dc.contributor.author
Michel, Steve
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:25:20Z
dc.date.available
2016-03-11T13:03:25.449Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13351
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17549
dc.description.abstract
Der erste Teil der Dissertation befasste sich mit der Analyse zweier Gene,
welche sich in einem kompetitiven Haploprofizienzscreen zur chronologischen
Alterung angereichert haben. Die Studien an VHR1 und NQM1 haben gezeigt, dass
sich die Interaktion der beiden Gene in einem Haploprofizienzphänotyp in
sowohl kompetitiven als auch nicht-kompetitiven chronologischen
Alterungsexperimenten ausprägt, welcher sich als erhöhte Klonogenizität
während der stationären Phase manifestiert. Es konnte nachgewiesen werden dass
NQM1 ein durch Glucose reprimiertes Gen darstellt, dessen Funktion vermehrt
unter gluconeogenetischen Bedingungen anzusiedeln ist. NQM1 stellt zudem eine,
durch diverse Stressarten induzierte, Isoform von TAL1 dar, wird aber
unabhängig von dieser reguliert und erfüllt daher höchstwahrscheinlich eine
abweichende biochemische Funktion. Die Expression von NQM1 wird in
Abhängigkeit der zugrundeliegenden Stressquelle durch den Transkriptionsfaktor
VHR1 reguliert (Kalorierestriktion, osmotischer Stress) und ist dabei in ihrer
Ausprägung von der Präsenz des VHR1 \- Transkriptionsfaktors abhängig. Der
detaillierte molekulare Mechanismus über den NQM1 in den Metabolismus unter
stationären Bedingungen involviert ist und inwiefern VHR1 generell an der
Langzeitadaptation bzw. der Langzeitregulation von NQM1 beteiligt ist, muss in
zukünftigen Studien weiter aufgeklärt werden. Dennoch zeigen die hier
beschriebenen Ergebnisse deutlich, dass NQM1 den zentralen
Kohlenhydratstoffwechsel beeinflusst und zusätzlich in die, für den
Alterungsprozess charakteristischen Facetten wie bspw. der Abwehr von
oxidativen und osmotischen Stress, sowie Kalorierestriktion involviert ist. Im
zweiten Teil der Dissertation wurden die Effekte von kombinierten genetischen
und umweltbedingten Perturbation (alternative Kohlenstoffquellen Glucose,
Galactose, Ethanol) der zentralen Kohlenhydratstoffwechselwege Glycolyse und
Pentosephosphatweg auf die Verteilung der intrazellulären Aminosäuren hin
untersucht. Dabei wurde demonstriert, dass sich die
Aminosäureverteilungsprofile innerhalb der Gruppe von entweder Glycolyse bzw.
Pentosephosphatwegmutanten unter dem Einfluss von Glucose und Galactose
ähnlicher sind als unter Ethanol, wo die Konzentrationsverhältnisse zumeist im
Trend invertiert waren. Der Einfluss der Kohlenstoffquellen dominierte dabei
über die genetischen Deletionen, sodass deutlich separierte Muster in den
Aminosäureverteilungsprofilen zwischen Glucose, Galactose und Ethanol
identifiziert werden konnten. Allgemein offenbarte sich eine Konstanz des
intrazellulären Aminosäurepools hinsichtlich genetischer Perturbationen der
Stoffwechselwege Glycolyse- und PPP, da die Konzentrationen in den
Deletionsmutanten maximal um das Vierfache zum Wildtyp verändert waren.
Deletionen in zentralen Positionen, an denen Metaboliten generiert werden,
welche zur Synthese von Aminosäuren notwendig sind, zeigten unter Glucose
stark veränderte Aminosäurelevel. Gleiches galt für spezifische Enzyme des
Gluconeogenese unter nicht-fermentierbaren Kohlenstoffquellen (Ethanol). Die
beobachteten Veränderungen in den Mutanten waren häufig spezifisch für eine
Kohlenstoffquelle. Konstante Veränderungen in spezifischen Aminosäuren unter
Glucose, Galactose, Ethanol wurden nur bei den Mutanten Δpyc2, Δfbp1, Δprs5,
Δtal1 festgestellt. Des Weiteren konnten für die Aminosäuren korrelative
Beziehungen und deren Konstanz unter den Kohlenstoffquellen demonstriert
werden. Für die Glycolysemutanten bestand dabei die höchste Korrelation
zwischen den Aminosäuregruppen Threonin, Aspartat, Glycin sowie zwischen
Serin, Glutamin und Alanin, Isoleucin, Valin, Tryptophan. Für die
Pentosephosphatwegmutanten zeigte sich die korrelative Konstanz vor allem für
Lysin, Arginin, Glutamin und Serin, Threonin sowie zwischen Valin, Isoleucin,
Tryptophan, Tyrosin, Phenylalanin. Analysen zur individuellen Konzentration
der jeweiligen Aminosäuren unter Glucose, Galactose, Ethanol ergaben zudem für
beide Sets an Mutanten, vor allem für Lysin, Threonin, Prolin, Phenylalanin,
Tryptophan, Tyrosin die höchste Konstanz und für Leucin die höchste
Variabilität der Konzentrationen unter allen untersuchten Kohlenstoffquellen.
de
dc.description.abstract
The first part of the thesis was focused on the analyses of two genes that
were enriched in a competitive haploproficiency screen related to
chronological aging in yeast. Studying the function of VHR1 and NQM1 led to
the observation that the interaction of both genes manifested in a
haploproficient phenotype of enhanced clonogenicity upon stationary phase in
both competitive and non-competitive chronological aging experiments. It was
shown, that NQM1 reflects a glucose repressed gene which functions primarily
under gluconeogenic conditions. Moreover, NQM1 represents a stress inducible
isoform of the transaldolase TAL1, but is regulated independently of TAL1 and
thus possibly fulfills an alternative biochemical function. The expression of
NQM1 is dependent on the applied stress and thereby regulated by the
transcription factor VHR1 (e.g. under conditions of osmotic stress and caloric
restriction) which also affects the magnitude of the NQM1 expression. The
detailed molecular mechanism in which NQM1 is implicated in the metabolism of
the late stationary phase and how the interaction of VHR1 and NQM1 is
necessary for long-time adaption or long-time regulation needs to be
elucidated in future studies. However, the data presented here have shown that
NQM1 affects glucose metabolic activity in yeast stationary phase, under
oxidative stress, osmotic stress and caloric restriction, and is thus
implicated in different facets of the aging process. The second part of the
thesis was focused on the effects of how combined environmental (alternative
carbon sources glucose, galactose, ethanol) and genetic perturbations of two
main pathways of the central carbon metabolism (glycolysis and pentose
phosphate pathway) influence the distribution of intracellular amino acids. It
was demonstrated that the amino acid profiles of either glycolytic or pentose
phosphate pathway-associated mutants do show more similarities when grown in
glucose or galactose as in ethanol, which showed mostly inverted concentration
trends. The influence of the carbon substrates dominated over genetic
mutations, which was clearly shown by the distinct profile patterns. In
general, the intracellular amino acid pool depicted stability against genetic
perturbations of glycolysis or pentose phosphate pathway enzymes since the
amino acid concentrations in-/decreased not more than 4-fold compared to wild
type level. Deletions in central pathway positions whose metabolites are
building blocks to amino acids showed more changes on glucose as sole carbon
source. Deletions affecting gluconeogenic enzymes showed more changes on non-
fermentable carbon sources (ethanol). In general, most of the concentration
changes identified within the mutants were specific to one carbon source.
Persisting amino acid changes among all three carbon sources were only
identified for Δpyc2, Δfbp1, Δtal1, Δprs5. Correlative associations among
amino acids were discovered and their stability could be confirmed among the
carbon sources. For the glycolytic mutants, highest correlation was shown for
threonine, aspartate, glycine as well as for serine, glutamine and the group
of alanine, isoleucine, valine, tryptophan. For the pentose phosphate pathway
mutants, highest correlative stability was shown for lysine, arginine,
glutamine as well as for serine, threonine and the group of valine,
isoleucine, tryptophan, tyrosine, phenylalanine. Analyses of the individual
concentrations of a specific amino acid on glucose, galactose or ethanol
resulted in the most stable concentrations for lysine, threonine, proline,
phenylalanine, tryptophan, tyrosine for both mutant sets among the carbon
substrates. Leucine depicted the highest variability among all carbon sources.
en
dc.format.extent
xvi, 221 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::579 Mikroorganismen, Pilze, Algen
dc.title
Effekte von Deletionen des zentralen Kohlenhydratstoffwechsels im Zusammenhang
mit chronologischem Altern und der intrazellulären Aminosäureverteilung
dc.contributor.contact
stevemichel@gmx.net
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Hans Lehrach
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Rupert Mutzel
dc.date.accepted
2016-02-15
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000101418-7
dc.title.translated
Effects of deletions in carbon metabolism linked to chronological aging and
the intracellular amino acid distribution
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000101418
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018744
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access