dc.contributor.author
Hofer, Christine
dc.date.accessioned
2018-06-07T15:46:18Z
dc.date.available
2017-06-02T10:20:31.356Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/1584
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-5786
dc.description.abstract
Die Schädigung des Endothels steht häufig am Anfang in der Pathogenese von
kardiovaskulären Erkrankungen und führt zu einer endothelialen Dysfunktion.
Diese ist unter anderem durch eine verminderte NO-Produktion in Endothelzellen
gekennzeichnet und kann schon sehr früh im Verlauf von kardiovaskulären
Erkrankungen beobachtet werden. Sie kann mit Hilfe von
Endothelfunktionsmessungen quantifiziert werden, wobei sich die Messung der
Fluss-abhängigen Vasodilatation (Flow-mediated dilation; FMD) als Messmethode
etabliert hat. Geringe FMD-Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für
Herzinfarkt und Schlaganfall und gelten als frühprognostischer Faktor zur
Bestimmung des individuellen kardiovaskulären Risikos. Der Verzehr von
sekundären Pflanzenstoffen geht mit einem verminderten Risiko für Herz-
Kreislauf-Erkrankungen einher und zeigte in einigen Interventionsstudien
positive Effekte auf die FMD. Grüner Tee, der reich an Polyphenolen und
insbesondere an Catechinen ist, führte in einer Reihe von Studien zu einem
Anstieg der FMD. Unklar bleibt jedoch, ob dieser positive Effekt überwiegend
auf die Wirkung der enthaltenen Catechine zurückzuführen ist. EGCG
(Epigallocatechingallat) erwies sich dabei in vitro als das kardio- und
vasoprotektiv wirkungsvollste der Tee-Catechine. Es kann aber nicht
ausgeschlossen werden, dass auch darüberhinaus andere Stoffe im Grünen Tee für
den FMD-Anstieg verantwortlich sind. Um diese Frage zu beantworten, wurde eine
prospektive Cross-over-Studie an 50 gesunden Probanden durchgeführt, die in
randomisierter Reihenfolge an unterschiedlichen Messtagen eine identische
Menge von 200 mg EGCG als Grünen Tee, Grüntee-Extrakt, reines EGCG oder Wasser
als Kontrolle zu sich nahmen. In der vorliegenden Arbeit wurden die Effekte
nach der Verabreichung von Grünem Tee, Grüntee-Extrakt und Wasser als Teil der
Studienergebnisse ausgewertet und beschrieben. Dabei wurde die FMD jeweils vor
und zwei Stunden nach Substanzeinnahme gemessen. Zusätzlich wurden die
Plasmakonzentrationen der Tee-Inhaltsstoffe vor und nach Substanzeinnahme
bestimmt, um einen möglichen Zusammenhang mit der Veränderung der FMD-Werte
herstellen zu können. Zwei Stunden nach Grünem Tee konnte eine signifikante
Steigerung der FMD von 4,49% auf 5,85% um 1,36% beobachtet werden. Die
Einnahme von reinen Catechinen in Form von Tee-Extrakt hatte dagegen keinen
signifikanten Effekt auf die FMD. Es gab bei beiden Interventionen keine
signifikante Korrelation zwischen Catechin-Plasmaspiegeln und der Veränderung
der FMD-Werte. Veränderungen in den Plasmakonzentrationen von Koffein,
Theophyllin und Theobromin als weitere Inhaltsstoffe des Grünen Tees
korrelierten ebenfalls nicht signifikant mit dem Anstieg der FMD nach Grünem
Tee. In der vorliegenden Studie konnte gezeigt werden, dass die Catechine
allem Anschein nach nicht für eine Verbesserung der Endothelfunktion durch
Grünen Tee verantwortlich sind. Vielmehr scheint das Zusammenwirken mehrerer
im Tee enthaltener Stoffe eine Rolle zu spielen.
de
dc.description.abstract
Damaging of the endothelium often stands at the beginning of the pathogeneses
of cardiovascular disease and causes endothelial dysfunction. This is
characterized by low nitric oxide production in endothelial cells and can be
found in the early onset of cardiovascular disease. By assessing the
endothelial function with flow-mediated dilation (FMD) as an established
method of measurement, it is possible to quantify the loss of endothelial
function. A low FMD correlates with a higher risk for myocardial infarction
and stroke and is a prognostic marker for the individual cardiovascular risk
profile. The consumption of secondary plant-based substances is associated
with a decreased risk for developing cardiovascular diseases and
interventional studies indicate a positive effect on FMD. Drinking green tea,
that is rich in polyphenols and especially in catechins, showed an increase in
FMD in previous studies. However, it remains unknown whether the positive
effect of green tea consumption is predominantly mediated by the catechins. In
vitro EGCG (epigallocatechingallate) proved most effective of all green tea
catechins in terms of cardio- and vasoprotection. But the role of other
substances in green tea in the increase of FMD in humans is unresolved. To
elucidate this question, a prospective cross over study with 50 healthy
subjects was performed. Participants ingested an equivalent amount of 200 mg
EGCG in form of green tea, green tea extract or pure EGCG in a randomized
order and FMD measurements were performed on different days. Water served as a
control. The present work describes the results for green tea, green tea
extract and water as part of the study results. FMD was measured before and
two hours after the ingestion of each intervention. In addition, plasma
concentrations of tea polyphenols, caffeine, theobromin and theophylline
before and after ingestion were measured for a potential correlation with
changes in FMD. Two hours after green tea, a significant increase of 1.36% in
FMD from 4.49% to 5.85% was observed. The intake of catechins as green tea
extract had no significant effect on endothelial function. There was no
significant correlation between catechin plasma levels and changes in FMD in
both interventions. Changes in the plasma levels of caffeine, theophylline and
theobromine as additional substances in green tea, did not correlate
significantly with the increase of FMD after green tea consumption. The
results of this study show that catechins alone are apparently not responsible
for the improvement of FMD caused by green tea. In addition, the findings
suggest that the combination of tea substances and their synergistic effects
could explain the positive effect of green tea on the cardiovascular system.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
flow-mediated dilation
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Einfluss von Tee-Polyphenolen auf die Endothelfunktion beim Menschen
dc.contributor.contact
christine.hofer@charite.de
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2017-06-25
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000104780-5
dc.title.translated
Influence of tea-polyphenols on endothelial function in humans
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000104780
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000021557
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access