dc.contributor.author
Rosenstock, Eva
dc.contributor.author
Scheibner, Alisa
dc.date.accessioned
2018-06-08T10:45:06Z
dc.date.available
2018-02-23T07:40:31.966Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/21009
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-24306
dc.description.abstract
Zusammenfassung Dieser Beitrag stellt mögliche Klassifikationen von Bier nach
verwendeten Rohstoffen, Verzuckerungswegen und Gärmechanismen vor und
charakterisiert Bier als Lebensmittel und alkoholisches Getränk. Dabei wird
hier von einem breiten Definitionsvorschlag ausgegangen, der auch rezente
ethnographische, als Bier bezeichnete Getränke berücksichtigt und somit
prähistorischen Verhältnissen eher gerecht wird. Zutaten, Herstellung und
Konsum solcher Biere werden beschrieben und dienen als Rahmen, innerhalb
dessen die bisher bekannten Hinweise auf Bier – auch unter Berücksichtigung
des eng verwandten Brotes – in der Vorgeschichte Südwestasiens und Europas
gedeutet werden können. Erste chemische Hinweise auf die Kenntnis von Bier aus
Malz existieren im vorkeramischen Neolithikum Vorderasiens, verlieren sich
jedoch im keramischen Neolithikum wieder, bis ab dem 5. Jahrtausend auch
Malzfunde bzw. entsprechende Schriftquellen auftreten. Das Fundbild ist jedoch
noch zu lückenhaft, um zu möglichen Rohfrucht- oder Brotbieren oder zur
zeitlichen Entwicklung von Bier in der Vorgeschichte mehr als Vermutungen und
neue Fragestellungen formulieren zu können.
de
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::950 Geschichte Asiens
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::940 Geschichte Europas
dc.title
Fermentierter Brei und vergorenes Malz
dc.type
Wissenschaftlicher Artikel
dcterms.bibliographicCitation
Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft Wien. - 147 (2017), S. 31-62
dc.identifier.sepid
61340
dc.title.subtitle
Bier in der Vorgeschichte Südwestasiens und Europas
dcterms.bibliographicCitation.url
http://ag-wien.org/
refubium.affiliation
Geschichts- und Kulturwissenschaften
de
refubium.affiliation.other
Institut für Prähistorische Archäologie
refubium.mycore.fudocsId
FUDOCS_document_000000029085
refubium.resourceType.isindependentpub
no
refubium.mycore.derivateId
FUDOCS_derivate_000000009457
dcterms.accessRights.openaire
open access