dc.contributor.author
Hultsch, Nadja
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:30:03Z
dc.date.available
2001-04-22T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13441
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17639
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
1\. Einleitung
2\. Literaturübersicht
3\. Material und Methoden
4\. Diskussion Teil 1
5\. Diskussion Teil 2
6\. Ergebnisse Teil 1
7\. Ergebnisse Teil 2
8\. Summary
9\. Zusammenfassung
Literaturverzeicnis
dc.description.abstract
Nach Anlage 1 Kapitel I der GFlHV vom 03.12.1997 haben Mäster von Geflügel
Daten aus der Haltung der Tiere zu erfassen.
Die Einbeziehung derartiger Mastdaten in die amtliche tierärztliche
Überwachung soll helfen, den Bestand einzuschätzen. Befunde der
Schlachtgeflügeluntersuchung sollen in ihrer Genese eingeengt oder erklärt
werden, um den allgemeinen Gesundheitszustand einer Herde einschätzen zu
können.
Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, auf mögliche herkunftsbedingte
Ursachen der Fibrinösen Serositis unter Zuhilfenahme von Informationen aus
Herkunftsbestand und Schlachtbetrieb einzuengen.
Zu diesem Zweck wurden bei 48.000 männlichen Puten der Masthybridlinie BIG-6
im Verlauf eines Durchganges regelmäßig alle vier Wochen Daten aus der Mast
und anschließend aus der Schlachtung ermittelt. Die hierzu ausgewählten zehn
Putenmastbetriebe waren aufgrund des bisherigen Auftretens von Fibrinöser
Serositis in zwei Gruppen eingeteilt worden.
Die lebenden Puten wurden gemeinsam mit ihrem Umfeld nach einem festgelegtem,
in drei Teile gegliederten Untersuchungsbogen, dem sogenannten "Stallbuch",
erfaßt.
In den Bereichen konstante Betriebsdaten, Mastmanagement und aktuelle Daten
unterschieden sich die Herden der Gruppe 1 und 2 in den Punkten Stall (Größe,
Fläche et.), Personelle Betreuung, Hygieneverhalten (Umkleidung, Desinfektion,
Sauberkeit der Tröge), Stallruhe, Getreideschimmelkäfer - Bekämpfung,
Ammoniakgehalt der Stalluft, Mastverluste und Tiergewicht voneinander. Oft war
es nur ein Betrieb, der den Ausschlag gab und somit den Unterschied zur
anderen Gruppe ausmachte.
Die einbezogenen Herden konnten teilweise in der Fleischuntersuchung
voneinander unterschieden werden. Unterschiede wurden bei folgenden Parametern
gefunden:
\- Anzahl der in der Herkunft verendeten Tiere
\- Verworfene Tiere
\- % Anteil verworfene Tiere bezogen auf eingestallte Tiere
\- Anzahl der Tiere mit Fibrinöser Serositis bezogen auf die verworfenen Tiere
\- Fibrinöse Serositis in %
\- Anzahl der Tiere mit Brustblasen
Die vorgenommene Gruppeneinteilung hinsichtlich des Merkmals Fibrinöse
Serositis konnte aufrecht erhalten werden.
Aus der Summe der Haltungsumstände und den daraus ermittelten Kennzahlen läßt
sich ein deutlicher Unterschied zwischen den Gruppen erkennen: Gruppe 1 hat
eine deutlich positivere Bilanz als Gruppe 2.
Anhand zweier sich stärker voneinander unterscheidender Betriebe wurde auf die
(zugrundeliegenden oder begleitenden) Unterschiede geprüft. Es stellte sich
folgende Unterschiede heraus, die gegebenenfalls in weiteren Untersuchungen
weiter überprüft werden sollten:
o Entfernung des Stalles zum Kadaverplatz
o Umkleideverhalten
o Sauberkeit der Tröge
o Besatzdichte
Daraus ist erkennbar, daß in der Tat die Einteilung im Schlachtbetrieb den
Umständen in der Mast Rechnung trägt. Hieraus folgt, daß hygienische Umstände
in der Haltung von Einfluß sein können und eine Intervention bei einer Häufung
von Befunden im Schlachtbetrieb erfolgversprechend sein kann und anzuraten
ist.
Da sich Unterschiede zwischen den Gruppen ergeben haben, ist es möglich,
Parameter zu nennen, die als Hinweise auf die ursächlichen Gegebenheiten der
Fibrinösen Serositis gesehen werden könnten.
Von besonderem Interesse, bei den Parametern bei denen sich Unterschiede
zwischen den Gruppen ergeben haben, sind dabei die Punkte:
\- Personelle Betreuung
\- Hygieneverhalten
\- Stallruhe (Service Periode)
\- (Ammoniakgehalt der Stalluft)
\- Mastverluste
Es wurde festgestellt, daß mögliche kleine Unterschiede ein "Fenster" für das
Eindringen oder die Ausbreitung fakultativ pathogener Mikroorganismen
eröffnen.
Aus den Untersuchungen wird der Schluß gezogen, daß das allgemeine
Hygienemilieu für das Auftreten der Fibrinösen Serositis nicht ursächlich sein
kann, jedoch eine mögliche Komponente für den Ausbruch der Fibrinösen
Serositis das Auftreten von Hygienemängeln sein dürfte.
de
dc.description.abstract
According to Chapter 1 oft the GlHV, dated December 3rd , 1997 feedlots of
Poultry fattening are required to collect Data from the housing conditions of
the animals.
Taking these fattening data into consideration during official veterinarian
Examinations is designed to getting the best possible Information about the
flock. Results of the ante mortem examination are to be examined or explained
by its origination, to be able to determine the general health condition of a
herd.
This Research was done with the goal of tracing possible causes of Fibrinous
Serositis, by taking into consideration the Information of the flock of origin
as well as the corresponding data at slaughter.
In Course of the Study, 48.000 male Turkeys of the meat hybrids BIG-6 were
observed regularly every four weeks during the fattening and afterwards from
the meat inspection. The 10 chosen Turkey feedlots were split into two groups
due to occurred cases of Fibrinous Serositis to date.
The Living Turkeys were monitored with an examination sheet, which was divided
into three sections, called the farm record. In Terms of the operating data,
the data of the management and other factors including a clinical examination,
there were differences between the herds of Group 1 and Group 2 regarding
Stables (Size, etc.) Caretakers, Hygiene (change of clothes, Desinfection,
Cleanliness of feeding tins), time between fattening periods, control measure
of Alphitobius diaperinus, Concentration of Ammonia in the air, number of
animals that died in the fattening and weight of the individual animals. Often
it was just one flock that tipped the scale and made the difference to the
other group.
During the meat inspection, the differences between the surveyed Herds were
able to be determined. Differences were found during the following parameters:
\- Number of animals that died in the fattening
\- Carcasses unfit for human consumption
\- Percentage of the carcasses which are unfit in respect to the number of
Animals in the origin flock
\- Percentage of Turkeys displaying Fibrinous Serositis
\- Number of the Animals with breast blisters
The selection that was made in respect to the Fibrinous Serositis was
maintained.
Summing up the husbandry conditions and taking into consideration the
determined code, there is an explicit difference between the two groups. Group
1 has much better results to Fibrinous Serositis than Group 2. Two feedlots
whose results differed severely were compared to determine the differences.
The following differences were determined, and they should, if necessary, be
examined further in future investigations:
\- distance of Stable to cadaver place
\- habits of clothes - changing of the caretakers
\- cleanliness of feeding tins
\- stocking density
This leads to the conclusion, that the meat inspection do confirm the
circumstances of fattening. This makes clear, that the Hygienic circumstances
of the keeping of the animals is influential. If the abattoir files too many
negative reports, an intervention is recommended and regarded helpful.
Due to the differences between the groups, it is possible to give parameters,
that could be seen as ways to determine the origins of Fibrinous Serositis.
The following points are of special interest, taking into consideration the
parameters that have shown differences between the two groups:
\- human caretaking
\- Hygiene
\- Time between fattening periods
\- (Concentration of Ammonia in the air)
\- Number of animals that died in the fattening
It was found out, that the smallest possible differences can "open a window",
or cause the spreading of facultative pathogenic micro-organism.
The Studies have shown, that the general standard of Hygiene alone cannot be
held responsible for Fibrinous Serositis, but that bad hygienic circumstances
are perhaps beneficial to the origins of the disease.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
turkey fattening
dc.subject
housing conditions
dc.subject
meat inspection
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Vergleichende Untersuchung von Mastbedingungen in Putenbeständen und ihr
Einfluß auf das Ergebnis der Fleischuntersuchung
dc.contributor.firstReferee
Univ.- Prof. Dr.Fries
dc.contributor.furtherReferee
Univ.- Prof. Dr. Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Univ.- Prof. Dr. Müller
dc.date.accepted
2001-03-23
dc.date.embargoEnd
2001-10-19
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2000001596
dc.title.translated
Comparative study of housing conditions in turkey flocks and the influence of
the results in the meat inspection
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000312
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2000/159/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000000312
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access