dc.contributor.author
Kobelt, Peter
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:05:48Z
dc.date.available
2012-02-15T09:41:24.948Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2029
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6231
dc.description.abstract
Die bidirektionale Interaktion zwischen Gehirn und Darm (brain gut Achse)
wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht. Peptidhormone aus dem
gastrointestinalen (GI) Trakt spielen hierbei eine wichtige Rolle in der
kurzfristigen Regelung von Nahrungsaufnahme. Beweise für die Existenz von
gastrointestinalen Sättigungsfaktoren konnten erstmals in den 1970 Jahren
gefunden werden. So wurde gezeigt, dass peripher injiziertes Cholecystokinin
(CCK) unmittelbar vor einer Mahlzeit die Nahrungsmenge dosisabhängig
vermindert. Die meisten im gastrointestinalen Trakt gebildeten Peptide wirken
als Sättigungsfaktoren im Säugerorganismus (Bombesin, Amylin, CCK, PYY u.a.).
Ghrelin ist das erste Peptid, das im Magen gebildet wird und die
Nahrungseinnahme in Ratten, Mäusen und Menschen stimuliert. Die starke
orexigene Wirkung nach peripherer Injektion von Ghrelin, sowie der Anstieg von
Ghrelin im Plasma nach Nahrungsentzug, oder der Gewichtsverlust nach
zentralnervöser Administration von Rezeptor-Antagonisten in Ratten, sprechen
dafür, dass endogen gebildetes Ghrelin eine physiologische Bedeutung für die
Nahrungsaufnahme besitzt. Über die Interaktion von peripheren Ghrelin und
Sättigungsfaktoren aus dem gastrointestinalen Trakt ist nur wenig bekannt.
Unser Forschungsprojekt dient zur Klärung der molekularen Mechanismen, die mit
der Regelung der Nahrungseinnahme verbunden sind. In diesem Projekt sollen die
hypothalamischen Netzwerke, die durch gastrointestinale Peptide moduliert
werden, charakterisiert werden. Im Detail studieren wir die Bedeutung von
Ghrelin, CCK, Bombesin, Amylin und anderen Peptiden, die an der Regelung der
Energiehomöostase in Ratten involviert sind.
de
dc.description.abstract
The bi-directional interaction between brain and gut (brain-gut axis) has been
studied extensively over the last years. Peptide hormones from the
gastrointestinal (GI) tract play an important role in the short-term
regulation of food intake and satiety by influencing the initiation and
termination of meals. Evidence for the existence of GI ‘satiety factors’ came
in the 1970’s, when it was found that peripheral cholecystokinin (CCK)
administered before the time of food availability causes a dose-dependent
decrease in meal size. Most of the gastrointestinal peptides (GRP, amylin,
PYY) released postprandial reduced food intake in mammalians. Ghrelin is the
first gut-brain peptide being identified to stimulate food intake in rats,
mice, and humans. The potent orexigenic effect of peripheral administration of
ghrelin, the rise in plasma ghrelin levels induced by food deprivation, weight
loss or before a meal and the reduction of feeding in response to central
administration of growth hormone secretagogue receptor (GHS-R) antagonist in
rodents implicate endogenous ghrelin to be involved in the initiation of food
intake. However, there are very limited findings concerning the interaction of
ghrelin with satiety factors in mammalians. Thus, this research project deals
with the clarification of these molecular mechanisms being involved in the
regulation of food intake. Our research will focus on the study of the
hypothalamic circuits which are involved in the regulation of food intake
influenced by gastrointestinal peptides. In detail, we will study the meaning
of ghrelin, CCK, bombesin, amylin and various other peptides in the regulation
of energy homeostasis in rats.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
cholecystokinin
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Die Regulation der Nahrungsaufnahme durch ausgewählte gastrointestinale
Peptidhormone
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Paul Enck
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Johannes Hebebrand
dc.date.accepted
2012-02-13
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000036198-4
dc.title.translated
The regulation of food intake by gastrointestinal peptides
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000036198
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000010708
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access