dc.contributor.author
Grabowski, Constance Maria
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:05:40Z
dc.date.available
2008-10-08T09:23:05.542Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2021
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-6223
dc.description.abstract
In zwei nordwestdeutschen Geflügelschlachtbetrieben (Puten) mit
unterschiedlicher technischer Lösung des Brühvorganges wurden im Verlaufe des
Fleischgewinnungsprozesses Hautproben entnommen. Die Probenahme erfolgte an 4
verschiedenen Stellen (vor dem Brühen bzw. vor der Dampfbrühung, nach dem
Rupfen, vor der Kühlung und während der Kühlung), dies an drei über den
Produktionstag verteilten Uhrzeiten. Die mikrobiologische Untersuchung
umfasste die aerobe Keimzahl als allgemeinem Hygieneparameter und die
Zoonoseerreger Salmonella und Campylobacter. Die Untersuchungen wurden in
Anlehnung an § 35 LMBG bzw. DIN-Normen (DIN 10113-1; DIN-ISO DIS 10272)
durchgefüht. Die gewonnenen Salmonella-Isolate und eine Auswahl der erhaltenen
Campylobacter-Isolate wurden dann molekularbiologisch mittels PFGE (Pulsfeld-
Gelelektrophorese) untersucht. Ziel dieser Arbeit war es, die mikrobiologische
Belastung von Puten während des Schlachtprozesses, insbesondere den Einfluss
der Dampfbrühung (anstelle der konventionellen Brühtechnik im Wasserbad) auf
die Keimbelastung der geschlachteten Tiere zu prüfen. In diesem Rahmen sollte
auch geklärt werden, ob und wie weit zoonotische Mikroflora im
Fleischgewinnungsablauf verschleppt wurde. Generell ist das Brühen ein
Schwachpunkt in der Geflügelschlachtung. Die Dampfbrühung ist möglicherweise
eine Alternative zum Brühen mittels Wassertank. Der durchschnittliche Wert der
aeroben Keimzahl lag im 1. Betrieb (Brühtankbrühung) zwischen lg 4 und lg 5.
Durch das Brühen und Rupfen wurde kein deutliches Absinken der Keimzahlen
erreicht. Durch eine offenkundig gute Hygienetechnik erfolgte jedoch kein
Anstieg der Keimzahlen, so dass der Keimgehalt während der Kühlung unterhalb
des Eingangskeimgehaltes lag. Im 2. Betrieb (Dampfbrühung) lag die Keimzahl
zwischen lg 3,63 und lg 7,13. Es gelang, die Keimzahlen nach dem Brühen und
Rupfen zu senken. Obwohl die Proben nicht direkt nach dem Brühen, sondern nach
dem Rupfen genommen wurden, war ein Abfall der Gesamtkeimzahl erkennbar, der
teilweise statistisch signifikant war. Im weiteren Prozessverlauf kam es
jedoch zu einem deutlichen Keimanstieg, so dass der Vorteil der Dampfbrühung
keine Auswirkung auf den Endkeimgehalt hat. Dies unterstreicht, dass die
gesamte Fleischgewinnungslinie wichtig ist. Im 1. Betrieb (Brühtankbrühung)
zeigten 58 % der Proben ein positives Salmonella-Ergebnis. Dabei waren 6
Salmonella–Serovarietäten (S. Typhimurium, S. Indiana, S. Agona, S.
Heidelberg, S. der Gruppe B und S. Saintpaul) vertreten. Hier konnten an der
1. Probenahmeposition keine Salmonellen isoliert werden. 42 % der untersuchten
Proben zeigten ein positives Ergebnis im Hinblick auf Campylobacter (C. jejuni
und C. coli). Im 2. Betrieb (Dampfbrühung) waren nur 22 % der Proben
Salmonella-positiv, die ebenfalls an allen 4 Probenahmepositionen auftraten.
Es kamen 3 Salmonella–Serovarietäten (S. Typhimurium, S. Heidelberg und S.
Saintpaul) vor. Dagegen wurde Campylobacter durchgehend an jeder Position in
hoher Anzahl nachgewiesen, insgesamt 89 % der Proben waren positiv. Es traten
C. jejuni, C. coli und C. lari auf. Die Ergebnisse der PFGE sprechen dafür,
dass sich identische Salmonella- und Campylobacter-Isolate durch die gesamte
Fleischgewinnungslinie zogen. Die Verbreitung dieser Pathogene konnte in
keinem der beiden Betriebe durch einzelne Produktionsschritte verhindert
werden. Dies spricht für eine grundsätzliche Durchgängigkeit der
Fleischgewinnungstechnologie auch für Zoonoseerreger. In Anbetracht der
kommenden restriktiven Rechtsetzung hinsichtlicht Salmonella und Campylobacter
muss die Geflügelfleischgewinnungstechnologie insgesamt hygienisch sicherer
ausgestaltet werden.
de
dc.description.abstract
In two turkey processing plants in the northwest of Germany, skin samples were
taken at 4 different positions (prior to scalding, after plucking, before and
during chilling), which was repeated three times per sampling day (two days).
The scalding technique was different (steam respectively water scalding).
Samples were examined for total aerobic plate count as a hygiene parameter and
the zoonotic agents Salmonella and Campylobacter. The examinations followed §
35 LMBG, DIN 10113-1 and DIN-ISO DIS 10272. After identification, Salmonella
and a selection of Campylobacter isolates were characterized using
molecularbiological pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). It was the aim of
this study to reflect the influence of steam scalding on the microbiological
status of the turkey skin compared to water scalding and the distribution of
zoonotic agents under different scalding techniques. Scalding is generally
recognised a a weak point in poultry processing. Scalding by steam is
considered to be a potential alternative to water scalding. In abattoir one
(water scalding), an average total aerobic plate count was obtained lg 4 and
5. No significant reduction of the total aerobic plate count during scalding
and plucking was observed. In the end, the microbial count at the chilling
position was lower than in the beginning. In abattoir two (steam scalding),
the total aerobic plate count was between lg 3,63 and lg 7,13. The microbial
count was lower after plucking than prior to scalding. A reduction of the
total aerobic plate count was sometimes significant. However, during the
following procedures the microbial count increased. So in the end, steam
scalding had no impact on the microbial count underlining the importance of
the complete processing line. In abattoir one (water scalding), 58 % of the
samples were Salmonella positive. 6 Salmonella serovars (S. Typhimurium, S.
Indiana, S. Agona, S. Heidelberg, S. of Group B and S. Saintpaul) were
recovered. No Salmonella was identified at the first position of sampling. 42
% of the samples were Campylobacter positive (C. jejuni und C. coli). In
abattoir two (steam scalding), 22 % of the samples were Salmonella positive
which were recovered at each of the 4 sampling sites. Salmonella serovars were
S. Typhimurium, S. Heidelberg und S. Saintpaul. Altogether 89 % of the samples
were Campylobacter positive at each sampling site: C. jejuni, C. coli and C.
lari were identified. The results of PFGE demonstrate, that both, Salmonella
and Campylobacter strains are being transferred through the whole processing
line demonstrating the lack of critical points with respect to both zoonotic
agents. With respect to restrictive legislation on zoonotic agents in the near
future, the poultry processing lines must become more safe with respect to
bacterial transfer.
en
dc.format.extent
V, 148 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
microbial contamination
dc.subject
bacterial counting
dc.subject
pulsed field electrophoresis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft
dc.title
Varianten in der Brühtechnik bei der Gewinnung von Putenfleisch
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Reinhard Fries
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Dr. Mohamed Hafez Ahmed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.date.accepted
2008-04-16
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000005257-8
dc.title.subtitle
mikrobiologische Gegenüberstellung und molekularbiologische
Verlaufsuntersuchung (PFGE)
dc.title.translated
Variants in scalding techniques for the production of turkey meat
en
dc.title.translatedsubtitle
microbiological comparisons and molecularbiological surveys (PFGE)
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000005257
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000004379
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access