dc.contributor.author
Höflich, Johanna
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:57:47Z
dc.date.available
2010-08-19T09:48:29.956Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12753
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16951
dc.description.abstract
Unsere tägliche Ernährung unterliegt starken individuellen Schwankungen und in
Deutschland finden sich derzeit zwei Hauptgruppen, die vorwiegend oder
vollständig auf tierische Nahrungsmittel verzichten. Zum einen steigt die Zahl
der Menschen mit vegetarischer Ernährung stetig, während nach wie vor
Ungewissheit und Sorge bezüglich einer ausreichenden Versorgung mit
Spurenelementen herrscht. Zum anderen leben Säuglinge bis zum einschließlich
sechsten Monat in aller Regel ausschließlich von Muttermilch. Unter den
Spurenelementen weist Selen (Se) einen besonderen Stellenwert auf, da es
essentieller Bestandteil der aktiven Zentren von Selenoproteinen ist. Böden in
Europa und die darauf wachsenden Pflanzen, zeichnen sich in der Regel durch
relativ niedrige Selenkonzentrationen aus, wo hingegen die meisten Tiere mit
Selen angereichertem Futter gefüttert werden, um Mangelzuständen vorzubeugen.
Dieser Arbeit stand daher die Frage zugrunde, ob Menschen mit vegetarischer
Ernährung einen messbaren Selenmangel aufweisen und wie sich die
Selenversorgung in der Muttermilch darstellt. Hierfür wurde der Selenstatus
von 54 jungen Personen mit vegetarischer und 53 Menschen mit omnivorer
Ernährung verglichen, indem die Konzentrationen des Gesamtselens, des
Selenoprotein P (SePP) und der Glutathionperoxidase 3 (GPx3) Aktivität
bestimmt wurden. Die GPx3 Aktivität zeigte keine Unterschiede zwischen den
beiden Gruppen, wo hingegen sowohl Gesamtselen, als auch die SePP
Konzentration bei den vegetarischen Probanden auf 79,5 bzw. 71,2% vermindert
waren. Eine weitere Unterteilung der vegetarischen Gruppe in Menschen mit
veganer und ovo-lakto vegetarischer Ernährung, zeigte keine signifikanten
Unterschiede untereinander. Wir folgerten, dass – im Gegensatz zur Aktivität
der GPx3 - niedrige Serum Selenkonzentrationen durch SePP Konzentrationen
widergespiegelt werden. Die unterschiedlichen ernährungsbedingten Quellen für
Selen, die verschiedenen metabolischen Wege von Selenomethionin versus
Selenocystein und das ungleiche Sättigungsverhalten von GPx3 und SePP
unterstreichen diese widersprüchlichen Ergebnisse. Inwieweit vegetarisch und
vegan lebende Menschen in Deutschland einen niedrigeren Selenstatus aufweisen
ist derzeit abhängig vom verwendeten Biomarker. Darüber hinaus konnten wir zum
ersten Mal zeigen, dass SePP Bestandteil der humanen Muttermilch ist. Anhand
der Fraktionierung der Muttermilch in Vollmilch (VM), zellfreie Milch (zM) und
entrahmte Milch (eM) konnten geeignete Bedingungen für eine reproduzierbare
Bestimmung der SEPP-Konzentrationen und GPx-Aktivitäten definiert und
optimiert werden. Im Gegensatz zum Serum zeigt sich SePP in der Muttermilch
deutlich instabiler. Weitergehende Studien werden klären müssen, ob diese hohe
Instabilität des SePPs in Muttermilch von physiologischer Bedeutung für die
Verwertung durch das Neugeborene ist oder nicht.
de
dc.description.abstract
Daily nutrition varies considerably among individuals. Today, there are two
main groups, in Germany, with little or no animal products in their diets. One
aspect that can be observed is the continuously growing number of vegetarians
that are motivated by ethical, environmental, religious or other reasons. At
the same time, there is still concern about their nutritional status regarding
micronutrient deficiencies. Apart from that, however, infants up to six month
generally live on breastmilk alone. Among the essential trace elements,
selenium (Se) is of prime importance as it is part of the active site in
selenoproteins. European soil and plants are relatively poor sources of Se,
while farm animals are generally supplemented with Se in order to improve
their health and avoid deficiency syndromes. We, therefore, wondered whether
German vegetarians display a measurable Se deficiency and how the Se-status of
human milk looks like. Accordingly, we compared young vegetarians (n 54) with
omnivores (n 53). We assessed their Se status by measuring extracellular
glutathione peroxidase (GPX3) activity, and concentrations of total serum Se
and circulating Se-transport protein selenoprotein P (SEPP). The groups' GPX3
activities did not exhibit differences, whereas both the vegetarians' total Se
and their SEPP concentrations were reduced to 79,5 and 71,2% when compared to
the omnivores'. When splitting the group of vegetarians into vegans (n 26) and
vegetarians consuming egg and milk products (n 28), analyses of the Se-
dependent biomarkers did not reveal significant differences. We concluded that
low serum Se is mirrored by circulating SEPP concentrations, but not by GPX3
activities in marginally supplied individuals. The specific diet-related Se
sources, the divergent metabolic routes of selenomethionine versus
selenocysteine and the different saturation kinetics of GPX3 and SEPP
emphasize our contradictory findings. Whether German vegetarians and vegans
need to be considered a Se-deficient group depends on the biomarker chosen.
Furthermore, we were able to show for the first time that SePP is expressed in
human milk. Breastmilk was analysed in three different fractions: Whole milk,
decelled milk and skimmed milk. For all fractions, conditions could be defined
and reproducible results for GPX3 and SEPP are now made possible and
optimised. In contrast to the serum, SePP seems to be a lot more fragile and
unstable in breast milk. Further studies will be necessary to examine whether
this has physiological reasons and is therefore helpful for the infant’s
digestive utilisation or not.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
vegetarian diet
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Die Bedeutung von Selen in der vegetarischen Ernährung und in der Muttermilch
dc.contributor.contact
j.hoeflich@gmail.com
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. L. Schomburg
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Ch. J. Strasburger, Priv.-Doz. Dr. rer. nat. H. Al-Hasani
dc.date.accepted
2010-09-03
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000018575-3
dc.title.translated
The importance of Selenium for vegetarian diet and breastmilk
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000018575
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000008036
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access