent of all patients
tolerated feeding very well according to the schedule. On post-operative day 3
more than 60% toerated oral intake, on post-operative day 4 74% and on post-
operative day 5 88%. Only 22% of the patients needed parenteral fluids on
post-operative day 4. The first bowel movement was noted after 2,8 ± 1,1 days.
Surgical complications were documented in 18 patients and general
complications in 6 patients. Conclusion: Most patients tolerated early oral
feeding very well according to the schedule with low morbidity. Therefore,
early feeding is now a substantial component of the postoperative treatment
following small- or large-bowel resections.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Oral feeding Colorectal surgery Postoperative vomiting
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Verträglichkeit eines frühen oralen Kostaufbaus nach Operationen am unteren
Gastrointestinaltrakt
dc.contributor.firstReferee
PD Dr. med. Tido Junghans
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. habil. Ingo Gastinger
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. Hans Lippert
dc.date.accepted
2007-03-23
dc.date.embargoEnd
2007-01-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002767-2
dc.title.translated
Tolerance of early oral feeding following surgery of the lower
gastrointestinal tract
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002767
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2007/77/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002767
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free
dcterms.accessRights.openaire
open access