dc.contributor.author
Erchinger, Clarissa
dc.date.accessioned
2018-06-08T02:01:24Z
dc.date.available
2015-08-24T10:35:26.845Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13931
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-18128
dc.description.abstract
Einleitung Die suffiziente Ernährungstherapie stellt einen grundlegenden
Beitrag zur Genesung schwerverletzter Patienten dar. Unzureichende
Energiezufuhr kann zu verlängerter Rehabilitation mit Katabolie, Schwächung
des Immunsystems und Muskelatrophie führen (1, 2). Studien zur
Ernährungstherapie von Traumapatienten inklusive Fast-Track-Konzepten liegen
nicht vor. Ziel dieser Arbeit ist die Erfassung der aktuellen
Ernährungspraxis, assoziierter gastrointestinaler Komplikationen und der
veränderten Stoffwechselsituation nach Schwerstverletzung. Methodik Die
Einschlusskriterien erfüllten volljährige, schwerstverletzte Patienten (Injury
Severity Score ≥9), welche 2008 im Campus Virchow-Klinikum der Charité –
Universitätsmedizin Berlin eine intensivmedizinische Behandlung erhielten.
Erfasst wurde die Art der Ernährung (enteral, parenteral, Trinknahrung), die
zugeführte Menge an Kilokalorien, Komplikationen (Reflux/Erbrechen,
Obstipation, Diarrhoe) und die Verabreichung von gastrointestinal wirksamer
Medikation. Die Marker Glukose und Laktat dienten der orientierenden
Beurteilung der Stoffwechselsituation. Ergebnisse Die Letalität des
Gesamtkollektivs (n=95) lag bei 5%. 71% (n=67) der Patienten waren männlich,
der durchschnittliche ISS betrug 28 (9-59) Punkte und das durchschnittliche
Alter 47 (18-92) Jahre. 58% (n=55) der Patienten wurden künstlich ernährt
(enteral und parenteral 49%, n=27 und ausschließlich enteral 40%, n=22).
Patienten mit künstlicher Ernährung wiesen einen signifikant höheren ISS auf
(p<0,001). Den enteral und parenteral Ernährten wurden im Vergleich zu den
ausschließlich enteral Ernährten zu jedem Beobachtungszeitraum mehr
Kilokalorien zugeführt. Bei über 40% der parenteral und enteral Ernährten kam
die supplementäre parenterale Ernährung bereits an Tag 3 zur Anwendung. Frühe
enterale Ernährung hingegen wurde bei mehr als 33% der Patienten nicht
verwendet. Die künstliche Ernährungstherapie war größtenteils unzureichend:
Die errechneten Zielkalorien nach Trauma erreichten lediglich sechs enteral
und parenteral ernährte Patienten an 2% der untersuchten Patiententage. An
Obstipation litten bis zu 83% (n=55) des gesamten Patientenkollektivs, wobei
ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Obstipation und der
Höhe des ISS festgestellt werden konnte. Hyperglykämien und Hyperlaktatämien
traten unter supplementär parenteraler Ernährung mit 83% beziehungsweise 63%
signifikant häufiger auf als bei den ausschließlich enteral Ernährten,
letztere wiesen ab Tag 3 keine Hyperlaktatämien mehr auf. Schlussfolgerung Der
Großteil der Traumapatienten erhielt eine insuffiziente Ernährungstherapie.
Dies betraf besonders die ausschließlich enteral Ernährten; künstliche
Ernährung wurde hier trotz normalisierter Laktatspiegel zum Teil verzögert
initiiert. Wir schlagen die Normalisierung von Hyperlaktatämien als klinische
Indikation für Ernährungsinitiation vor. Ferner widerspricht der simultane
Beginn enteraler und parenteraler Ernährung den bestehen Leitlinien für
Intensivpatienten. Diese sehen aufgrund positiver gastrointestinaler Wirkungen
zudem frühe enterale Ernährung vor, die trotz hoher Obstipationsraten jedoch
unzureichend zur Anwendung kam. Um eine evidenzbasierte Ernährungstherapie zu
gewährleisten, besteht ein dringender Studienbedarf speziell für
Traumapatienten.
de
dc.description.abstract
Introduction Adequate nutrition of trauma patients plays an essential role
during the recovery process. Deficient supply of energy may lead to a
prolonged recovery associated with catabolism, weakening of the immune system
and muscular atrophy (1, 2). Studies concerning nutritional therapy including
Fast-Track concepts do not exist. This study’s aim is to examine current
nutrition practices, related gastrointestinal complications and the cohort’s
metabolic status following trauma. Methods Inclusion criteria were met by
severely injured patients (Injury Severity Score, ISS≥9) of legal age who were
treated ≥5 days at the Intensive Care Unit at the Campus Virchow-Klinikum
Charité Berlin in 2008. Data were collected on type of nutrition (enteral,
parenteral, sip feed nutrition), kilocalories administered, complications
(reflux/vomiting, constipation, diarrhea) and application of medication
affecting the gastrointestinal tract. Additionally, glucose and lactate levels
were documented. Results The mortality rate of the overall collective (n=95)
was 5%. 71% (n=67) of the patients were male, the mean ISS was 28 (9-59) and
mean age 47 (18-92) years. 58% (n=55) received artificial feeding (enteral and
parenteral 49%, n=27 and exclusively enteral 40%, n=22). Nutritioned patients
had significantly higher ISS (p<0,001). Those receiving only enteral nutrition
had a lower overall supply of kilocalories. On day 3 more than 40% with
combined nutrition received parenteral feeding, whereas early enteral
nutrition was not administered in 33%. Nutrition therapy was mainly
insufficient: The required amount of daily kilocalories after trauma was only
met by six enterally and parenterally fed patients, representing 2% of patient
days. Constipation was recorded in up to 83% (n=55), with a significant
correlation between constipation and higher ISS. Patients receiving enteral
and parenteral nutrition frequently presented higher levels of glucose and
lactate, with up to 83% and 63% suffering from hyperglycemia or
hyperlactatemia; on day 3 none of the enterally fed patients showed elevated
lactate levels. Conclusion The majority of our patients was insufficiently
nourished. This particularly applied for the enterally fed: despite normal
lactate levels, supply of nutrition was partly delayed. We propose that
normalized lactate levels to be used as clinical indication to initiate
nutrition. The simultaneous commence of enteral and parenteral nutrition
contradicts current intensive care guidelines. These also promote early
enteral nutrition because of its positive effects on the gastrointestinal
tract; despite high constipation rates early enteral feeding was insufficient.
To ensure evidence-based nutritional care, studies that explicitly examine
traumapatients are urgently required.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Ernährungstherapie und assoziierte Komplikationen während der initialen
Intensivtherapie beim Schwerstverletzten
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2015-09-04
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000099891-1
dc.title.translated
Nutritional support and gastrointestinal complications of the severely injured
during the initial phase of intensive care
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000099891
refubium.mycore.derivateId
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open access